11:39
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Какие льготы по имущественным налогам положены военным пенсионерам?

В августе россияне начнут получать уведомления с платежками на имущественные налоги: земельный, транспортный и налог на имущество. Срок уплаты – 1 декабря 2016 года. Сайт для пенсионеров рассказывает, предусмотрены ли льготы по этим налогам для военных пенсионеров, как их получить и какие нюансы следует учитывать.

Налоговая ставка, порядок уплаты и льготы для этих налогов определяются либо региональным, либо муниципальным законодательством. Но основные моменты устанавливаются Налоговым кодексом РФ, поэтому льготы по имущественным налогам бывают федеральными и региональными.

Налог на имущество

Начнем с того, что от уплаты этого налога освобождаются все пенсионеры, в том числе и военные. Кроме того, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота предоставляется только на один объект недвижимости. Например, если пенсионер владеет квартирой, дачей и гаражом, то он полностью освобожден от уплаты налога на имущество. За вторую квартиру, гараж или садовый дом придется платить. И теперь – по новым правилам.

Для 28 регионов (Москва и Московская область, Амурская, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости недвижимости. И это делает его выше в разы. Повышаться налог будет постепенно благодаря сниженным коэффициентам. В остальных регионах планируют перейти на такой расчет налога ближе к 2020 году. Подробнее об этом читайте здесь.

Земельный налог

Льготы по этому налогу могут быть предоставлены либо в виде уменьшения налоговой базы, либо в виде полного освобождения.

Налоговым кодексом предусмотрено уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей (то есть эта сумма налогом не облагается) в отношении земельного участка для:
- Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
- ветеранов и инвалидов боевых действий;
- граждан, принимавших участие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих», отслужившим 20 лет и уволенным со службы по болезни, возрасту или в связи со штатными мероприятиями до 1 января 2015 года полагается денежная компенсация в размере уплаченного земельного налога, а также налога на имущество. Эта льгота уже не будет действовать в отношении военнослужащих, уволившихся после этого срока.

Случай из жизни

Не так давно в Твери военному пенсионеру Владимиру Петровичу Васильченко было отказано в компенсации имущественных налогов. Пенсионер раньше уже получал в военном комиссариате денежные компенсации, но в этот раз услышал уже набившее оскомину «денег нет». Документы для оформления выплат у него, конечно, не приняли. Тогда пенсионер обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливой России» и рассказал о нарушении своих прав.

Там ему помогли составить заявление в Военную прокуратуру Тверского гарнизона, указав на нарушение Федерального закона «О статусе военнослужащих». В итоге документы у пенсионера в военкомате приняли и направили в Центр социального обеспечения военного комиссариата Тверской области для решения вопроса о выплате компенсации пенсионеру, рассказывает портал y-tver.com.

Так как во многом эти налоги регулируются региональным законодательством, то на местах, как показывает практика, могут и федеральной льготы лишить, если не проявить настойчивость.

Что касается региональных льгот по земельному налогу, то они также имеют место быть, и везде – разные. Так, например, для льготников в Москве, в том числе для ветеранов и инвалидов боевых действий, уменьшение налоговой базы составляет миллион рублей, в Иркутске – 500 000 рублей, - это зависит от рыночной стоимости земли. А также и от щедрости властей: в Верхнем Тагиле Свердловской области для некоторых категорий граждан, которым по федеральному законодательству предусмотрено уменьшение налоговой базы лишь на 10 000 рублей, льгота по земельному налогу составляет 100%.

Транспортный налог

Этот налог взимается за регистрацию транспортного средства в государстве. Величина, сроки и порядок уплаты устанавливаются в субъектах РФ.

На федеральном уровне льготы по этому налогу могут быть предоставлены только в зависимости от типа транспортного средства, например, на легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами.

В некоторых регионах для пенсионеров и бывших военнослужащих действуют послабления по этому налогу. Его величина и размер льгот зависит также от характеристик транспортного средства. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры, ветераны и инвалиды боевых действий, супруги военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, и другие льготные категории граждан имеют возможность полного освобождения от транспортного налога при условии, что владеют одним транспортным средством, а также:
- мощность двигателя не должна превышать150/200 лошадиных сил;
- транспортное средство должно быть отечественного производства, а с его года выпуска должно пройти не меньше 15 лет.

О действующих в вашем регионе льготах можно узнать в местном отделении налоговой службы. Там же подскажут, какие документы понадобятся для оформления.

Важный момент: льготник должен сам уведомить налоговую о своих правах, так как, согласно законодательству, льгота не предоставляется автоматически. Сейчас в некоторых регионах данные пенсионеров могут передаваться в налоговую службу и без их участия, но практика на местах может отличаться, поэтому в большинстве случаев без личного присутствия в налоговой не обойтись. Нужно написать заявление и предъявить документы, позволяющие оформить льготу.

По информации Федеральной налоговой службы, Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 2311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 78
Гостей: 75
Пользователей: 3
Питерский, Стоик, Анд63