06:51
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Голикова выступила за повышение пенсионного возраста «на основе научных исследований»

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о необходимости пересмотра пенсионного возраста, однако, по ее мнению, это должно осуществляться на основании научных исследований. Об этом руководитель контрольного органа заявила в интервью RNS.

По словам Голиковой, за 60 лет мы изменились, и поэтому «параметры – 55 и 60 – должны быть пересмотрены». «Насколько и с каким шагом – должны сказать специалисты, – отметила глава СП, указав, что «во многих странах по закону автоматически осуществляется пересчет пенсионного возраста в зависимости от определенных качественных характеристик».

Голикова добавила, что тема повышения пенсионного возраста должна обсуждаться с точки зрения качественных характеристик жизни. При этом она отметила, что «продолжительность жизни не всегда связана с уровнем утраты трудоспособности, на это влияет огромное количество факторов, которые нужно оценивать». Руководитель СП в связи с этим указала, что уже давно настало время начать соответствующие исследования. «Их должны проводить не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии», – пояснила Голикова.

Помимо этого, отметила глава СП, оценки эффекта от повышения возраста выхода на пенсию должны быть долгосрочными, так как с фискальной точки зрения сэкономленные госказной средства будут уменьшаться.

«Оценивать пенсионные системы на коротком тренде невозможно, – указала Голикова. – Здесь должны быть долгосрочные оценки со всеми встроенными механизмами: и по накопительной части, и по уровню оптимальной нагрузки с точки зрения бюджета, и факторам, влияющим на пенсионный возраст».

Напомним, в середине июня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным повысить пенсионный возраст до 63 лет после 2018 года. По его мнению, повышение должно быть постепенным – по полгода пенсионного возраста в год. Ранее о необходимости принятия решения о повышении пенсионного возраста до 63 лет высказывался глава Минфина Антон Силуанов. В социальном блоке правительства в свою очередь заявили, что тема повышение пенсионного возраста неактуальна до 2018 года, когда в стране состоятся президентские выборы. Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что план действий в отношении пенсионной реформы на ближайшее время уже выработан, и он не предполагает никаких обсуждений темы повышения пенсионного возраста в ближайшие 1,5 года.

Напомним, в России уже несколько лет ведутся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста. В кабмине нет единого мнения по данному вопросу. Так, главы Минфина и Минэкономразвития выступают за скорое повышение возраста выхода на пенсию, чтобы сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налогообложение предприятий и организаций. Социальный блок не поддерживает эту инициативу. Впрочем, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна избежит повышения пенсионного возраста. По его словам, такое решение будет принято рано или поздно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Но когда именно будет принято решение, глава государства не уточнил.

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (31.07.2016)
Просмотров: 382 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 31.07.2016 23:27
Все делается против народа!!! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 33
Пользователей: 2
rusakov08, Ленпех