00:46
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Когда проиндексируют пенсии военным пенсионерам в России

Не получив ожидаемую надбавку к пенсии в январе 2016 года, бывшие военнослужащие и работники отдельных органов и служб задались вопрос: «Когда проиндексируют пенсии военным пенсионерам в 2016 году?»
Внести ясность в этот вопрос позволило рабочее совещание Президента РФ с министрами финансов и обороны. Затронув вопрос об индексация военных пенсий, Путин заявил о необходимости увеличить размер пенсии в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

Это позволит поддержать самые социально незащищенные категории граждан, чье благосостояние напрямую зависит от выплат государства. Повышение покупательной способности военных пенсионеров будет произведено в октябре 2016 года.

Общие понятия

Индексация представляет собой повышение размера пенсии. Ее проводят с целью компенсировать снижение покупательной способности пенсионеров.

Это необходимо в условия экономического кризиса, при значительном уровне инфляции в стране и, как следствие, повышении стоимости товаров. Сложная ситуация будет сохраняться по прогнозам экономистов вплоть до 2018 г.

Военная пенсия индексируется по несколько иным правилам, нежели трудовые и социальные пенсии. Напоминаем, что увеличение размера выплат по старости проводится дважды в год – в января и апреле.

Повышение размера пенсии для военных также осуществляется два раза в год, но в другие сроки:

В январе.
В октябре.


Различается и порядок определения уровня увеличения. Если лица, имеющие право на трудовую пенсию, получают прибавку в зависимости от уровня инфляции (в январе) и доходов ПФР (в апреле).

То для военных такими факторами выступают – уровень инфляции и повышение денежного довольствия соответствующим категориям военных.

Что это такое

Индексация пенсии – это увеличение денежного довольствия пенсионеров. Она проводится для компенсации отдельной категории граждан, имеющей право на ее получение, снижения покупательной способности из-за инфляции.

Уровень жизни лиц, получающих социальные выплаты, постоянно колеблется и зависит от их размера. Государство принимает меры к стабилизации данной проблемы. Это необходимое условие нормального функционирования любой страны.

Военная пенсия выплачивается лицам вне зависимости от их возраста при достижении требуемой выслуги лет. На ее получение могут претендовать граждане, служащие в специальных подразделениях (их список утвержден на законодательном уровне).

Индексация проводится в отношении всех выплат, которые получают пенсионеры. Так, в 2016 году уже было проведено повышение трудовых и социальных пенсий.

Данные выплаты проиндексированы:
Показатели Процент индексации
Трудовые пенсии на 11,4%
Социальные пенсии на 10,3%

Осталась очередь за военными пенсиями. Размер индексации пока под вопросом. По предварительным данным он составит 7,5%.

Эта цифра была принята до ухудшения ситуации в стране в связи с обвалом рубля. В настоящее время 7,5 % даже не покрывают стремительно растущую инфляцию (11-12 wacko .

Основным значением индексации является компенсация снижающегося уровня покупательной способности пенсионеров. Именно поэтому ее размер, скорее всего, составит порядка 12%.

Необходимые условия

Индексации пенсии военным проводится дважды в год с учетом роста инфляции. Это позволяет добавить к привычному размеру выплаты дополнительные денежные средства.

Индексация проводится с 1 января текущего года. Во второй раз она осуществляется уже осенью, как правило в октябре.

urple"> Необходимо учитывать, что в соответствии с указом Президента РФ № 604 от 2012 г. все выплаты военным пенсионерам каждый год индексируют на 2%.


Пенсии будут увеличены в том случае если повысится денежное довольствие соответствующей категории военнослужащих. Об это сказано в ст. 49 ФЗ № 4468-I от 1993 года. Необходимо принимать во внимание, что осуществить повышение планировалось в октябре на 5,5%.

Однако в связи со сложной экономической ситуацией, сложившейся в стране, она не покрывает тот уровень инфляции, который по официальным данным составил -11,2% (в реальности в 2-3 раза выше).

Пенсии гражданским лицам были увеличены в начале 2016 года на 11,4%. Социальные пенсии также проиндексированы в апреле месяце.

urple">Что касается военных, то скорее всего будет пересмотрена ранее заявленная цифра в 5,5%. Можно спрогнозировать ее увеличение до 11-12%.

Только в этом случае можно говорить о справедливой компенсации покупательной способности военных пенсионеров.


Итак, необходимыми условиями для индексации пенсии военным являются следующие:

рост инфляции в стране;
снижение покупательной способности пенсионеров;
увеличение денежного довольствования военным соответствующих категорий.

При наличии данных обстоятельств в предусмотренный законом срок будет проведено увеличение размера пенсий.

Будет ли повышение пенсий военнослужащим пенсионерам

В марте 2016 года Президент России Путин В.В. встретился с Министром обороны РФ Шойгу С.К. и Министром финансов РФ Силуановым А.Г. и поручил им провести индексацию пенсии военных в 2016 году.

Вопрос повышения размера пенсии всегда остро стоит на повестке дня. Ежегодно лица, получающие социальную выплату, ожидают проведение индексации.

Сравнив, размер повышения гражданских и военных пенсий можно наглядно увидеть, что последние возрастают намного меньше.

Например:
Показатели Процент индексации
В 2013 году трудовые пенсии на 10,12%
Военные на 7,05%
В 2014 году социальные пенсии на 17,1%
Военные на 7,01%

В 2016 году уже была проведена индексация трудовых пенсий на 11,4%, социальных – на 10,3%. Как мы уже упоминали ранее прогнозируется увеличение пенсий военным в октябре 2016 года на 5,5%. Плюс 2%, которые предусмотрены указом президента. Итого – 7,5%.

Когда увеличат

Согласно ФЗ № 4468-I от 1993 года индексация должна быть проведена дважды. Первый раз – это 1 января текущего года. В 2016 году пенсионеры, получающие военные выплаты, сохранили прежний размер довольствия, которые не был увеличен в новом периоде.

Так случилось потому что принимая бюджет на 2016-2017 года, отменили действие нормы соответствующего ФЗ, предусматривающего ежегодную индексацию. В данных распоряжениях прослеживается ущемление прав граждан.

Индексация в 2016 году прогнозируется в октябре, когда повысят пенсии из-за появления оснований для ее проведения. Именно в данном месяце возрастет денежное довольствие военных и, как следствие, увеличатся выплаты пенсионерам.

Размер повышения пока не определён, но он может составить от 7,5 до 12%.

Узнать точный уровень повышения можно будет после официального принятия и публикации соответствующего подзаконного акта. В нем же будут прописаны сроки проведения индексации.

Размер после повышения

Пенсии подлежат увеличению и в случае возрастания денежного довольствия соответствующей категории военнослужащих. Об это говориться в ст. 49 ФЗ № 4468-I от 1993 года.

Следует учитывать, что провести повышение планировалось в октябре на 5,5%. Однако в связи со сложной экономической ситуацией в стране она не покрывает уровень инфляции, который по официальным данным составил -11,2%.

Пенсии гражданским были увеличены в январе 2016 года на 11,4%. Социальные пенсии также проиндексированы. Что касается военных, то скорее всего будет пересмотрена ранее заявленная цифра в 5,5%. Можно спрогнозировать ее увеличение до 11-12%.

Только в этом случае можно говорить о справедливой компенсации покупательной способности военных пенсионеров.
Низкая компенсация может негативно сказаться как на уровне жизни пенсионеров, так и на государстве в целом.

Военные являются ключевым фактором безопасности государства. Их высокий размер денежного довольствия установлен не зря. Таким образом, государство поддерживает своих защитников.

Снижение уровня выплат, в том числе военным пенсионерам, приведет к снижению обороноспособности страны, что недопустимо в настоящее время.

Законодательная база

Основу законодательной базы составляет ФЗ № 4468-I, который закрепляет ключевые процесс, касающиеся начисления и выплат военных пенсий. В том числе в данном законе закреплены правила проведения индексации.

Так, в данном акте говорится о повышении размера выплат дважды в год. Первый раз – 1 января, а второй – по результатам увеличения денежного довольствия военным.

На практике повышение проводится в начале года и в октябре. В нынешнем году индексация буде проведена лишь 1 раз. Осенью планируется повышение размера пенсии.

С начала года не была проведена индексация в связи с отменой соответствующих положений законом о бюджете на 2016-2017 гг.

Сложная экономическая ситуация заставляет Минфин идти на разные ухищрения в целях устранения дефицита в государственной казне.

Одной из мер экономии является отказ от индексации пенсий. Данный способ нельзя назвать эффективным. Он подрывает устоит государства и служит причиной ухудшения ситуации в стране.

В 2016 году разгорелся спор относительно предложения Минфина об отказе от индексации трудовых пенсий. Это вызвало шквал протестов и критики. Военные же пенсионеры уже лишились законной надбавки в начале года.

Экономисты прогнозируют, что ситуация в целом по стране будет ухудшаться вплоть до 2018 года. До этого периода надеяться на значительный рост доходов военных пенсионеров не приходится.

Необходимо учитывать, что несмотря на отмену индексации в января, она сохранилась для повышения пенсии в результате увеличения денежного довольствия.

Такое повышение будет проведено в октябре. Сказать точно о размере увеличения пока невозможно. Это будет зависеть от многих факторов. Заявленные в том году 5,5% в сложившихся условиях – слишком маленькая компенсация.

Только по официальным данным рост инфляции составил – 11-12%. На самом деле, ситуация еще хуже. Указом Президента РФ № 604 от 2012 года предусмотрена дополнительная добавка в размере 2%.

То есть на данный момент складывается цифра в 7,5%. Что будет на самом деле еще неизвестно. Учитывая серьезность вопроса и вмешательство Президента России можно предположить рост пенсий на уровне инфляции – 11-12%.

В заключение хотелось бы отметить, что обвал рубля и резкий рост цен в 2016 году сильно повлияли на покупательную способность пенсионеров.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (07.10.2016)
Просмотров: 6486 | Комментарии: 5 | Теги: военная пенсия, ВС РФ, армия, Шойгу, военные пенсионеры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
VLA679602457 09.10.2016 09:04
Самый терпеливый и выносливый народ в мире-это русские.
Владимир 08.10.2016 11:04
Уже 08 октября и что? Где индексация... Сказал бы где но матом не выражаюсь...!!!
Анд63 08.10.2016 07:51
Охрененная тупизьма...
Президент приказывает, правительство не исполняет...
Все положено (по закону), и на все положено (опять же по закону)...
Непредсказуемая страна...
sasha52 08.10.2016 07:18
НИКОГДА))))
миг 08.10.2016 04:52
ПОХОЖЕ НАДО ЗАБЫТЬ ОТ ОБЕЩАНИИ НАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ!! В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ НЕ БУДЕТ НИЧЕГО!! ДА и в 17 году на воде вилами писано!! ВСЕ БУДЕТ КАК РЕШИТ МИНФИН А НЕ ПРЕЗИДЕНТ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0