12:25
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Что будет с пенсиями после реформы
Новость на Newsland: Что будет с пенсиями после реформы

Объяснительная записка главному редактору «Новой газеты» Муратову Д.А.

Дмитрий Андреевич!

На редакционной коллегии Вы спросили меня, какой будет Ваша пенсия после очередной реформы, затеянной социальным блоком правительства. Я ответил, что примерно такой же, как у остальных членов редколлегии. Вы обратили внимание на то, что в отличие от некоторых коллег, родившихся до 1967 года, Вы в течение десяти лет участвовали в накопительной системе — а значит, какая-то разница должна быть!

Но фокус в том, что новая пенсионная реформа, в том виде, в котором она была 1 октября представлена президенту правительством, это на самом деле контрреформа, предполагающая возврат к распределительной, советской по сути системе, включая базовый постулат о равенстве всех в бедности.

Конечно, это настолько социально опасная штука, что Минтруд и Пенсионный фонд, которые курируют реформу, вот так сразу в этом не признаются. Вывешенный на всеобщее одобрение и направленный президентом на всеобщее обсуждение текст стратегии развития пенсионной системы до 2030 года не содержит главного элемента — новой формулы расчета пенсий. Но есть эксперты, которым я могу безусловно доверять. Они видели эту формулу своими глазами — и она страшная.

В чем логика действующей системы? Пенсия, и накопительная, и страховая части, пропорциональна количеству денег, которые ты положил в общий котел. А период времени, за который ты это сделал, не так уж и важен (минимальный срок — пять лет). А в новой формуле главное — это стаж. Настолько главное, что стажевый коэффициент воткнули в формулу три раза. Для того чтобы заработать на достойную пенсию по этой формуле, нужно иметь белую зарплату на протяжении минимум 40 лет.

Помните, у Пушкина: «ярем он барщины старинный оброком легким заменил»? Правительство сейчас предлагает обратную операцию. Хочешь пенсию — выполняй трудовую повинность.

Но если у тебя низкая зарплата, то и длинный стаж не спасет, потому что зарплатный коэффициент в формуле тоже есть.

Есть в ней и третий элемент, самый секретный, что-то вроде нормативного коэффициента, на который будут умножаться все ваши успехи в деле отчисления взносов и отбывания трудовой повинности. И он от индивидуальных потуг зависеть не будет никак. Его будет рассчитывать правительство: сколько насчитает, столько и будет. Может, 0,5 — а может, и полтора. Чутье подсказывает, что полтора может насчитаться в предвыборные годы, а в последующие калькуляторы правительственных чиновников будут показывать гораздо меньшие цифры.

Из этой формулы следует еще один важный вывод: ни будущие, ни действующие пенсионеры никогда не смогут предсказать размер собственной пенсии.

И зачем правительство это делает, спросите Вы?

Потому что пенсионеры слишком дорого обходятся бюджету. А у него новые приоритеты. И это даже не армия, флот и спецслужбы. Это наполнение Резервного фонда, который к 2017 году, согласно новому бюджетному правилу, должен вырасти на 3% ВВП, то есть где-то на полтора-два триллиона рублей. Чем меньше расходуется денег на пенсионеров, тем больше можно откладывать.

А то, что отложено в Резервном фонде, правительство имеет право тратить на оперативные нужды бюджета.

Для того чтобы в ближайшие годы можно было и копить предвыборную заначку, и как-то платить пенсии, правительство предлагает фактически ликвидировать накопительную часть пенсии и свалить все в общий котел. В качестве компенсации предлагается настоящие, живые деньги, которые лежат на наших накопительных пенсионных счетах, «конвертировать» (уже страшно, да?) в пенсионные права. Реализация которых, в свою очередь, будет зависеть от очередной формулы, которую выдумают экономисты ПФР, чтобы объяснить, почему это у нас пенсии настолько ниже зарплат.

Если Вы спросите, означает ли это, что нас хотят элементарно ограбить ради финансирования будущей президентской кампании, отвечу просто: «Да».

Алексей Полухин
Источник: novayagazeta.ru

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (12.10.2012)
Просмотров: 593 | Теги: экономика, прогнозы, бюджеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Оптимист