04:30
Пятница, 23.06.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

О пенсиях


Аватар элерон
О пенсиях

ПЕНСИИ

Реформы денежного содержания военнослужащих не привели к обещанному Правительством и Президентом значительному повышению размеров пенсий, а отсюда — и уровня жизни военных пенсионеров.
Не выполнен Указ Президента РФ от 25.07.2006 г. № 763 о приведении на деле в соответствие должностных окладов офицеров к должностным окладам государственных гражданских служащих.
Массовый характер приобрело позорное и небывалое для страны явление, когда в результате различных реформирований системы денежного довольствия в Вооруженных Силах (изменение должностных окладов, тарифных разрядов и др.) уменьшаются размеры военных пенсий, установленных при увольнении в запас.
Установленный военно-пенсионным законодательством и сложившийся на практике механизм индексации военных пенсий не обеспечивает защиту военных пенсионеров от снижения их уровня жизни вследствие инфляционных процессов.
Реально проблема повышения доходов военнослужащих решается намеренным отрывом военной пенсии от реального денежного довольствия военнослужащих, которое расчетливо увеличивается не путем повышения окладов денежного содержания по должности и воинскому званию (из которых исчисляются пенсии), а введением всевозможных надбавок и поощрительных выплат (которые на пенсии не влияют).
В соответствии с Конвенцией № 102 Международной организации труда, принятой 28 июня 1952 года "О минимальных нормах социального обеспечения", величина средней пенсии не должна составлять менее 40% от прежней заработной платы.
Размер пенсии не должен быть "привязан" к прожиточному минимуму, как это делается в настоящее время Правительством России.
По закону военная пенсия может составлять до 85% денежного содержания. Доля денежного довольствия, из которого исчисляется пенсия от общего денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, снизилась на момент увольнения по выслуге лет с 80% в 1985 – 1990 годах до 40% в 1995 – 2000 годах, до 30% - к 2007 году, и продолжает искусственно удерживается правительством на уровне 25-30% от денежного довольствия. Сейчас она составляет около 25% и продолжает падать.
22 января 2007 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 28 «О порядке пересмотра надбавок к пенсиям, повышений и увеличений пенсий лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу» в котором чётко прописано, что «индексация размера пенсии по старости осуществляется в соответствии с коэффициентом и периодичностью индексации базовой части трудовой пенсии». 
Базовую часть трудовой пенсии в 2009 году будут индексировать дважды: 1 марта – на 8,7% и 1 декабря – на 31,4 %. Военные же пенсии запланировано увеличить только один раз, 1 августа 2009 года на 8,5% при объявленном минимальном росте инфляции на 13-14%. 
Таким образом, из-за инфляции военные пенсионеры в 2009 году станут получать на 7-8 процентов меньше. Те военные пенсионеры, которые доживут до 2010 года, получат прибавку на 7 процентов, а уж самые живучие в 2011 - 6,8% . Пенсионерам Советской Армии уже за семьдесят лет, и до «года благоденствия – 2020» им уже не дотянуть.
В 2009 году оклады двадцати процентов офицеров резко возросли и превысили в два раза облагаемые пенсионным начётом суммы. Пенсии при этом не увеличились ни на копейку. 
Министерство обороны не выполняет возложенных на него обязанностей по разъяснению военным пенсионерам действующих и новых законодательных актов и даже преднамеренно осуществляет искажённое их толкования для занижения пенсий. 

ОБ УКАЗЕ № 1373с

В течение десятилетней войны с Министерством обороны военные пенсионеры многих городов и областей России (Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Омска и других, в том числе г. Мирного) заставили через суд выплатить им долг за недоплату пенсий за период 1995 – 1998 годы. 
18 октября 2007 года президент В.В. Путин вынужден был издать Указ от 18 октября 2007 г. № 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров", который обязывал Министерство обороны произвести выплату этого долга всем военным пенсионерам, не получившим долг по решению суда с исчислением его по состоянию на 1 января 2008 года. В своём Указе Президент РФ решил, что пенсионеры, получившие доплату по решению суда, права на получение единовременной доплаты к пенсии по Указу не имеют.
Как показало последующее развитие событий, военные комиссариаты грубо обсчитали военных пенсионеров, выигравших дело в суде. Неактивные военные пенсионеры по этому Указу получили суммы в 1,6 раза больше «пенсионеров – активистов», отвоевавших долг в судах. По стране пострадали несколько десятков тысяч офицеров. Ограничение в Указе, по сути, репрессивно-карательная мера по отношению к наиболее активной части военных пенсионеров, имеющих высокое гражданское самосознание и умеющих защищать свои права и гарантии.
Мы не требуем вторичной доплаты. Мы требуем, чтобы военкоматы вернули нам ту сумму, на которую нас преднамеренно обсчитали, обманув мировых судей.
Вдовам пенсионеров, получающим пенсии Министерства обороны не выплачивают долг по той причине, что их мужья умерли до 2007 года и они, якобы не являются наследницами своих мужей по данной статье. В тоже время Московские и Санкт-петербургские вдовы уже получили по 20-30 тысяч рублей за своих умерших, даже в 1991 году, мужей.

О САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ

В первом и последующем вариантах принятого Федерального закона «О статусе военнослужащих…» 1993 года и 1998 г. (от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ) было прописано, что ежегодная выплата действующим офицерам и военным пенсионерам «на оздоровление» составляет 6 минимальных размеров оплаты труда: 6 х 100 = 600 рублей. Затем, в 2000 году приказом Министра обороны, в нарушение закона, эта цифра была «заморожена», и сегодня при МРОТ = 4330 рублей (минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года установлен Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ) пенсионеру по-прежнему выплачивается 600 рублей вместо 25 980 рублей и 300 рублей на члена семьи вместо 12 990 рублей.
И вот в апреле 2009 года Министр обороны Анатолий Сердюков вновь проявляет «заботу» о действующих офицерах и военных пенсионерах - в письме Верховному главнокомандующему, Президенту России Дмитрию Медведеву он предлагает отменить выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение, а также отменить право военнослужащих и членов их семей на бесплатный проезд в отпуск и обратно (для военных пенсионеров – проезд в санаторий и обратно).

О ПАЙКЕ
Накопленный за 7 лет перед военными пенсионерами астрономический долг по продовольственному пайку в 180 млрд. рублей заморожен и ожидает решения Страсбургского суда или коллективных мощных протестов пенсионеров.
Правительство открыто игнорирует правовую позицию Конституционного Суда, заявленную в нескольких определениях, в отношении стоимости пайка для исчисления пенсии и не желает возвращать задолженность военным пенсионерам начиная с 2000 года, невзирая на то, что десятки тысяч пенсионеров выиграли судебные иски по данному вопросу. Правительство демонстративно отказалось выделять на эти цели средства. Не выполнено данное публично Президентом (Путиным В.В.) министру финансов поручение - решить вопрос о выплате военнослужащим денежной компенсации за продпаек «по справедливости». Военнослужащих и всех военных пенсионеров обманули, разыграв примитивную схему, согласно которой с 01 декабря 2007 года каждый пенсионер, теперь на законных основаниях недополучает ежемесячно 1442 рубля 36 коп.



Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: dd1945 (06.11.2011)
Просмотров: 3838 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
gonin 07.11.2011 19:51
"Спасибо" им товарищи за повышение военных пенсий! Чем они только думали?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3804
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0