22:44
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Пенсионеры из Рязани будут получать двойную пенсию по потере кормильца.

Нет, это не акт неслыханной щедрости со стороны судебного органа. Это «материальное обеспечение» полагается супругам Карпекиным из Рязани вполне справедливо. Только справедливость настолько трагическая, что и врагу не пожелаешь, ведь никакие деньги не покроют горечь от потери своих детей. Карпекины похоронили двух сыновей, а пенсию по потере кормильца получали только за одного ребенка. В пенсии за второго погибшего сына им отказали.

Оба сына Виктора Карпекина выбрали в жизни стезю военнослужащего. Старший сын Николай был лейтенантом ФСБ, младший, Владимир, служил в милиции, имел звание младшего лейтенанта. Погиб он в 2003 году при исполнении служебных обязанностей. Через шесть лет родителям пришлось похоронить и старшего сына. После гибели Владимира обоим родителям, как и полагается, была назначена пенсия по потере кормильца.

Далеко не все россияне могут претендовать на получение двух пенсий – например, по старости и по потере кормильца или по инвалидности. Если пожилой человек теоретически может получать две пенсии, ему, скорее всего, придется выбрать одну. Родители военнослужащих, погибших при исполнении военной службы, как раз входят в категорию тех, кто имеет право получать и пенсию по старости, и пенсию по потере кормильца одновременно.

Когда через шесть лет погиб их старший сын, Карпекины обратились за второй пенсией по потере кормильца, в которой пожилым родителям было отказано. В суде, куда Карпекины первоначально обратились с этим вопросом, объяснили, что в законодательстве не предусмотрено получение двойной пенсии по потере кормильца.

Выходило, что в этом случае Карпекиным пришлось бы назначать третью пенсию, ведь они уже получали пенсию по старости. Три пенсии - где это такое видано?

Выяснилось, что закон попросту не учитывает той ситуации, в которой оказались пенсионеры из Рязани, поэтому пожилым людям и пришлось обратиться в Конституционный суд. В судебной инстанции проанализировали законодательство о пенсионном обеспечении военнослужащих и подтвердили, что подобные ситуации, когда в семье погибают два и более детей одних родителей, в законе действительно не оговариваются, поэтому пенсия по потере кормильца назначается только одна и в том же размере, что и при гибели одного ребенка.

Суть жалобы Виктора Карпекина в Конституционный суд заключалась в том, действующий закон не признает кормильцами всех детей, а их родителей, соответственно, имеющими право на помощь от каждого своего ребенка. "Если бы мои сыновья не погибли, то они каждый - и старший, и младший - оказывали бы помощь родителям", - передает слова пенсионера "Российская газета".

В суде, похоже, прониклись историей семьи Карпекиных, это было заметно даже в судебном заключении, обычно очень "сухом" и строгом. Судьи отметили, что потеря двоих и более детей - это безмерное горе для родителей. Если погибшие состояли на военной службе, то для государства это особое обстоятельство, которое «в силу социального характера Российского государства, признания добра и справедливости основополагающими конституционными ценностями обязывает государство обеспечить таким родителям максимально возможную социальную защиту, в том числе при определении размера их пенсионного обеспечения».

Теперь дело Виктора Карпекина должно быть пересмотрено, и они с супругой будут получать пенсию за обоих погибших сыновей. Произойдет это после того, как в закон будут внесены изменения о том, чтобы в подобных ситуациях «гарантировать родителям повышенный размер пенсионного обеспечения». Государство будет обязано отдавать дань уважения родителям, чьи дети выбрали делом жизни стоять на страже порядка и защиты страны.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0