08:51
Среда, 15.08.2018
Главная » Статьи » Партии и их дела

Внутри КПРФ стали требовать перемен
Лидер партии может лишиться поста после поражения на президентских выборах

Перед съездом КПРФ 23 декабря в партии идет спор о критериях выбора ее кандидата в президенты. Наиболее вероятный претендент, конечно, Геннадий Зюганов, но в низовых ячейках его уже упрекают за «шлейф неудач». Например, иркутский горком предложил выдвинуть кандидата, который возьмет голоса не только левых, но и большой части оппозиционно настроенных граждан. Эксперты говорят, что Зюганова отстранить от выборов не получится, но его вероятное поражение позволит ставить вопрос о сохранении за ним поста лидера партии.

Как стало известно «НГ», в КПРФ нарастает неприятие Зюганова как кандидата на президентские выборы 2018 года – особенно на низовом уровне. Решение иркутского горкома разделили бы многие коммунисты. В нем указаны три критерия для подбора кандидата. Во-первых, новизна, что является привлекательным фактором для избирателей. За кандидатом не должен тянуться «шлейф» поражений. Выдвижение от КПРФ «нового человека» спутает кремлевский сценарий второго места для «либералов», а в случае если кандидат от партии власти не наберет 50%, позволит пройти левому претенденту во второй тур. Во-вторых, кандидат должен быть приемлем не только для коммунистически настроенного избирателя, но и для более широкого круга людей, оппозиционно настроенных к власти. В-третьих, независимо от личности кандидата ему предстоит сформулировать предвыборную программу. Она должна содержать основные программные положения КПРФ, но нельзя ограничиваться ими – нужны неожиданные, а потому привлекательные для электората ходы.

Местные СМИ считают, что под эти критерии подошел бы иркутский губернатор Сергей Левченко, избранный от КПРФ, которого и следовало бы выдвинуть кандидатом вместо Зюганова. Однако, как пояснила «НГ» секретарь иркутского горкома Ольга Носенко, эти предложения «не про Зюганова». «Конкретных фамилий не звучало, а тем более Левченко. Мы все понимаем, что он должен трудиться на благо области. А насчет кандидатуры решает съезд партии. За какую он проголосует, ту мы и поддержим», – заявила она. Пресс-секретарь иркутского обкома КПРФ Павел Бицура сказал «НГ»: «Это не было требованием, райкомы и горкомы просто высказывают свои пожелания. Левченко здесь ни при чем. Вопрос обновления в рядах партии назрел и обсуждается. Теоретически кандидатами в президенты могут выступить любые известные партийцы – и Афонин, и Клычков, и Рашкин. Мы понимаем, в 2018-м будут не выборы, а референдум о доверии одному человеку. Сейчас у партии есть шанс засветить новое лицо к выборам 2024-го».

Секретарь ЦК КРПФ Сергей Обухов заявил «НГ», что дискуссии идут абсолютно во всех отделениях КПРФ, их инициировал сам Зюганов. «Мы обсуждаем 24 кандидатуры от КПРФ. Это нормально, люди высказывают свои соображения. Но это не означает бунта внутри партии». Он подчеркнул, что решение примет 23 декабря съезд. Пока же, по мнению Обухова, у лидера партии больше всего шансов, поскольку «за ним стоит история побед». Что же касается невысоких результатов последних выборов и тяжелого положения партии, то в этом виноваты нынешняя политическая система и Кремль.

Между тем источник «НГ» в КПРФ рассказал, что чисто региональной иркутскую историю считать не стоит. «В партии давнее и сильное недовольство Зюгановым, причем не только на уровне рядовых партийцев», – подчеркнул он. Многие партийцы считают, что Зюганов за последние годы ослабил партию – в 1998-м она участвовала в формировании правительства и имела 250 мест в Госдуме, а сейчас их 42.

«Зюганов во многом ослабил партию сознательно: он считает, что при жестком противостоянии Кремль уничтожит КПРФ – не пустит в Госдуму, задавит спонсоров, пару человек посадит. А так есть иллюзия, что, ослабив партию, ее можно сохранить», – суммировал источник наиболее жесткие претензии к нынешнему лидеру. При этом партийцы опасаются открывать дискуссию о смещении Зюганова. Это может произойти после президентских выборов – возможно, с подачи Кремля. «Есть понимание, что на следующие президентские выборы от КПРФ пойдет кто-то другой, ведь Зюганову будет 79 лет. И руководство партией он скорее всего оставит. Якобы Зюганову предлагают место в Совете Федерации», – сказал источник.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ»: «Вопрос о смене лидеров думских партий актуализируется после 2018-го, для Зюганова и Жириновского скорее всего это последние президентские выборы». Эксперт напомнил, что для ЛДПР тема более болезненна, чем для КПРФ. Поэтому на парламентские выборы 2021-го Жириновский поведет свою партию сам, а вот Зюганову Кремль предложит уйти до этого. «Все будет зависеть от того, как сложится структура власти после выборов и сумеет ли КПРФ наладить взаимодействие с администрацией президента и правительством», – заявил Туровский.


Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (29.11.2017)
Просмотров: 714 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
valtcoz43 30.11.2017 10:26
КПРФ выживет только в союзе с левыми, патриотически оппозиционными силами.
0  
West 29.11.2017 17:40
Зюганова НЕ КПРФ выдвинет, его Кремль выдвинет. Приграет Зюганов, проиграет КПРФ - а это выгодно власти, но не народу.
Анд63 29.11.2017 17:26
Гена Зю явно не догоняет... или пыжится выполнить заказ Кремля. Ему предлагают выдвигать единого кандидата от левых сил, а он кочевряжится. То что сам не пройдет - 200%, а вот единый кандидат - возможно, и главенство в КПРФ никто отбирать не будет, и авторитету добавится ( и в кормушке).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 953
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0