14:20
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Государство сбросит пенсии с плеч

В фаворе у Мифина Новая Зеландия

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что новая пенсионная реформа основывается на опыте Новой Зеландии и Австралии. Это значит, что гражданам придется самим откладывать на старость. Чуть раньше об этом сообщил и глава Минфина Антон Силуанов. Остается узнать детали и понять главное: не сменит ли в очередной раз государство правила игры.

Последние сообщения из Минфина о пенсионной реформе вызвали шквал негативных комментариев в СМИ и соцсетях. Общую тональность можно описать словами: "совсем стыд потеряли". Но хотелось бы обратиться к ведомству и с другим посылом: "не стесняйтесь, расскажите, наконец, все, что вы придумали".

В понедельник, 17 мая, на телеканале "Россия 24" вышло большое интервью главы Минфина Антона Силуанова. Последние несколько минут он уделил пенсионной реформе. Сказал правильные, умные слова о том, что гражданин должен сам контролировать свою будущую пенсию, и о том, что государство поможет это сделать. Интервьюер призналась министру, что уже сбилась, какая это по счету пенсионная реформа за последние годы, и попросила рассказать хоть какие-то подробности.

Антон Силуанов сообщил, что государство предложит россиянам инструмент, чтобы они смогли накопить на достойную пенсию. А иначе пособие по старости составит жалкие 12-13 тыс. рублей. Что средства, которые граждане накопят самостоятельно, будут наследоваться. Более того, в определенный момент их можно потратить на какие-то позволенные властями цели. В общем, напоминает материнский капитал.

При этом министр то ли постеснялся, то ли по другим причинам, но так и не сказал, сколько россияне должны из своего кармана еще отдать на будущую пенсию.

Деловые СМИ об этом писали не раз. Якобы чиновники предлагают взимать с жителей страны до 6% от их зарплаты. Добровольно. Хотя и не совсем. Все новые работающие будут копить себе на будущую пенсию по умолчанию. Сначала ставка составит 0%, потом 1% и так далее, пока через шесть лет не достигнет 6%.

Ничего криминального в таком способе накопления на старость нет. Более того, в цивилизованном мире только так и принято откладывать в личную пенсионную кубышку. Но почему Минфин стесняется рассказать эти нормальные деловые подробности?

Возможно, есть детали, о которых чиновники пока не хотят говорить вслух. Например, то, что обязательные пенсионные взносы в 22%, которые работодатели как агенты своих сотрудников сейчас отправляют в Пенсионный фонд, трогать не будут. А искомые от 0% до 6% - это дополнительные отчисления из зарплат россиян.

Вроде бы в любой момент можно будет выйти из этой системы и перестать платить взносы. Но, быть может, чиновники не хотят об этом трубить на всех углах. Хотя сотрудников всегда можно убедить, что помощь государства в накоплении пенсии им необходима. Чтобы работяга не копил самостоятельно на депозитах или не откладывал на покупку недвижимости, теша себя мыслью заделаться на старости рантье.

Правда, в этом случае к слову "добровольно" незаметно приклеится "принудительно", но когда у нас было по-другому. Да и не только у нас. Вот в Новой Зеландии все совершеннолетние граждане автоматически вступают в специальный пенсионный инвестфонд, куда отчисляют не меньше 3% от зарплаты. Естественно, по желанию, новозеландцы всегда могут от этого отказаться и получать потом только пособие из государственного пенсионного фонда.

Еще в конце прошлого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что нам неплохо бы перейти на новозеландскую модель. Восемнадцатого мая, на следующий день после интервью своего начальника, он еще раз упомянул эту страну. На основе ее пенсионной системы, а также соседней Австралии, российские власти и готовят пенсионную реформу.

В общем и целом ее контуры из всех этих полунамеков и тезисов становятся понятными. Да и главную мысль правительство тоже хорошо донесло. Рассчитывать на государство нельзя, копить на пенсию нужно самим. Но желательно с помощью того самого государства, на которое рассчитывать нельзя.

Выводы, конечно, не слишком веселые. Но и с ними можно примириться, если реформа будет окончательной. И если государство на деле докажет, что пенсионные накопления даже при самых суровых условиях останутся у россиян, а не будут изъяты ради неизвестно каких целей.

Вы говорите, давайте как в Новой Зеландии? А давайте! Хорошо хоть на дворе ХХI век. Несколько столетий назад, перенимая полинезийские традиции, пришлось бы кого-нибудь съесть. А потом станцевать у костра ритуальный танец.
Михаил САФОНОВ
09:50, 19.05.201

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: West (20.05.2016)
Просмотров: 614 | Комментарии: 3 | Теги: пенсия, Власть, реформа, пенсионер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
человек 20.05.2016 21:56
Как бы с плеч сбросить зто государство
Питерский 20.05.2016 21:27
Совсем недолго просуществовала зурабовская пенсионная реформа, а ведь как ее расхваливали... Теперь на смену пришел силуанов... История-то повторяется...
Лисичанин 20.05.2016 11:21
Силуанов временный болтун, его слово стоит три копейки и только сейчас, как и Кудрин и Черномырдин. Каждый из них рассказывал как хорошо накапливать пенсионерам, шкурил работающих россиян а потом опустошал пенсионный фонд под нужды государства - то олимпиада, то мост через где то.. Каждый из них врёт во имя сиюминутных целей олигархов... И каждый из них накопил уже на безбедную старость миллионы долларов. А вот остальной народ - не люди, им в стойло. Пусть Силуанов поживёт в старости на 12 тр? создать фонд по контролю за пенсиями бывших гос служащих и выдавать им общую пенсию как всем, а излишки из их закромов вернуть туда где они их взяли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7530
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 110
Гостей: 107
Пользователей: 3
tanyaalekc, миг, yusckoroxodow212