20:17
Вторник, 18.09.2018
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Пенсионерам за детей «скостят срок»
Общественники предложили снижать пенсионный возраст на 1 год за 1 ребенка

Материал комментируют:
Андрей Рудалев
Пенсионный возраст родителей можно привязать к числу воспитанных ими детей. С таким предложением выступила Общественная палата РФ (ОП) на фоне массового «одобрямса» региональными властями предстоящей реформы.

«Мы предлагаем за первого ребенка на один год (пенсионный возраст) снизить, за второго — на два, за третьего — плюс три (года)», — цитирует ТАСС заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко.

По его словам, сейчас существует норма, когда женщина, которая воспитала пятерых детей, при достижении определенных условий может выйти на пенсию в 50 лет. «Этот принцип будет сохранен и будет распространен и соотнесен с другим количеством детей», — пояснил общественник.

В ОП считают, что поскольку пенсионная система — «единственная из социальных систем, основанная на принципах солидарности поколений», то необходимо отметить вклад родителей в ее устойчивость. Но будет ли для матери, например, пятерых детей привлекательным выход на пенсию в 58 лет?

Отметим, что указанное предложение внесено в список из 27 вопросов Общественной палаты, адресованных правительству РФ. Ожидается, что документ «в виде неформального письма» будет направлен в профильные министерства и Госдуму.

Пенсионная реформа должна способствовать достижению тех целей, которые есть в майском указе президента, считает глава ОП Валерий Фадеев. «Если нам удастся так скорректировать предлагаемый законопроект, что цели будут достигаться, мы, несомненно, его поддержим», — пообещал он.

Таким образом, с самой сутью реформы — повышением пенсионного возраста ОП смирилась. Теперь речь идет лишь о том, чтобы добиться некоторых послаблений. Однако вряд ли это возможно. По словам того же Фадеева, региональные ОП при подготовке отзывов о реформе сталкиваются с противодействием со стороны местных властей.

Похоже, субъектам федерации поставлена задача любой ценой добиться одобрения пенсионных планов правительства. На данный момент 61 регион уже «взяли под козырек». «Процесс идет во многом с опережением сроков, и до 16 июля есть почти целая неделя», — радовался глава Минтруда Максим Топилин.

Тем не менее, давление снизу начинает давать свои результаты. Пенсионный возраст для женщин может быть снижен до 60 лет — такие поправки могут внести ко второму чтению, пишут СМИ. Выглядит как утечка, чтобы успокоить общество. Однако, это означает, что власти всерьез опасаются недовольства народа.

— Не очень понятен критерий, — рассуждает о предложении ОП мать двоих детей Зинаида Джиоева. — Если за «воспитанного в семье», то это и усыновленные дети и собственные. Но что будет являться критерием «воспитанности»? Поступление в ВУЗ, работа или просто наступление совершеннолетия? А если ребенок умер?

Ну и потом — а как быть с отцами? Сегодня многие мужчины достаточно много занимаются воспитанием детей. Кстати, иногда чужих. И иногда делают гораздо больше родных отцов. Правильно ли их вычеркивать из закона?

«СП»: — Вопросов больше, чем ответов… Зачем тогда предлагать непродуманную меру?

— Государство заигрывает, как умеет, пытаясь отвлечь внимание от непопулярного закона. И используя те механизмы, которые знает. Один из них — «рожайте детей». Автоматически отсюда вычеркивают тех, кто не хочет или не может становиться родителями. В таком случае выходит, что эти люди хуже для государства.

По мнению председателя исполкома Конфедерации труда России (КТР) Игоря Ковальчука, правительство ставит телегу впереди лошади — сначала должны быть разработаны меры, смягчающие последствия повышение пенсионного возраста.

— Я присутствовал на этом заседании Общественной палаты. Если говорить о предложении увязать пенсионный возраст родителей с числом детей, то там было уточнение, что речь должна идти о детях, которых они воспитали, а не только родили. А вдруг эти дети пойдут по пути криминала? Если все нормально, то можно снимать по году или по два за каждого ребенка. Это простимулирует рождаемость, чего мы вроде бы хотим, и смягчит повышение возрастной планки.

Но это конкретное предложение — лишь одно из многочисленных предложений о том, как вообще можно устроить нашу пенсионную систему. Ведь внесенный законопроект говорит только об одном — повышении пенсионного возраста без всяких обосновывающих объяснений. Более того, этот законопроект не предусматривает расходов федерального бюджета.

«СП»: — То есть мер, компенсирующих негативные последствия закона, государство на данный момент вводить не планирует. А их, видимо, немало…

— Совершенно очевидно, что существует так называемый «эйджизм» — дискриминация по возрасту, когда человеку после 45 лет устроиться на работу очень сложно. А в нашем случае на рынок труда придут люди гораздо старше.

Кроме того, сейчас многие люди, имеющие право на инвалидность, не оформляют ее потому, что работают и для них пенсия по инвалидности несоизмеримо меньше зарплаты. Есть опасение, что после принятия закона поток жаждущих получить инвалидность резко возрастет.

Еще один момент — нехватка рабочих мест. В предыдущем избирательном цикле была программа по созданию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, но она реализована не была. Сейчас говорят чуть ли не об одном миллионе рабочих мест. Есть сомнение в том, что правительство способно реализовать эти планы. При повышенной конкуренции на рынке труда зарплаты упадут, а отчисления в Пенсионный фонд снизятся.

И потом, отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам уведет их в тень. А именно теневая занятость приводит к дефициту Пенсионного фонда, о чем постоянно говорят профсоюзы.

Поэтому, прежде чем повышать пенсионный возраст, надо сначала принять широкий набор мер, которые помогли решить вышеперечисленные проблемы.

«СП»: — Резонно. Слушают ли вас — профсоюзы, в правительстве?

— Ситуация такая… Два представителя КТР входят в во Всероссийскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. Мы свое мнение там выразили. Кроме того, консолидированная позиция профсоюзов выражена в письме Шмакова (глава ФНПР — авт.) председателю правительства. Так что тут односторонняя коммуникация.

Также мы участвуем в работе Общественной палате и президентского Совета по правам человека. Пытаемся доносить свою точку зрения через эти органы.

«СП»: — Со страной правительство, кажется, вообще не собирается разговаривать…

— Пока идет формальный сбор мнений регионов.

«СП»: — Почему формальный?

— Потому что от глав регионов и от глав общественных советов регионов поступают порой совершенно разные сведения. Например, в ходе заседания в ОП ни один из представителей регионов, а их было много, законопроект правительства не поддержал. Хотя главы регионов докладывают о поддержке. Но ведь очевидно, что люди думают иначе. По всем опросам против реформы выступает от 80 до 90 процентов россиян.

В свою очередь публицист Андрей Рудалев обращает внимание на высокомерие власти, отказывающейся вести диалог с народом.

— Самое пошлое и мерзкое из того, что сейчас происходит, это даже не то, что государство в очередной раз будет решать свои проблемы за счет самых малообеспеченных, при этом жестко соблюдая интересы нового капиталистического гегемона, а то, что во всей этой истории всплыли реликтовые чудища из советского прошлого. То, с чем долгие годы боролись и, казалось бы, победили…

«СП»: — Что вы имеете ввиду?

— Никто ни чего по увеличению пенсионного возраста обсуждать с обществом не собирается, создается какой-то дикий карнавал из лжи и огромного количества лапши на уши. С другой стороны, по стране покатился искусственный хор «одобрямс». Дружные аплодисменты, переходящие в овацию. Региональные законодательные собрания по отмашке из центра дружно голосуют в поддержку предстоящей пенсионной реформы, не считаясь с мнением своих избирателей. При этом регионам категорически запрещено высказывать свою позицию.

«СП»: — В чем опасность этого «одобрямса»?

— Так создается квазиреальность, нечто виртуальное и насквозь лживое. Что-то подобное в свое время и взорвало изнутри Советский Союз, накопившись там, как болотный газ. Плохие ассоциации возникают, не самые радостные перспективы рисуются. Не могу понять, отчего этот страх перед обществом. Почему у власти не хватает смелости на открытый разговор. Почему так бояться просто поговорить с людьми? Неужели там все воспринимают простых людей за тягловый скот?

Всю эту пенсионную реформу, которую простые люди давно уже называют геноцидом и новым крепостным правом, облекают в какие-то странные декорации, устраивают примитивнейший цирк из вранья. Посмотрите, как они жонглируют этой тысячей, на которую якобы в будущем году обещают поднять пенсии для неработающих. От этого жонглирования возникает много иллюзий. Но что будут делать, когда иллюзии развеются? Придумают новые футбольные игры или замутят очередной патриотический квест? Мерзко от всей этой пошлости.

Мало того, мы наблюдаем, как создается коллективный мерзавец, лишенный каких-либо проявлений совести. Скованные одной цепью, круговая порука из «изнасилованных» депутатов региональных собраний. Не об этом ли пели в конце 80-х в Союзе, не об этом ли скоро опять запоют? Вот о чем надо думать. Эту опасность надо всеми силами стараться избежать. Поэтому не закабаление простых людей, а — левый поворот. Не догматико-либеральный капитализм с людоедским лицом, а простой человек — хозяин необъятной родины своей.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.07.2018)
Просмотров: 229 | Теги: #Максим Топилин #Россия #Повышение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1324
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 47
Пользователей: 1
человек