12:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Несправедливая индексация: почему 3 млн пенсионеров не получат по 5 тысяч рублей

Индексация пенсий и других социальных выплат – один из основных и объективных источников повышения этих форм государственной помощи, которые спасают их покупательную способность в условиях растущей инфляции. Когда государство отказывается проводить установленную законом индексацию, как это произошло в 2016 году с пенсиями, оно должно понимать, что номинально понижает уровень благосостояния получателей государственной помощи. Чтоб компенсировать потери пенсионеров, перед думскими выборами правительство пообещало выдать им по 5 тыс. рублей в начале 2017 года. Но как оказалось, далеко не все смогут их получить.

Согласно сентябрьскому законопроекту, который находится сегодня на рассмотрении парламента, правом на получение единовременной выплаты обладают лишь получатели пенсии от Пенсионного фонда РФ и проживающие на конец текущего года на территории России. Благодаря такой формулировке и установленному критерию, около 3 млн сегодняшних российских пенсионеров могут не рассчитывать на получение обещанных вместо индексации 5 тыс. рублей. Больше всего среди них военных пенсионеров, а также граждан, проживающих за границей. Попытаемся разобраться, в чем причина такой несправедливости?

Сюрприз для военных

Закон, обеспечивающий пенсионерам такую форму социальной поддержки, как 5 тыс. рублей единоразово, вместо полагающейся им индексации, установил два обязательных критерия для получения этих средств – это выдача пенсии в ПФР и проживание на территории страны. В случае несоответствия хоть одному из них, право на единовременные 5 тыс. рублей исчезает. В самую крупную прослойку как раз таких граждан попадают военные пенсионеры – дело в том, что им пенсионное обеспечение выдает ведомство, в котором они трудились: Федеральная служба безопасности, МВД или Минобороны, поэтому закон про единовременную помощь на них не распространяется, даже несмотря на то, что их пенсии, как и пенсии всех других россиян, были проиндексированы лишь на 4% вместо необходимых 12,9%.
Закон установил два обязательных критерия для получения 5 000 рублей – это выдача пенсии в ПФР и проживание на территории страны.

Такие особенности формулировки обеспечивают правительству достаточно неплохую экономию.

Согласно законопроекту про госбюджет на будущую трехлетку, Министерство финансов оценило количество военных пенсионеров почти в 2,6 млн человек. Таким образом, лишь на них власть сэкономит 13 млрд рублей. И, как оказалось, так задумывалось изначально.

Как приводит слова пресс-службы Минтруда «РБК», выплата изначально предполагалась лишь для граждан, которые получают пенсию в ПФР, тем более что об этом перед думскими выборами уже говорил премьер Дмитрий Медведев. Но на том, что закон лишит единовременной помощи большую прослойку пенсионеров, внимание решили не акцентировать. Тем более что сомнений в этом не было, ведь еще в августе «РИА Новости» цитировали пресс-секретаря Ольги Голодец Дмитрия Слепцова, который с уверенностью говорил, что по 5 тыс. рублей получат все категории пенсионеров, даже работающие.

Причин, по которым в законе была применена именно такая «дискриминационная» формулировка, не называют ни в Минтруде, который его и разрабатывал, ни в силовых ведомствах, которые выплачивают военным пенсионерам пособия. Вместе с этим нужно отметить и то, что некоторым «отставникам» военной службы все же удастся получить по 5 тыс. рублей – на них право имеют те военные пенсионеры, которые вместо военной выбрали страховой вариант пенсии (право на такой выбор реализуется при выходе на пенсию). Помимо военной пенсии, после отставки некоторые военные успели даже заработать себе минимальную страховую пенсию, но о конкретном количестве таких лиц в открытых источниках информации нет.

Не считая инфляцию

То, что военные пенсии выплачивают силовые ведомства, а не ПФР – не единственная их особенность, а то, что они недоиндексированы по уровню инфляции 2015 года – не единственное нарушение закона. Оказывается, согласно одному из «майских указов» президента, военные пенсии не только подлежат полноценной ежегодной индексации, но и ежегодно должны повышаться как минимум на 2% выше инфляции. Таким образом, должен иметь место реальный прирост покупательной способности выплачиваемой пенсии, независимо от уровня роста цен. Конечно, «майский указ» не определяет, от какой конкретно инфляции (реальной или прогнозной) нужно отталкиваться при повышении военных пенсий, но в 2016 году они, как и все другие пенсии, были увеличены в феврале лишь на 4%. А это уже не соответствует ни одному из возможных вариантов.
Военные пенсии недоиндексированы по уровню инфляции 2015 года – не единственное нарушение закона.

Что интересно, до 2015 года индексация военных пенсий проводилась дважды в год, а с прошлого года лишь единожды.

Причем, как и в этом году, индексация 2015 года не смогла достичь уровня ни прогнозной, ни реальной инфляции. Несмотря на то, что военные пенсионеры лишены единовременной помощи, их пенсии не будут доиндексированы и в этом году – бюджетные поправки на текущий год этого не предусматривают. Не стоит «ждать чудес» и в будущем году – проект бюджета предполагает увеличение расходов на военные пенсии на 15 млрд рублей, но это, скорее всего, связано с увеличением «армии» военных пенсионеров. А вот предполагающаяся в феврале индексация будет предполагать увеличение пенсии военных лишь на 4% (по проекту бюджета, согласно уровню прогнозной инфляции), что также ниже индексации страховой пенсии обычных граждан, которая будет увеличена по уровню инфляции – около 6%.

Если заложенные в бюджете намерения Минфина будут воплощены в жизнь, то это уже третий год подряд будет лишать «отставников» полагающегося им по «майским указам» повышения пенсии. Так, за эти 3 года (включая 2017 год), если учитывать обязательную индексацию и полагающиеся ежегодные 2% выше инфляции, товоенные пенсионеры к концу 2017 года будут ежемесячно недополучать как минимум 20,9% от своей пенсии…

Вся суть проблемы с индексациями в том, что согласно с законом о военных пенсиях, они увеличиваются вместе с зарплатами военных, которые, начиная с 2013 года, не индексируются – результат очередной кризисной заморозки. В результате, как пишет «РБК», единственное, за счет чего растет зарплата, а соответственно и пенсия у военных, это увеличение доли зарплаты, из которой исчисляется пенсия. Кому-то это может показаться справедливым, ведь средняя военная пенсия гораздо выше обычной страховой пенсии – она превышает 21 тыс. рублей. Но это уже совсем другой вопрос, ведь, если бы законодательство действовало полноценно, то к концу 2017 года она бы составляла уже 25,3 тыс. рублей.

Для заграничных

Но военные – не единственные, кого лишили единовременной помощи в 5 тыс. рублей вместо индексации.

Второй критерий, который исключает многих пенсионеров из числа их получателей – это проживание на территории России на конец 2016 года.Данная часть нормативной формулировки лишает помощи тех пенсионеров, которые постоянно проживают за рубежом, но не отказались от российского гражданства. По данным Пенсионного фонда, таковых почти 300 тыс. человек и на них, несмотря на то, что они тоже недополучили почти 9% индексации, правительство сэкономит 1,5 млрд рублей. В масштабах даже ПФР это не такие большие средства, но судя по масштабам оптимизации бюджета и экономии, на счету каждая копейка.
Тем более что решение отказаться от 5-тысячной помощи отечественным пенсионерам, живущим заграницей, принималось вполне осмысленно. Еще в сентябре замглавы Министерства труда Андрей Пудов подтверждал это, заявляя, что решение о выделении каждому пенсионеру по 5 тыс. рублей направлено на тех, кто живет в России, так как именно они больше всего ощущают внутренний рост цен. И с его логикой сложно не согласиться, если бы только не нарушение со стороны самого правительства, которое по закону обязано проводить индексацию по уровню инфляции…

Как считают некоторые эксперты, это может вызвать негодование среди пенсионеров, живущих за границей, так как нарушаются их установленные Конституцией права, что в итоге закончится разбирательствами в Конституционном суде. Но в Минтруде с такими выводами не согласны – как приводит «РБК» слова пресс-службы ведомства,правительство рассматривает единовременную помощь в качестве формы соцподдержки граждан, по их мнению, она не имеет ничего общего с пенсионным обеспечением, а поэтому выплачивается по инициативе парламента. Госдума, в свою очередь, по мнению Минтруда, может выделять социальную поддержку всем тем, кому посчитает нужным.

Так что каких-либо последствий для правительства это не повлечет. Другой вопрос, что несколько миллионов пенсионеров очередной раз окажутся вне зоны справедливости и «за бортом» индексации их далеко не самых больших пенсий…

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (02.11.2016)
Просмотров: 1066 | Теги: индексация, военные пенсии в 2017 г, военные пенсии, мошенничества.пенсионеры, пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 324
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 112
Гостей: 110
Пользователей: 2
mult-65, Алик