00:56
Четверг, 23.05.2019
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

КАК ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПУТИНА

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о перерасчете пенсий.

А накануне, как уже сообщал «МН», отклонила законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.

Но если в первом случае верхняя палата парламента руководствовалась исключительно рекомендациями (читай - указаниями) президента, то во втором - непонятно чем. Впрочем, обо всем по порядку.

Законопроект о перерасчете пенсий появился вскоре после того, как глава государства, выступая с посланием к Федеральному собранию, указал на явную несправедливость по отношению к тем пенсионерам, чей доход превысил прожиточный минимум после январской индексации на 7%: им или снизили социальную доплату к пенсии, или вообще перестали ее выплачивать.

«Такого не должно быть», - дал понять президент и призвал пересчитать выплаты для граждан.

И чиновники Минтруда, до этого, надо думать, никакой несправедливости не замечавшие, тут же взяли под козырек и эту явную несправедливость на удивление быстро (всегда бы так делали!) исправили.

Теперь, согласно законопроекту, прежде чем индексировать пенсию, общую сумму доходов пенсионера сначала доведут до прожиточного минимума, а прибавку, стало быть, выплатят сверх минималки, установленной для пенсионеров в том или ином регионе.

Кроме того, гражданам доплатят те суммы, которые не были получены ими в текущем году. То есть в данном случае закон (если он будет принят в окончательном чтении, в чем нет никаких сомнений) приобретет обратную силу, и его нормы начнут действовать с 1 января 2019 года.

Иными словами, кто недосчитался своей тысячи (в среднем) рублей, получит ее задним числом, а весь перерасчет, как пообещал в ходе пленарного заседания ГД замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, его ведомство предполагает завершить к 1 июля 2019 года.

Комментируя принятие законопроекта из так называемого президентского пакета, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что он «не только решает конкретную проблему этого года, но и выводит нас на новое качество», ибо после его принятия «все пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума».

Если с одобренным порядком начисления пенсий в целом все более-менее понятно, то с отвергнутым законопроектом о передаче страховых пенсий по наследству - сплошной туман.


Напомним, еще в сентябре прошлого года с соответствующей законодательной инициативой вошла в Госдуму группа справороссов с Сергеем Мироновым во главе. И вроде бы справедливые поставили они вопросы: дескать, раз существует норма наследования имущества умершего, то почему бы не узаконить еще и наследование его пенсии?

Рассчитали справороссы и период, в который родственники не дожившего до заветных выплат гражданина смогут получать их за него, - на протяжении так называемого срока дожития плюс пять лет сверху.

И все бы хорошо, если бы реализация предложения справороссов не требовала нескольких триллионов рублей. Шкурный вопрос, как это часто бывает, и стал главным камнем преткновения на пути к принятию этого наделавшего шуму законопроекта.

Хотя официальный вердикт, который вынес документу профильный комитет ГД и был поддержан большинством депутатов, выглядит более чем витиевато: «Предложенное законопроектом новое правовое регулирование, смешивая принципы гражданского законодательства и законодательства о социальном страховании, не учитывает при этом их особенностей и не предусматривает особого порядка реализации отдельных правоотношений».

А могли бы и прямо сказать: не парьтесь, мол, господа. Точнее - не пиарьтесь. Денег-то все равно нет. Вместо этого несколько месяцев мурыжили документ, перекладывали с места на место, утрясали его и согласовывали. И надували при этом щеки как сторонники нового закона (вот, мол, какие мы справедливые!), так и его противники (не дадим разграбить государеву кубышку, пополняемую за счет налогоплательщиков!).


В итоге довели спорный законопроект до пленарного заседания, на котором и отвергли. А дабы реабилитироваться перед теми же налогоплательщиками и пенсионерами, буквально на ходу приняли правительственный документ о новом порядке перерасчета пенсий.

На самом деле здравые идеи в мироновском (назовем его так) законопроекте есть, несмотря на его внешнюю пиаровскую сущность. Надо только изучить их со специалистами, широко обсудить в обществе и не дожидаться, когда о необходимости принятия подобного закона когда-нибудь намекнет президент Путин.

Андрей Князев

Фото: FOTOLIA

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (20.03.2019)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0