12:18
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Партии и их дела

Зюганов предложил способы, как забрать имущество у граждан и юридических лиц в пользу государства

Краткое содержание:

Национализация в XX веке
Национализация на современный лад
Способы и основания национализации по проекту закона от КПРФ
Кто может выступить с инициативой?
Заключение
Обсуждение

Национализация в XX веке
100 лет назад наша страна уже пережила национализацию. Результатом ее стало уничтожение предпринимательства как такового. Наше общество тогда получило сверхцентрализованную, дефицитную экономику, огромный бюрократический аппарат. И, вроде бы, даже хорошо, что именно тогда у нас все было настроено на военную промышленность, но отозвалось это оскудением потребительского сектора экономики.

Национализация на современный лад
И вот снова последователи Маркса–Энгельса–Ленина предлагают закон о национализации – проект федерального закона № 692092-7 «Об основах национализации в Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 18.04.2019 г.).


Под национализацией предлагается понимать возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в государственную собственность, осуществляемое в целях обеспечения государственных нужд Российской Федерации, связанных с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации, обеспечением законности, социальных прав граждан и сохранения национального достояния.

Законопроект определяет, что национализация может осуществляться в отношении земельных участков, природных ресурсов, объектов стратегических отраслей экономики, объектов ЖКХ, имущества, находящегося в собственности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, в том числе организации, их части, акции (доли, паи) национализируемых юридических лиц, а также единые недвижимые комплексы (далее – имущество). В состав объектов, подлежащих национализации, как объекта прав наравне с иным имуществом включаются права на обозначения, индивидуализирующие организацию, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права. Национализировать можно и то, что принадлежит иностранным гражданам или юридическим лицам.

Конечно, национализация объявлена крайней мерой, и государство будет не просто забирать имущество у собственника, а даже возместит последнему убытки, причиненные в связи с национализацией. А если собственник добровольно не хочет отдавать имущество, тогда госорганы могут обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением для разрешения спора о размере возмещения.


Способы и основания национализации по проекту закона от КПРФ
Зюганов и его команда предложили четыре способа национализации. Это изъятие объекта и обращения его в государственную собственность, увеличение уставного капитала предприятия за счет средств федерального бюджета так, чтобы контрольный пакет акций (долей, пая) стал принадлежать государству, либо передачу контрольного пакета в собственность государства, а также иными способами, не запрещенными законом.

В проекте закона предусмотрено восемь оснований, когда государство может начать процесс национализации.

Первым названо неэффективное управление организацией, не обеспечивающей потребности населения в социально значимых товарах и услугах. Кто и на основании каких данных будет это определять – вопрос пока открытый.

Второе и третье основания – банкротство и массовое сокращение штата сотрудников градообразующего предприятия, либо социально значимой организации, лично я считаю очень даже разумными и полезными.

Наша история знает примеры, когда предприятия банкротили специально. А еще их перепрофилировали. Результатом таких действий становилась безработица в небольшом городе. И, как следствие, люди уезжали из населенного пункта, чтобы найти место, где можно заработать. Подобная миграция негативно сказывалась на экономике региона и страны в целом.
Логичными могу назвать такие основания для национализации, как объявление объекта общенациональным достоянием и приватизацию государственных и муниципальных предприятий, проведенную с нарушением законодательства РФ или по заведомо заниженным ценам.

Еще два основания предусмотрены для организаций-монополистов, хотя национализация таких предприятий мне кажется спорной.

Ну и закон дает право представителям власти найти иные основания, определяемые в соответствии с целями обеспечения государственных нужд и интересов Российской Федерации, связанные с необходимостью повышения общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации. Что-то как-то от этих слов историей пахнуло. Вам не кажется?

Кто может выступить с инициативой?
Довольно широкий круг субъектов, способных инициировать предложение о национализации: это и Президент, и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы, и Правительство РФ, и исполнительный или законодательный органы субъекта Российской Федерации, и даже сам собственник организации.

Заключение
В многих законах нашей страны, а их несколько десятков тысяч, есть зерно истины. Идеи, которые они провозглашают, чаще всего направлены на благо народа, но итог применения законов, к сожалению, чаще всего противоположный и приносит людям больше проблем, чем выгоды.
Ну и как вы думаете, примут закон? Я думаю, что нет, потому что это не выгодно. Кому и зачем, думаю и так понятно.


Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (19.05.2019)
Просмотров: 524 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
-1   Спам
wlad 20.05.2019 11:27
Без национализации и ревизии награбленного нам не обойтись. Расслоение чудовищное. Здесь мы в мировых лидерах. И это позорное лидерство.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 70
Пользователей: 2
Питерский, bormotov58@mailru