10:17
Среда, 29.03.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Как посчитать стаж


В "зачет" для пенсии идут и некоторые нерабочие годы
Часто при назначении пенсий возникает вопрос: почему не учли те или иные годы, например не включили в стаж время учебы в вузе или техникуме? Поэтому важно понимать, какие именно годы и месяцы, помимо тех, когда человек трудился, все же пойдут в "зачет" и повлияют на размер пенсии.

К нестраховым периодам относятся:

- прохождение военной службы;
- время, когда человек находился на больничном и получал пособие по обязательному социальному страхованию;
- отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности. Этот порядок действует с января, а до этого учитывалось время ухода за 3 детьми - не более 4,5 года в общей сложности.
- время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым гражданином от 80 лет и старше;
- периоды, когда гражданин, будучи безработным, был на учете в службе занятости, получал пособие по безработице, участвовал в общественных работах, или время переезда для трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости;
- время нахождения под стражей, если выяснилось, что привлечение к уголовной ответственности было необоснованным; то же самое относится и к периодам отбывания наказания в тюрьме или ссылке;
- время нахождения жен военнослужащих-контрактников вместе с мужьями по месту службы, где не было возможности трудоустроиться. Максимальный период - 5 лет в общей сложности;
- аналогично с женами военных 5 лет разрешено включать в страховой стаж и женам дипломатов и сотрудников консульств, торговых представительств за рубежом, если они не имели возможности работать, находясь вместе с мужьями.


Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только если до момента их наступления (или сразу после окончания) человек работал, и за него платились страховые взносы в ПФР. Причем продолжительность этой работы может быть любой.

До 2002 года, в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законодательством, при назначении пенсии учитывался общий трудовой стаж. Потому пенсионные права, сформировавшиеся до 2002 года, учитываются с учетом общего трудового стажа.

В основном общий трудовой стаж формируется так же, как и страховой: в расчет принимаются все периоды официальной работы, служба в армии, периоды временной нетрудоспособности (во время работы), периоды, когда гражданин был зарегистрирован в качестве безработного и получал пособие по безработице и т.д.

В общий трудовой стаж (до 2002 года) также включаются:
- время обучения в училищах, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации, вузах, техникумах, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;
- время ухода матери за ребенком до 3 лет, плюс 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности;
в "зачет" женам военных и дипломатов до 2002 года шли 10 лет пребывания вместе с мужем по месту его службы при невозможности найти работу.



Пенсионный фонд отвечает
В "РГ" от 01.04.2015 г. рассказано о получении второй пенсии военным пенсионером, но не раскрыт тот момент, что с этого года трудовой стаж ежегодно будет повышаться на один год в течение последующих 10 лет.

Я военный пенсионер и мне 59 лет. После моего увольнения со службы имею трудовой стаж "на гражданке" 4 года. По старому пенсионному законодательству в 60 лет я набирал 5 лет трудового стажа и получил бы небольшой прибавок в виде второй пенсии. Сейчас по новому закону право на прибавку у меня наступит, когда мне будет 71 год? Прошу вас более подробно раскрыть эту ситуацию, которая интересует, уверен, не меня одного.

У меня 42 года выслуги, из них 36 календарных. Для назначения максимальной военной пенсии надо 32 года. Могу ли я "лишние" годы службы, которые не учтены при начислении пенсии в силовом ведомстве, использовать в моем варианте для получения трудовой?

Евгений

Действительно, требования к минимальному стажу для назначения страховой пенсии по новому законодательству, вступившему в силу с 1 января, постепенно увеличиваются - в 2015 году это 6 лет, в 2016-м - 7 и так далее до 15 лет в 2024 году. Таким образом, для выхода на страховую пенсию в 2015 году достаточно иметь 6 лет стажа. Если вы решите оформить пенсию в 2016 году, это можно будет сделать, если ваш стаж на тот момент будет не менее 7 лет, и так далее.

Однако важно отметить, что требуемый страховой стаж определяется на дату достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть если, к примеру, мужчине в 2015 году исполняется 60, для него требуемый стаж "фиксируется" на уровне, установленном для 2015 года, - то есть 6 лет. При оформлении пенсии этим гражданином в следующем, 2016 году, необходимый минимальный стаж для него составит не 7, а те же 6 лет, и в дальнейшем увеличиваться не будет.

В итоге бесконечно "догонять" возможность получения страховой пенсии, как считает Евгений, ему не потребуется. Если общеустановленного возраста выхода на пенсию - 60 лет для мужчин - он достигнет в 2016 году, необходимый стаж для получения пенсии у него составит 7 лет. Если, как он пишет, сейчас его стаж равен 4 годам и он продолжит работать, необходимые 7 лет он выработает в 2018 году.

Но вполне вероятно, что страховую пенсию он сможет оформить и раньше.

Законодательство предусматривает, что периоды, не учтенные при назначении пенсии по линии "силового" ведомства, могут быть учтены при назначении пенсии по линии Пенсионного фонда. Обращаясь за оформлением пенсии в ПФР, Евгению нужно будет представить справку из минобороны (или другого силового ведомства, по чьей линии он получает пенсию) с указанием периодов, исходя из которых назначалась его военная пенсия. Другие периоды его службы ПФР учтет при назначении второй, "гражданской" пенсии.

Кстати
В некоторых случаях "нерабочие" периоды, включаемые в общий трудовой стаж (до 2002 года), рассчитываются с повышающим коэффициентом.

В полуторном размере:
- время работы в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС;

- время работы на Крайнем Севере и приравненных территориях;

в двойном размере:
- время военной службы по призыву;

- периоды работы во время Великой Отечественной войны (за исключением времени работы на оккупированных территориях);

- периоды проживания в блокадном Ленинграде и нахождения в концлагерях;

- периоды работы в лепрозориях и противочумных учреждениях;

в тройном размере:
- время службы в действующей армии, в партизанских отрядах во время боевых действий, а также время излечения после получения военной травмы; периоды военной службы в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС;

- периоды работы в блокадном Ленинграде;

- периоды содержания под стражей, в тюрьме, в ссылке граждан, которых привлекли к уголовной ответственности необоснованно и впоследствии реабилитировали.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (26.02.2017)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 502
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 98
Гостей: 97
Пользователей: 1
yuliyaadyrhaeva