04:59
Понедельник, 22.10.2018
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Как Сечин и Миллер крадут пенсии у россиян

Согласно мировым рейтингам, Россия находится на 40 месте (из 43) по качеству жизни пенсионеров. А на первой строчке находится Норвегия. Как небольшой североевропейской стране удалось добиться лучшей жизни для пенсионеров. Норвегия за последние 10 лет увеличила пенсионный фонд почти в 3 раза, когда в России он постоянно уменьшается. В Норвегии рост был обеспечен экспортом нефти, которой полно и у России, но почему-то наши пенсионеры находятся на грани бедности, а в Норвегии они прекрасно живут. При этом в РФ было потрачено 60% накопительного пенсионного фонда.

Богатые норвежские пенсионеры

В 2017 году Фонд национального благосостояния в Норвегии составил 1 триллион долларов (около 56,5 триллионов рублей). Этот фонд в основном питается сверхприбылями от экспорта нефти, а расходуются деньги из фонда выплаты для пенсионеров.


Бедные российские пенсионеры

А что в России? Мы тоже продаем много нефти за рубеж, но вот только старики у нас не живут, а выживают. С 2008 года сверхприбыли от экспорта черного золота поступали в два фонда:

— ФНБ — Фонд национального благосостояния (как в Норвегии).

— Резервный фонд.

Давайте сравним, сколько накопила Россия и Норвегия за последние 10 лет.

В 2008 году Фонд национального благосостояния Норвегии имел 379 миллиардов долларов, а в 2018 — уже 1,05 триллиона долларов.

В 2008 году Фонд национального благосостояния России имел 32 миллиарда долларов, а в 2018 — всего 64 миллиардов. В резервном фонде в 2008-м еще были деньги — 125 миллиардов «зеленых», а по итогам 2017-го он был исчерпан и закрыт. Вот так и живем.

Таким образом, за 10 лет экспорта нефти Россия накопила в 16 раз меньше небольшой европейской страны — Норвегии — как так получилось?

Все потому, что правительство Медведева даже не пыталось накопить деньги в ФНБ. Вместо этого, накопительные пенсии постоянно замораживают и тратят их на какие-то странные проекты или заделывают дары в бюджете деньгами пенсионеров. При этом в Фонде национального благосостояния примерно 35% всех активов неликвидны, то есть это даже не деньги, а:

— Долги Украины.

— Траты на Олимпиаду в Сочи.

— Банковские активы.

Секрет успеха норвежских властей

Вместо того, чтобы наполнять свой ФНБ неликвидными и де-факто мертвыми активами власти Норвегии сделали так, чтобы их фонд владел 1,3% всех акций в мире. Это очень много и это акции не просто мертвых компаний или банков, а перспективных предприятий. таким образом, грамотное управление фондом позволило увеличить его размер в 3 раза, тогда как в России из ФНБ постоянно растаскивают деньги на войны и сумасшедшие проекты.

Пока российские пенсионеры продолжают выживать на выплаты размером меньше 10 тысяч рублей, руководство Газпрома и Роснефти продолжает получать огромные зарплаты и премии.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (01.02.2018)
Просмотров: 1323 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1627
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0