09:06
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Кому достаются путевки в военные санатории, пока ветеранам отказывают?

Вклад военных в защиту нашей страны всегда ценился государством. В советское время получила широкое распространение система военных санаториев, где могли поправить здоровье и отдохнуть как действующие военные, так и пенсионеры. Сегодня военные в отставке имеют право на денежную компенсацию за лечение в санаторно-курортных учреждениях и возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно один раз в год. Министерство обороны отмечает, что количество военнослужащих и членов их семей, отдохнувших в здравницах Минобороны, растет с каждым годом. Казалось бы, все благополучно в этом вопросе, но почему тогда ветераны направляют письма в адрес министра обороны с просьбой изменить существующую систему санаторно-курортного обеспечения?

По статистике, число кадрового состава Вооруженных сил, отдыхающих в санаториях Минобороны не превышает 6%, военных пенсионеров – 50%. Сколько из них офицеров мобилизационного резерва, который, если Родина прикажет, станет в строй, никто не знает. Возникает закономерный вопрос: кому достаются остальные путевки?

Может быть, такого вопроса бы и не возникло, если бы люди, которые в свое время пожертвовали для страны своим здоровьем и теперь имеют полное право его поправить, без труда получали бы путевки в военные здравницы. Но это, к сожалению, не так.
Ветераны просят министра обороны изменить действующую систему распределения путевок в военные санатории.

«Независимая газета» приводит в пример историю подполковника медицинской службы в отставке Валерия Хлюпина, имеющего обширный послужной список, в котором даже значится работа доктором на атомной подводной лодке. В начале декабря прошлого года он направил документы на санаторно-курортное лечение в санаторий «Лазурный берег», а 14 января этого года получил письмо, в котором сообщалось, что путевки на запрашиваемый период реализованы полностью и было предложено обратиться в другие санатории. Тогда Валерий Хлюпин направил заявление на получение путевки в санаторий «Золотой берег», но и там получил отказ. Повторилась ситуация и в третий раз, уже с военным санаторием «Крым».

Выяснилось, что подполковнику было якобы выдано уведомление о предоставлении путевки в «Лазурный берег», поэтому другие санатории не могли предоставить пенсионеру вторую путевку в санаторий Минобороны. То есть путевку как бы предоставили, но человек об этом даже не знал? Кто же тогда ею воспользовался?

Хлюпин не стал молчать и написал жалобу начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ (ГВМУ) генералу А. Фисуну. На что получил письмо от полковника медицинской службы А. Малых с извинениями за причиненные неудобства и копию уведомления о предоставлении путевки в военный санаторий «Лазурный берег» от 29 декабря 2015 года. Примечательно, что сообщение об отказе в путевке за подписью начальника санатория подполковник получил через две недели после того, как было выдано уведомление. Что все это означает?

Путевку выдали, но вместо положительного уведомления выслали отказ. Неужели надеялись, что 75-летний ветеран согласится с отказом, и тогда путевку можно будет отдать кому-то другому? Разбирательства не было, поэтому об этом можно только догадываться. Также стало известно, что реализация путевок в санатории началась не 1 января 2016 года, как это происходило многие годы, а 10 ноября 2015 года. Но об этом, конечно, мало кто знал. Откуда об этом было знать военным пенсионерам, многие из которых не пользуются интернетом?

Это и объясняет тот факт, что уже через месяц путевки в Ессентукский военный санаторий были реализованы на весь год. Один из организаторов санаторно-курортного отдыха рассказал «Независимой газете», что те, кто постоянно отдыхает в санатории, заранее договариваются за небольшую мзду с врачами, медсестрами, обслуживающим персоналом. И те после 10 ноября сразу же забронировали путевки своим протеже. Устраивает, видимо, такое положение и начальника санатория.

Поэтому и приходится ветеранам писать письма министру оборону. Занялись этим члены регионального отделения общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил по Калининградской области. Ветераны направили в адрес министра обороны РФ просьбу изменить существующую систему санаторно-курортного обеспечения, чтобы она работала прежде всего для обслуживания государственных интересов. По мнению калининградских ветеранов, существующая сегодня система заказа путевок непосредственно в санатории и дома отдыха все больше напоминает принцип «бронирования мест в отелях» и ничего общего с государственным подходом не имеет. Такая система, отмечают ветераны, лишает гарантированного отдыха даже тех, кому за заслуги перед государством предоставлено первоочередное и преимущественное право на получение путевки, не говоря уже о действующих военных.

Несмотря на справедливость претензий и предложений калининградских ветеранов, это письмо так и осталось без ответа Сергея Шойгу. Ответил на него полковник медицинской службы А. Малых, который указал, что действующая система распределения путевок «позволила добиться увеличения охвата контингентов Минобороны России, в том числе действующих военнослужащих, санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом». И ни слова о том, к чему сводились предложения ветеранов.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (10.07.2016)
Просмотров: 1639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6137
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 87
Пользователей: 4
West, rusakov08, Ленпех, yusckoroxodow212