08:32
Четверг, 27.01.2022
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Экономист Григорьева: при начислении пенсии учитываться будет не весь стаж

Размер начисляемой пенсии в больше степени зависит от размера страховых выплат. Их вносит работодатель или сам занятый в период трудовой активности. Страховые деньги переводятся в баллы, на основании которых начисляется страховая часть пенсии.

Как объяснила агентству экономической информации «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, в 2022 году выплата пенсии по старости начинается для мужчин с 61,5 лет и женщин, достигших возраста 56,5 лет. Минимальный стаж – 13 лет, количество накопленных баллов должно быть не меньше 23,4.

По словам Григорьевой, для досрочного выхода на пенсию нужен специальный трудовой стаж.

"Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки", - объяснила она.

Сейчас не учитывается время очного обучения студента. Если до и после службы в армии или отпуска по уходу за ребенком до полутора лет гражданин работал, то это время будет учитываться.

С 2022 года в так называемый "северный" стаж войдут периоды профессионального обучения и повышения квалификации. Но только в том случае, если в это время за гражданином сохранялась зарплата, и в Пенсионный фонд отчислялись страховые взносы.

Пока получать страховые выплаты по старости могут люди с трудовым сроком в 13 лет. С 2024 года требование повысится до 15 лет.

"Если у гражданина не сформировалось нужное количество баллов, пенсии придется ждать мужчинам до 70-ти лет, а женщинам до 65-ти. С этого возраста будет начисляться и выплачиваться социальная пенсия", — рассказала Григорьева.

Авторы: АНАСТАСИЯ КУКОВА


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.01.2022)
Просмотров: 263
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 640
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 50
Пользователей: 3
burowser9, Ленпех, rusakov08