20:18
Вторник, 18.09.2018
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Пенсия будет составлять не менее 40% от заработка-34 000 рублей

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект о ратификации конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (конвенция номер 102), согласно которой средний размер пенсии не может быть ниже 40% от среднего заработка. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ 16 июня текущего года наряду с пакетом инициатив, направленных на изменение пенсионного законодательства.
«Конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%», — указывается в материалах. Таким образом, в подписавшей эту конвенцию стране коэффициент замещения должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина. Он рассчитывается как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы и тарифа, учитываемого в пенсионных правах.

О конвенции
Конвенция была принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве и вступила в силу 27 апреля 1955 года. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств, включая большинство развитых стран Европы, Израиль, Японию, Мексику, Бразилию.

В сопроводительных материалах к документу указывается, что конвенция является «основополагающим документом международного права социального обеспечения», в том числе статей Европейской социальной хартии и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, участницей которых является Россия.

В конвенции зафиксированы главные принципы организации и управления социальным обеспечением, такие как гарантированность пенсий и пособий, размер выплат, предотвращающий бедность, социальная солидарность и коллективное финансирование, финансовая устойчивость системы на основе актуарных расчетов, демократическое управление с участием социальных партнеров, право обжалования решений администрации и общая ответственность государства за функционирование системы.

Кабмин внёс в Госдуму конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения.
Правительство РФ 16 июня внесло на ратификацию в Госдуму конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения (конвенция номер 102), устанавливающую четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком.

Согласно документу, размер пенсии должен составлять не менее 40% от средней зарплаты

Конвенция была подписана в Женеве еще в июне 1952 году и вступила в силу в 1955 году. Ее ратифицировали уже 55 государств, в том числе большинство стран Евросоюза, а также Израиль, Япония, Мексика и другие страны.

Конвенция устанавливает новые правила расчета пенсии. Таким образом, она будет исчисляться в зависимости от средней заработной платы региона, а не в зависимости от прожиточного минимума региона. Так, согласно конвенции, пенсия должна составлять не менее 40% средней зарплаты гражданина.

Как отмечают в правительстве, пенсия сегодня и так замещает 40% заработка, однако если не реформировать пенсионную систему, то уровень замещения в 2025 году упадет до 23%. Это связано, в частности, с демографической ситуацией, из-за которой на одного пенсионера сегодня приходится чуть больше одного занятого гражданина. Поэтому, отмечают в правительстве, пенсии сегодня не могут быть увеличены до размера, который мог бы обеспечить гражданам достойное существование в старости.

В связи с этим правительство предлагает пенсионную реформу. В частности, речь идет об поэтапном увеличении пенсионного возраста для граждан РФ с 2019 года. Так, к 2034 году пенсионный возраст для женщин должен вырасти с текущих 55 лет до 63 лет, а мужчин — с 60 до 65 лет.

В Минтруде пообещали максимальную страховую пенсию до 34 тыс. рублей после реформы
Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил, что после повышения пенсионного возраста в России станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум — чуть более 30 тыс. рублей.»Мы такие расчеты сделали, более того, мы их согласовывали и с МОТ (Международной организацией труда — ИФ), они нам позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять. И даже для высокодоходных групп», — сказал Пудов на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду.По его словам, «потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости — 40% от заработка — должна составить около 34 тыс. рублей.»В пределах страхуемого заработка, который в рамках обеспечения сегодня реализуется, этот коэффициент замещения 40% тоже будет реализован», — сказал Пудов.
Тем не менее, он подчеркнул, что для расчета пенсии берется не последний заработок, а заработок на протяжении всей жизни. В результате база для расчета пенсии оказывается меньше. В среднем по стране средняя ежемесячная зарплата, по его словам, составляет в районе 40 тыс. рублей, что должно соответствовать пенсии (40%) в размере около 16 тыс. рублей, что коррелирует с планами правительства по индексации пенсий в случае повышения пенсионного возраста.

Пенсионная реформа
Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на 1 тыс. рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.07.2018)
Просмотров: 331 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 12.07.2018 09:03
happy happy happy happy happy happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1324
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 47
Пользователей: 1
человек