12:55
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Пенсия — в трубу

На чем государство вряд ли будет экономить
Россия отказывается от повторной индексации пенсий и в то же самое время готова предоставить Белоруссии дополнительную скидку на газ. Страна продолжает вести дорогостоящую внешнюю политику, очевидно считая, что ее успешность — одна из гарантий того, что внутри страны граждане согласятся на любые лишения.
О реальных приоритетах нашего государства лучше судить не по идеологическим заявлениям, громким законодательным инициативам или кадровым решениям, а по тому, на чем оно в условиях кризиса старается экономить, а где, напротив, блюдет имидж щедрой души.

Реальные доходы россиян, констатирует Минэкономразвития, в июле вновь упали до худшего в нынешнем году показателя: хрупкое дно обнаружило удивительную силу притяжения. На этом фоне особенно рельефным выглядит решение правительства об отказе от инфляционной индексации пенсий: вместо нее в 2017 году пожилым гражданам будет выплачено по пять дополнительных тысяч каждому. Это примерно 3,29% от среднегодовой пенсии по стране и существенно меньше, чем уровень инфляции. По расчетам экономистов, таким нехитрым способом государство сэкономит на каждом пенсионере порядка 7 тыс. рублей.
И это не говоря о накопительной части пенсии, которую замораживают третий год подряд и, очевидно, заморозят в будущем. Проще говоря, бессрочно.

Лозунгу «денег нет, но вы держитесь» подчинена работа едва ли не всех внутриполитических ведомств страны. Стараются как могут. Центризбирком, к примеру, объявил, что в нынешнем выборном цикле будет меньше информировать о предстоящем голосовании — никаких билбордов и наружной рекламы, только бесплатные телеэфиры. То, что возможное уменьшение явки не беспокоит власти, было очевидно, еще когда выборы были перенесены на начало сентября. Урезание бюджета ЦИК более чем на треть лишь подчеркивает это обстоятельство.
Недорого стоят и разговоры о стимулировании внутреннего туризма в качестве нашего ответа посещению других и, как правило, враждебных берегов. Зато реально дороже он может стать для рядовых граждан. На совещании с представителями туриндустрии Владимир Путин предложил, в частности, ввести «небольшой» курортный сбор: от 50 до 100 рублей с человека в сутки. По оценкам экспертов, это сделает стандартную путевку в Крым или на Северный Кавказ дороже примерно на 700–2100 рублей.

Изыскивая способы сэкономить на собственных социальных обязательствах и одновременно пустить деньги граждан в экономику (но так, чтобы они не очень заметили), Россия, похоже, пока не стремится оптимизировать собственную внешнюю политику.

Как сообщает «Коммерсантъ», Москва и Минск на рабочем уровне достигли договоренности о цене на газ. Для России это вопрос не банального денежного торга: газовый конфликт с Белоруссией тлеет не первый месяц и даже год, а ведь именно вопрос о цене на газ больше десятилетия был чуть ли не главным в отношениях с другой славянской республикой — Украиной. Итоги известны.

Правительство Александра Лукашенко долго настаивало на цене вдвое ниже текущей, то есть на внутрироссийской, и все копило газовый долг, оплачивая топливо не по контрактной, а по той цене, которая им казалась подходящей. В июне Москве даже пришлось в качестве меры давления на Минск снижать поставки нефти, а российские чиновники заняли жесткую позицию — цену на газ снижать не будем.

Итоговое решение компромиссом назвать сложно: к 2025 году Минск будет платить внутрироссийскую цену, а пока добился скидки 30% и рублевого расчета, что с учетом туманных перспектив нашей национальной валюты отнюдь не выглядит большим достижением.

Смысл уступки — углубление интеграции Евразийского экономического союза. Зачем именно она нужна, сказать трудно, но все больше похоже на то, чтобы показать наш непререкаемый статус в качестве интегратора на постсоветском пространстве. А экономика — дело десятое.

Правда, белорусские пользователи соцсетей уже в шутку называют Россию своим сырьевым придатком.
И уже без всяких шуток в этой роли мы выступаем для Китая. В 2015 году доля одной лишь сырой нефти в нашем экспорте в Поднебесную составила 51,6% и оказалась самой высокой среди российских торговых партнеров; в то же время на машины и оборудование пришлось всего 2,04%. При этом цена, по которой мы с 2014 года поставляем к юго-востоку от наших границ газ, засекречена. Но из того, что наш товарооборот неуклонно снижается (больше, чем, например, с Германией, с которой у нас, между прочим, взаимные санкции), можно сделать вывод, что она не слишком привлекательна.

В общем, разворот на восток рискует встать нам боком.

Интересно, что именно у китайских производителей Россия, по данным СМИ, вероятно, будет покупать технологии для производства хранилищ данных, которые предусмотрены «пакетом Яровой». Этот самый «пакет» никто не собирается ни отменять, ни откладывать, хотя, по данным экспертов, он обойдется сотовым операторам даже не в 2,2 трлн рублей, о которых они заявляли сами, а сразу в десять. Между тем даже прежняя, более низкая, оценка затрат означала, что операторы не смогут платить налог на прибыль в течение ста лет, а бюджет недополучит 450 млрд рублей. Однако соображения национальной безопасности и, вероятно, неотделимого от нее прибыльного бизнеса перевешивают. В конце концов, издержки операторов, видимо, тоже компенсируют граждане — тарифами на связь.

Российская политика строится сегодня на мысли, что за чувство защищенности и геополитической успешности (в том простом смысле, что мы не одни на планете) граждане готовы платить практически любую цену. И мало что в реакции общества пока заставляет предположить обратное — разве что бастующие шахтеры и время от времени пытающиеся доехать до Москвы с челобитной дальнобойщики с фермерами.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (27.08.2016)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 391
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 83
Пользователей: 2
Стоик, Ленпех