22:05
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Отставники тоже нуждаются в помощи

Ветеранские организации предлагают создать в стране государственный орган, который бы занимался их проблемами
Есть ли в России действенные структуры, которые защищают социальные права служивых людей, а также ветеранов военной службы и правоохранительных органов? Конечно, есть. И среди них Общероссийский координационный совет (ОКС) общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. ОКС сегодня объединяет 29 самых крупных и авторитетных ветеранских организаций. Его возглавляет председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. На днях прошло очередное заседание ОКС, на котором были обсуждены актуальные проблемы социальной защиты ветеранов боевых действий (ВБД).

На ОКС с докладом выступил первый заместитель председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов. Было отмечено, что, несмотря на некоторые положительные моменты, наблюдается некоторый разрыв между содержанием федеральных законов, положений и их правоприменением. Порой органы власти принимают решения, которые ущемляют и по сути ликвидируют льготы для ветеранов, которые действовали ранее. К примеру, так случилось, когда с 1 января 2015 года в РФ стала действовать норма, отменяющая для ВБД льготную очередь на получение жилья. Основные причины этого явления связываются с бюрократизмом, недостаточностью бюджетного финансирования отдельных льгот и преференций для ветеранов боевых действий, неравные возможности бюджетов субъектов РФ в осуществлении дотаций, оплаты льгот для них, слабым знанием многими ветеранами своих социальных прав.

С целью совершенствования системы социальной защиты ВБД на заседании ОКС было предложено поддержать инициативу многих общественных организаций по созданию в РФ Государственного комитета (ГК) по делам ветеранов при правительстве РФ.

По мнению участников ОКС, функции данной государственной структуры могли бы быть связаны с разработкой и реализацией целевых программ социальной защиты ветеранов и членов их семей, в том числе программ по охране и укреплению их здоровья. Важное место могли бы занять в ГК вопросы, связанные с обеспечением соблюдения их прав, гарантий и льгот, решением вопросов занятости ВБД в науке, промышленности и сельском хозяйстве (квотирование рабочих мест без ущемления заработной платы), а также решением всех материальных и финансовых проблем, связанных с обеспечением ветеранов. Поддержка общественных ветеранских организаций в пропаганде (с использованием СМИ) важности добросовестной военной службы, значение государственных наград за ратные и трудовые подвиги, героико-патриотическое воспитание молодежи – это тоже может быть важной функцией формируемого ГК по делам ветеранов.

Участники ОКС в качестве меры социальной поддержки ветеранов предложили Федеральному собранию РФ поддержать предложение по улучшению жилищного законодательства в области решения жилищной проблемы ветеранов и инвалидов боевых действий (воссоздать льготную очередь на жилье в местных органах власти). А правительству предложено предусмотреть в государственном плане социально-экономического развития РФ создание сети реабилитационных центров для инвалидов боевых действий во всех федеральных округах, выделение средств на совершенствование деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, на формирование системы комплексной многопрофильной реабилитации во всех действующих военных госпиталях.

Касаясь проблемы медицинского и санаторно-курортного обеспечения ветеранов военной службы, ответственный секретарь ОКС, председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков рассказал о проблемах, с которыми сегодня столкнулись офицеры запаса, живущие в регионах Дальнего Востока. Решением региональных финансовых органов Минобороны с января этого года там введен запрет на выдачу военным ветеранам и членам их семей аванса для приобретения транспортных билетов при поездке на стационарное лечение или санаторно-курортный отдых в военно-лечебные учреждения и военные здравницы страны. То есть, к примеру, офицер запаса житель Приморья сегодня для того, чтобы получить где-нибудь в Москве в одном из центральных военных госпиталей медицинскую помощь и лечение, должен собирать деньги на билет туда. Но стоимость этого билета сегодня такова, что для человека, который скромно живет на военную пенсию, это подчас неразрешимая проблема. А ведь еще недавно он мог получить в военкомате аванс, купить на него билет и спокойно ехать на лечение или санаторно-курортный отдых.

«Теперь по нашему обращению нашего профсоюза решением этой проблемы занимаются органы военной прокуратуры, руководство Главного военно-медицинского управления Минобороны. И я надеюсь, что эта проблема скоро будет решена», – рассказал председатель ЦК ОПСВ Олег Шведков.

На заседании ОКС были также подняты вопросы подготовки и празднования 71-й годовщины Великой Победы. Председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Шилов рассказал, что сейчас проходит целая серия встреч действующего личного состава МВД с ветеранами Великой Отечественной войны. В ходе таких мероприятий ветеранский актив делится своим богатым опытом с молодыми коллегами, решаются актуальные вопросы жизни и быта ветеранов. Эта работа будет проводиться в течение всего года. Чтобы поднять действенность и эффективность работы ветеранов с молодыми офицерами силовых структур страны.

А член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин привел пример участия ветеранов сферы безопасности в патриотическом воспитании молодежи. Он отметил, что на базе ОП РФ традиционно осуществляются проекты, имеющие целью воспитания молодых людей на славных героических традициях нашего народа. Так, в марте 2016 года Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП совместно с всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» представила международный общественно-патриотический проект «Звезда нашей Великой Победы». Этот проект – новый вклад в увековечение подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

В своем проекте представители ОКС разработали для органов власти ряд предложений. В том числе Федеральному собранию РФ предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.95 года № 5 о единых правовых стандартах и нормах социальной поддержки ветеранов, обеспечивающих их равные права и возможности независимо от территории проживания за счет средств федерального бюджета.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (10.07.2016)
Просмотров: 656 | Комментарии: 4 | Теги: минобороны, шведков, боевое братство, ветераны, победа, профсоюз, Шилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
Стоик 12.07.2016 15:47
Как правило, в подобных ветеранских организациях "кируют" бывшие политрабочие, которые привыкли и нашим и нашим!!! По настоящему бороться за насущные права военпенсов они НЕ БУДУТ. Знаю по личному опыту. angry
Алик 12.07.2016 12:53
Всему есть предел! Надо реанимировать работу ветеранских организаций, которые после прихода к руководству Моисеева Н.А. практически работают только на "бумаге", в СМИ и в отчётах.
Стоик 11.07.2016 21:27
Новые должности для московских дармоедов!!! Толку - нормализованный "0"!!!! angry
миг 10.07.2016 09:25
ЧЕМ БОЛЬШЕ КОМИТЕТОВ РАЗНЫХ ТЕМ МЕНЬШЕ ТОЛКУ ОТ НИХ!! ГЕНЕРАЛЫ ОТСТАВНИКИ ПОСТЫ СЕБЕ ИЩУТ,
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2901
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
sgetsevich