08:11
Пятница, 23.06.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Индексации окладов военнослужащим не будет

Простите за такое словоблудие, но наши законодатели уже не «трогают» основной закон об ежегодной индексации денежного довольствия № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., а вносят изменения в появившийся значительно позже (и ставший, похоже, основным!) закон № 68-ФЗ от 6 апреля 2015 года о приостановке индексации денежного довольствия.

Что означает такая ситуация на простом и понятном всем языке?

Власти, ссылаясь на сложности в экономической ситуации, 5-й год подряд не выполняют взятые социальные обязательства перед военнослужащими и к ним приравненным. Этим самым на сегодняшний день уже значительно снижен уровень социальной защищенности военнослужащих, гарантированный государством.

С момента принятия закона № 306 в декабре 2011 года прошло 5 лет. И ни разу с тех пор этот закон в части индексации денежного довольствия военнослужащих не был выполнен. Получается, что обещания власти остались только на бумаге (красивые слова Д.Медведева о том, что денежное довольствие российских военных будет сравнимо с зарплатами военнослужащих высокоразвитых стран, уже давно никто не вспоминает).

Немного о предыстории вопроса.

В соответствии с законом № 306 денежное довольствие военнослужащих с 1 января 2012 года (в ряде силовых структур на год позже) было увеличено в 2,5-3 раза. И впервые за многие годы после развала Советского Союза военнослужащие и к ним приравненные почувствовали уверенность в своем будущем.

Зачем надо было так резко подымать денежное довольствие военнослужащих? Уже не раз обсуждался этот вопрос, отметим только, что главной причиной такого решения власти стало катастрофическая ситуация в ВС, МВД, ФСБ и других силовых и правоохранительных структурах. Фактически денежное довольствие военнослужащих и к ним приравненных в 2011 году сравнялось со средней зарплатой по стране, что поставило силовые и правоохранительные структуры на грань развала.


Значительное увеличение денежного довольствия в 2012 - 2013 годах обеспечило повышение уровня жизни личного состава и сотрудников силовых и правоохранительных структур. Значительно вырос и их социальный статус. Наконец-то, служба Родине стала престижной. После этого повышения средний уровень денежного довольствия военнослужащих стал выше среднего заработка в ведущих секторах отечественной экономики. Фактическая ситуация с денежным довольствием военнослужащих Минобороны немного лучше приведенных цифр.

С назначением С. Шойгу министром обороны военнослужащим Вооруженных сил повышали дополнительные выплаты за счет внутренних резервов (про другие силовые и правоохранительные структуры такой информации в СМИ не было).

Однако, дальнейшее повышение этих выплат под большим сомнением, так как финансовые резервы МО РФ не безграничны. Это доказывают и слова Шевцовой (зам. министра обороны по финансово-экономической работе), что среднее денежное довольствие в 2016 не изменилось по сравнению с 2015 годом, и в 2017 году останется на том же уровне.

Любое повышение уровня жизни защитников Отечества в современных условиях – это хорошо и огромное спасибо Сергею Кужугетовичу за его заботу. В то же время увеличение денежного довольствия на 8…9% никак не могло компенсировать инфляцию (см. рисунок), которая составила с 2012 года более 50%.

В результате уровень жизни военных после 1 января 2012 постоянно снижается. Каждый год от властей можно услышать заявления, что это временное явление и на следующий год государство выполнит свои социальные обязательства перед личным составом и сотрудниками силовых и правоохранительных структур. И ежегодно обещания не выполняются.

Сегодня, в условиях сложной международной обстановки, экономического спада в России, говорить о повышении уровня жизни только военнослужащих сложно. В трудной ситуации сейчас находятся бюджетники и многие другие категории населения. Но и загонять в дальний угол проблему поддержания социального статуса военных на должном уровне и ждать, когда опять из силовых и правоохранительных структур «побегут» самые грамотные кадры, нельзя.

Второго шанса реанимировать систему обороноспособности, безопасности и правопорядка история может нам и не дать…

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Стоик (10.06.2017) | Автор: Стоик W
Просмотров: 2140 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
Иванович 14.06.2017 09:36
Где деньги Зин... так пел Высоцкий. А деньги у олигархов. Наши олигархи имеют в наличии более двух годовых бюджетов РФ.
VLA679602457 11.06.2017 17:52
Когда штыки РВС развернутся в сторону кремля,вото тогда эти "руководители" начнут принимать правильные решения. Власть должна служить народу,а не народ власти! angry
миг 11.06.2017 05:17
ВОТ ЭТОМУ КОЖУГЕТОВИЧУ НАДО БЫЛО НЕ БИАТЛОНЫ И ПАРКИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ СТРОИТЬ А ДЕНЬГИ ПУСКАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ ДД А ТО УСТРАИВАЕТ РАЗНЫЕ ШОУ ФОРУМЫ ТРАТИТ ДЕНЬГИ ПОПУСТУ!! И К ТОМУ ЖЕ ЕМУ НАДО ВСПОМНИТЬ О ВОЕНПЕНСОВ!!
Стоик 13.06.2017 08:14
Кунжутович уже доигрался, что армию при проведении отдельных спецопераций будут переподчинят (оперативно придавать) Нацгвардии. Это опускание армии ниже нижнего предела ПЛИНТУСА". Армия н когда не занималась карательными операциями. НЕ ее это предназначение. Ну а уж если могут подчинить Нацгвардии, то это быстро войдет "в моду" и можно будет считать, что этот принцип останется НАВСЕГДА!Вот и доигрались в песочнице в танковый биатлон!!! cool
+1   Спам
Алик 10.06.2017 21:48
Руководство РФ видимо вспомнит о военнослужащих и их семьях только тогда, когда им " жаренный петух в ж..у клюнет"! Председатель ГД Шаманов официально сообщил, что покупательная способность семей военнослужащих с 2012 по 2017 годы снизилась на 46%.
+2   Спам
shed88 10.06.2017 20:05
Вся верхушка гнилая. Им даже в голову не приходит, что жируют они только потому, что армия выполняет свои функции по защите государства. Если бы не армия - не было бы государства и власть предержащие совместно с олигархами шестерили бы на западных хозяев. Вот такой расклад. Нам в очередной раз показали где рукав пришивается.
+3   Спам
Стоик 10.06.2017 21:22
Отдельно необходимо отметить, что сама верхушка власти готова предать государство и его народ в любой момент. Для них Отечество - где деньги, дворцы, живут и учатся их последыши. Поэтому они в военных видят своих врагов и делают все для того чтобы унизить защитников Отечества. cool
sasha52 10.06.2017 19:54
Пора менять Верховного Главнокомандующего РФ)))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3805
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 56
Пользователей: 3
Стоик, Ленпех, KAIK52