10:41
Вторник, 21.02.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Отставники тоже нуждаются в помощи

Ветеранские организации предлагают создать в стране государственный орган, который бы занимался их проблемами

Есть ли в России действенные структуры, которые защищают социальные права служивых людей, а также ветеранов военной службы и правоохранительных органов? Конечно, есть. И среди них Общероссийский координационный совет (ОКС) общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. ОКС сегодня объединяет 29 самых крупных и авторитетных ветеранских организаций. Его возглавляет председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. На днях прошло очередное заседание ОКС, на котором были обсуждены актуальные проблемы социальной защиты ветеранов боевых действий (ВБД).

На ОКС с докладом выступил первый заместитель председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов. Было отмечено, что, несмотря на некоторые положительные моменты, наблюдается некоторый разрыв между содержанием федеральных законов, положений и их правоприменением. Порой органы власти принимают решения, которые ущемляют и по сути ликвидируют льготы для ветеранов, которые действовали ранее. К примеру, так случилось, когда с 1 января 2015 года в РФ стала действовать норма, отменяющая для ВБД льготную очередь на получение жилья. Основные причины этого явления связываются с бюрократизмом, недостаточностью бюджетного финансирования отдельных льгот и преференций для ветеранов боевых действий, неравные возможности бюджетов субъектов РФ в осуществлении дотаций, оплаты льгот для них, слабым знанием многими ветеранами своих социальных прав.

С целью совершенствования системы социальной защиты ВБД на заседании ОКС было предложено поддержать инициативу многих общественных организаций по созданию в РФ Государственного комитета (ГК) по делам ветеранов при правительстве РФ.

По мнению участников ОКС, функции данной государственной структуры могли бы быть связаны с разработкой и реализацией целевых программ социальной защиты ветеранов и членов их семей, в том числе программ по охране и укреплению их здоровья. Важное место могли бы занять в ГК вопросы, связанные с обеспечением соблюдения их прав, гарантий и льгот, решением вопросов занятости ВБД в науке, промышленности и сельском хозяйстве (квотирование рабочих мест без ущемления заработной платы), а также решением всех материальных и финансовых проблем, связанных с обеспечением ветеранов. Поддержка общественных ветеранских организаций в пропаганде (с использованием СМИ) важности добросовестной военной службы, значение государственных наград за ратные и трудовые подвиги, героико-патриотическое воспитание молодежи – это тоже может быть важной функцией формируемого ГК по делам ветеранов.

Участники ОКС в качестве меры социальной поддержки ветеранов предложили Федеральному собранию РФ поддержать предложение по улучшению жилищного законодательства в области решения жилищной проблемы ветеранов и инвалидов боевых действий (воссоздать льготную очередь на жилье в местных органах власти). А правительству предложено предусмотреть в государственном плане социально-экономического развития РФ создание сети реабилитационных центров для инвалидов боевых действий во всех федеральных округах, выделение средств на совершенствование деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, на формирование системы комплексной многопрофильной реабилитации во всех действующих военных госпиталях.

Касаясь проблемы медицинского и санаторно-курортного обеспечения ветеранов военной службы, ответственный секретарь ОКС, председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков рассказал о проблемах, с которыми сегодня столкнулись офицеры запаса, живущие в регионах Дальнего Востока. Решением региональных финансовых органов Минобороны с января этого года там введен запрет на выдачу военным ветеранам и членам их семей аванса для приобретения транспортных билетов при поездке на стационарное лечение или санаторно-курортный отдых в военно-лечебные учреждения и военные здравницы страны. То есть, к примеру, офицер запаса житель Приморья сегодня для того, чтобы получить где-нибудь в Москве в одном из центральных военных госпиталей медицинскую помощь и лечение, должен собирать деньги на билет туда. Но стоимость этого билета сегодня такова, что для человека, который скромно живет на военную пенсию, это подчас неразрешимая проблема. А ведь еще недавно он мог получить в военкомате аванс, купить на него билет и спокойно ехать на лечение или санаторно-курортный отдых.

«Теперь по нашему обращению нашего профсоюза решением этой проблемы занимаются органы военной прокуратуры, руководство Главного военно-медицинского управления Минобороны. И я надеюсь, что эта проблема скоро будет решена», – рассказал председатель ЦК ОПСВ Олег Шведков.

На заседании ОКС были также подняты вопросы подготовки и празднования 71-й годовщины Великой Победы. Председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Шилов рассказал, что сейчас проходит целая серия встреч действующего личного состава МВД с ветеранами Великой Отечественной войны. В ходе таких мероприятий ветеранский актив делится своим богатым опытом с молодыми коллегами, решаются актуальные вопросы жизни и быта ветеранов. Эта работа будет проводиться в течение всего года. Чтобы поднять действенность и эффективность работы ветеранов с молодыми офицерами силовых структур страны.

А член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин привел пример участия ветеранов сферы безопасности в патриотическом воспитании молодежи. Он отметил, что на базе ОП РФ традиционно осуществляются проекты, имеющие целью воспитания молодых людей на славных героических традициях нашего народа. Так, в марте 2016 года Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП совместно с всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» представила международный общественно-патриотический проект «Звезда нашей Великой Победы». Этот проект – новый вклад в увековечение подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

В своем проекте представители ОКС разработали для органов власти ряд предложений. В том числе Федеральному собранию РФ предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.95 года № 5 о единых правовых стандартах и нормах социальной поддержки ветеранов, обеспечивающих их равные права и возможности независимо от территории проживания за счет средств федерального бюджета.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (26.05.2016)
Просмотров: 982 | Комментарии: 4 | Теги: ветераны, силовики, военные пенсионеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
Иванович 30.05.2016 11:41
Давно пора ветеранов военной службы приравнять к федеральным льготникам, потому что региональные власти не в полной мере выполняют закон о ветеранах, ссылаясь на нехватку средств.
Алик 29.05.2016 18:27
Ю.Озеров профессиональный политработник СА, свыше 20 лет вдалбливал личному составу, что "марксизм-ленинизм превыше всего". С распадом КПСС переметнулся в "другой стан", в настоящее время в "Единую Россию". Как член СФ голосовал за принятие Закона, устанавливающего налог на военные пенсии- 46% ( коэффициент 0,54).Вот она его защита интересов военных ветеранов! Инициатор создания очередной "кормушки". Есть проверенная жизнью истина, что "человек прощённый за предательство один раз, будет предавать всю жизнь". happy
PVOchnik 27.05.2016 18:38
Полностью согласен!
Питерский 26.05.2016 22:47
Подобных организаций много, а толку то от них? Где результаты? А так, создадут еще одну чиновничью кормушку для якобы защиты прав военпенсов и пр. ветеранов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2120
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 140
Гостей: 137
Пользователей: 3
Ponik, Ленпех, nikkuz