20:50
Воскресенье, 25.09.2022
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Что произойдет с минимальными пенсиями в 2020 году и кто останется без прибавки
Автор публикации
Юрист, Бабкин Михаил Александрович


Краткое содержание:

О чем речь
Что происходит с прожиточным минимумом
Кто в итоге останется без прибавки
Обсуждение

Начала нового года для многих пенсионеров ознаменуется повышением размера пенсий. Но индексация на 6,6 процента, мягко скажем, не сильно повлияет на покупательскую способность, учитывая уровень инфляции. С 2020 года вырастет и МРОТ, составив 12 130 рублей.


Многих интересует вопрос, как вырастит минимальная пенсия, которую получают миллионы пенсионеров нашей страны. Вроде бы будет индексация, также благодаря изменениям расчета социальной доплаты в 2019 году справедливость восторжествовала и пенсионерам с минимальной пенсией сделали перерасчет. Но оказалось, не все так просто, и многие пенсионеры (а точнее их число насчитывается миллионами) могут остаться без прибавки в 2020 году. На это есть следующие причины.

О чем речь
Минимальная пенсия означает гарантированный минимум, который платит государство пенсионеру. Если размер пенсии ниже установленного в регионе прожиточного минимума для пенсионера, то существует социальная доплата до этого минимума.

Например, если пенсия составляет 6000 рублей, а прожиточный минимум установлен на уровне 8846 рублей, то пенсионеру обязаны доплатить 2846 рублей, чтобы размер пенсии не был ниже прожиточного минимума.

При этом право на такую доплату имеют только неработающие пенсионеры. Если пенсионер официально трудоустроен, то ему социальная доплата не полагается.

Из-за несовершенства пенсионной реформы в 2000-х годах многие пенсионеры оказались в нищете, поскольку из-за новых и сложных расчетов их пенсия не дотянула даже до прожиточного минимума.


Что происходит с прожиточным минимумом
Если следовать логике, то уровень прожиточного минимума должен подниматься. Цены растут каждый год, соответственно, и денег для удовлетворения основных потребностей должно быть больше. Но в 2019 году Минтруд принял новый порядок расчета прожиточного минимума, касающейся пенсионеров. Теперь он будет един для всех субъектов РФ. Расчет его зависит от прожиточного минимума по региону и по России за первые два квартала текущего года, а также от прожиточного минимума за будущий год. Принимая во внимания новый порядок расчета, с октября 2019 года субъекты РФ начали использовать новый механизм расчета прожиточного минимума на 2020 год. Как оказалось, более чем в 20 регионах сумма стала меньше.

Для примера, в Республике Татарстан после расчета нового прожиточного минимума он уменьшился почти на 400 рублей (в 2019 году прожиточный минимум для пенсионеров составлял 8232 рубля, а в 2020 году по новым подсчетам 7 834 рубля).

Получается, что цены выросли, а прожиточный минимум стал еще меньше. Но благодаря тому, что законодательство не позволяет уменьшать социальную доплату, назначенную ранее пенсионеру в случае понижения размера прожиточного минимума, то тем, кто уже получает эту доплату, размер пенсии не уменьшат. Но под угрозой оказались те, кто должен получить социальную доплату в 2020 году, размер их пенсии могли уменьшить.

Кто в итоге останется без прибавки
В итоге после всех подсчетов по новой методике власти регионов взялись за голову. Прожиточный минимум пенсионеров и так находится на крайне низком уровне, а его уменьшение может вызвать серьезное социальное напряжение. Таким образом, решили оставить все как есть и уровень прожиточного минимума не понижать, но и не повышать. Соответственно, если в регионе уровень прожиточного минимума остается на прежнем уровне, то и размер минимальной пенсии тоже остается прежним. Соответственно повышения социальной доплаты в таких субъектах РФ не будет.

Вопиющая несправедливость. И остается надеяться, что в этот вопрос опять вмешается Президент, как в мае 2019 года, когда многие пенсионеры остались без индексации из-за уменьшения размера социальной доплаты.

Об этом я писал тут (подробнее).

Ну а самый высокий прожиточный минимум в 2020 году будет в Чукотском автономном округе, там он составит 19 000 рублей, в Москве значение прожиточного минимума для пенсионеров составит 12 578 рублей. На федеральном уровне прожиточный минимум будет составлять 9 311 рублей.


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (17.12.2019)
Просмотров: 5865
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
На сколько повысят пенсию военпенсам в связи с ускорением инфляции в 2022 году
Всего ответов: 874
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0