14:32
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Как получить две пенсии вдове военного пенсионера в 2016 году

Вас постигло несчастье, и ваш супруг, военный пенсионер, умер? Вы боитесь, что не сможете прожить на одну пенсию? В 2015 году Госдума озаботилась этим вопросом и приняла закон, согласно которому вдовы и вдовцы данной категории смогут получать сразу по две выплаты.

По словам авторов законопроекта, к его созданию их подтолкнули жители городов Балтийск (Калининградская область) и Северодвинск (Архангельская область), которым очень сложно прожить после потери супруга. Сегодня поговорим о том, кто имеет право на пенсионное обеспечение военного пенсионера и как это можно сделать.

Что такое военная пенсия

Военная пенсия – это выплаты пенсионеру, получившему достаточный трудовой стаж, отслужив в рядах Вооруженных сил СССР и/или Российской Федерации, а также при работе в иных органах. В частности, к таковым относятся:

органы внутренних дел государства;
Служба пожарной охраны;
Федеральная служба по контролю наркооборота (ФСКН);
Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН);
прочие учреждения.

Порядок начисления выплат подобного рода определяется положениями Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу». Согласно ст. 13 данного нормативного акта, правом на получение данного вида пенсионного обеспечения обладают лица с выслугой не менее 20 лет. При этом завершить трудовую деятельность работник может вне зависимости от возраста. При прохождении службы в особых районах трудовой стаж может исчисляться из расчета 1 месяц за 2 или за 1,5 труда в обыкновенных условиях.

Дополнительно в трудовой стаж по назначению военной пенсии включаются:

периоды прохождения воинской службы на территории государств СНГ;
время пребывания под стражей в случае незаконного тюремного заключения работника;
время вынужденного перерыва, возникшего в результате противозаконного освобождения от занимаемой должности;
время воинской службы мобилизованного офицера, получающего образование в гражданском образовательном учреждении. Расчет стажа производится исходя из нормы: 12 месяцев учебы = 6 месяцев стажа.

Итак, мы разобрались, что такое военная пенсия. Ваш супруг получал именно этот вид довольствия? Тогда вы имеете возможность получать сразу две выплаты. Далее поговорим об условиях назначения более подробно.

При каких условиях может быть назначено две пенсии вдове или вдовцу

1 января 2016 года вступил в силу законопроект о назначении двух выплат супругам умерших военных пенсионеров. Согласно его положениям, лица могут получать начисления, которые осуществляются Министерством обороны Российской Федерации, а также страховую пенсию. Первые выплаты производятся вдовам или вдовцам лиц, получавших выплаты либо по выслуге лет, либо по инвалидности. Во втором случае начисления осуществляются, если военный пенсионер имел основания для ее получения по возрасту, либо по инвалидности.

Вдова умершего может получить государственную пенсию в связи со смертью кормильца на основании статьи 28 и 29 Закона Российской Федерации №4468-I от 12.02.93 г. при соблюдении следующих условий:
Военный пенсионер умер в момент перечисления ему средств.
Причиной смерти стало заболевание, контузия, ранение, иные увечья, полученные лицом в период прохождения им воинской службы.
Вдова (вдовец) покойного также находится на пенсии по возрасту или инвалидности, либо же имеет на иждивении ребенка, еще не достигшего четырнадцатилетнего возраста.
Вдове (вдовцу) исполнилось 50 лет.
Супруга (супруг) военного пенсионера имеет право обратиться за пенсией по потере кормильца в случае, если у нее на иждивении остался ребенок восьмилетнего или менее возраста.

Итак, если вышеуказанные условия выполняются, вы имеете полное право на получение второй пенсии покойного военного пенсионера. Но что для этого нужно и куда обратиться вдове?

Куда обращаться, и какие документы нужны

Итак, перед началом оформления, вдове или вдовцу умершего необходимо обратиться в региональный военный комиссариат по месту его проживания с целью постановки на учет. В данном учреждении вам будет нужно написать соответствующее заявление и, возможно, представить документ, подтверждающий факт службы покойного в рядах Вооруженных сил СССР и/или Российской Федерации. Если же вы оформляете государственную пенсию, соответствующее заявление и ксерокопия подтверждающего документа высылаются заказным письмом в адрес Минобороны РФ.

Следующим шагом будет обращение в территориальное отделение Пенсионного фонда. Там вам будет необходимо заполнить заявление по установленной форме и приложить к нему определенный пакет бумаг. В него входят следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт вдовы).
Свидетельство о смерти военного пенсионера.
Документ, подтверждающий факт постановки вдовы (вдовца) на учет в военном комиссариате.
Подтверждение факта его службы в рядах Вооруженных сил СССР и/или Российской Федерации.
Подтверждение родственной связи с покойным (свидетельство о бракосочетании).
Подтверждение права военного пенсионера на получение выплат по выслуге лет.
Документ, подтверждающий трудовой стаж покойного.
Документ, устанавливающий размер заработка умершего лица в период с 01.01.2001 года по 01.01.2002 года.
Иные документы.

К числу дополнительных документов, которые может потребовать Пенсионный фонд, относятся справки из медицинского учреждения. Последний могут подтвердить наличие у покойного профессиональных заболеваний и травм, полученных в период прохождения службы в рядах Вооруженных сил СССР и/или Российской Федерации. Кроме того, может потребоваться документ, разъясняющий причину смерти лица.

После того как все основные условия будут выполнены, Пенсионный фонд обязан принять и рассмотреть ваше заявление. Отведенный законом срок для этого составляет 10 суток. Исключение могут составлять случаи, при которых ПФР понадобятся дополнительные документы для принятия решения. Подача заявления и документов в территориальное отделение Пенсионного фонда могут осуществляться лично, через уполномоченного заявителя (необходим заверенный нотариусом документ, подтверждающий его полномочия), либо же отправляться заказным письмом. В случае отказа ПФР, заявитель имеет право обратиться в суд с целью обжалования данного решения.





Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (01.08.2016)
Просмотров: 2871 | Комментарии: 1 | Теги: военная пенсия, закон, вдовы, пенсия по случаю потери кормильца, военные пенсионеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
West 01.08.2016 22:31
Более подробно можно прочитать http://.brakexpert.ru/vtoraja-pensija-vdovam-voennyh-pensionerov.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 331
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 86
Пользователей: 2
kust48, nvs1950