12:55
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Механизм начисления пенсий дал сбой

[/i]Счетная палата не смогла разобраться в пенсионных баллах

Пенсионные баллы, которые заложены в основу стартовавшей в 2015 г. новой пенсионной реформы, до сих пор остаются загадкой для россиян. Как ни изощрялся Пенсионный фонд России (ПФР) в попытках объяснить гражданам, что они получат на старости лет взамен отчисляемых государству ежемесячно взносов с зарплат, какие бы калькуляторы ни составляли чиновники, эта схема так и осталась непонятой населением. Больше того, даже Счетная палата РФ признала, что на основании новой системы до сих пор невозможно определить, насколько правомерно проводится индексация и начисление пенсий.

Проблема в том, что методология расчета пенсионного балла - условного показателя, который отражает, сколько человек перечислил на собственную пенсию, так и не была принята из-за разногласий между социальным и финансово-экономическим блоком правительства. Поэтому оценить адекватность расчета этих коэффициентов и правомерность начисления пенсий аудиторам не удалось, пишут "Известия".

Подсчитать собственно пенсионные баллы довольно просто. Максимум 10 таких "очков" за год может получить человек, который заработает за этот период 796 тыс. руб. - максимальную зарплату, облагаемую взносами. Стоимость пенсионного балла ежегодно определяется правительством и с 1 февраля 2016 г. равняется 74,27 рублям. Но как формируется стоимость балла, понять нельзя.

Предполагалось, что этот показатель будет устанавливаться как отношение запланированных доходов ПФР к сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов всех пенсионеров. Но, как сообщили в Счетной палате, методика расчета обеих этих вводных правительством так и не утверждена. А произошло это из-за разногласий между чиновниками, курирующими социальный и финансово-экономический блоки, по поводу самой сути пенсионной формулы.

Таким образом, пенсионная реформа находится в подвешенном состоянии. По крайней мере, механизм начисления пенсий остается непрозрачным.

При этом в Минтруда успокаивают, что отсутствие методик не влияет на формирование пенсионных прав граждан. Норма об индексации стоимости одного пенсионного коэффициента не ниже инфляции содержится в федеральном законе "О страховых пенсиях". В 2017 г. согласно этому документу индексация страховых пенсий будет произведена по фактической инфляции за 2016 г., сообщил представитель ведомства.

В ПФР отказались от комментариев, заявив, что вопросы о методике расчета пенсионного балла надо задавать правительству.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (08.09.2016)
Просмотров: 466 | Теги: пенсионеры, закон, Власть, ПФР, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 391
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 84
Гостей: 82
Пользователей: 2
Стоик, Ленпех