16:45
Воскресенье, 20.05.2018
Главная » Статьи » Партии и их дела

В чем отчитался губернатор?
Власти Алтайского края обязаны действовать в интересах всего народа, а не узкой его части

Фракция КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании проголосовала против проекта постановления по отчету губернатора о работе краевого правительства в 2017 году.

Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова пояснила решение коллег в своем выступлении:

— Вновь, как и в прошлом году, отчет о работе Правительства Алтайского края был представлен в январе. Хотя действующий закон обязывает Губернатора предоставлять свой отчет перед Алтайским краевым Законодательным Собранием" в срок «не позднее марта». Но надо отметить, что в своем выступлении губернатор пояснил сложившуюся тенденцию. Представленный отчет не был сухим изложением цифр, а стал фактически посланием, в том числе, и на предстоящий период. Однако в предложенном проекте постановления по отчету этот посыл никак не отражен. В постановлении фактически не отражены те проблемы, с которыми столкнулся край в 2017 году. А без этого невозможно их устранение.

Хочу обратить внимание на некоторые результаты социально-экономической политики в Алтайском крае. В отчете назывались меры правительства по поддержке экономики. Но по индексу промышленного производства Алтайский край уступает Республике Алтай на 32 пункта. Это уже не говоря о сравнении с другими соседними регионами, такими как Новосибирская область и Красноярский край. Несмотря на выделенные на газификацию средства в размере более миллиарда рублей, обеспеченность региона энергоресурсами снизилась на 3 процента. По этому показателю Алтайский край входит в 15 самых худших регионов. Аналогичная ситуация со снижением показателей складывается и в сфере строительства, где работы не выполнены на 15 процентов. Это отметил и губернатор в своем докладе. По инвестициям в основной капитал Алтайский край уступает Республике Алтай без малого в два раза. По отношению к другим регионам России отставание Алтайского края остается еще большим.

По нашему мнению, одним из факторов, вызвавших такое положение, является ненадлежащее содействие исследованиям рынка для инвесторов. За это направление работы отвечает специально созданное при краевом правительстве учреждение. На наш взгляд, в 2017 году оно со своими задачами не справилось. Производство сельскохозяйственной продукции для Алтайского края является стратегической отраслью, что предполагает проведение комплексной политики.

Это требует ответственного выполнения всех направлений поддержки агропромышленного комплекса. Но в Алтайском крае со стороны власти не проводится работа по таким направлениям, как содействие развитию аграрной науки и восстановлению земельных ресурсов.
Нельзя не отметить и ситуацию, сложившуюся в крае и с реализацией зерна. Несмотря на рекордный в этом году урожай, его цена в 5000 рублей в среднем за тонну не позволяет сегодня даже покрыть расходы на приобретение техники и закрыть кредиты, не говоря уже о получении прибыли. В Алтайском крае сегодня фермер в условиях рынка оказался один на один с этой проблемой. В отличие от других регионов, где комплекс мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей (в том числе, и льготные условия транспортировки) позволяют снизить потери. Но есть надежда, что те меры, о которых было сказано сегодня в отчете губернатора, будут реализованы в кратчайшие сроки.

Обращаясь к вопросам социального характера, следует обратить внимание на то, что тысячи трудоспособных жителей края не имеют возможности найти работу, которую они смогли бы выполнить. Так, порядка 7 человек из 100 в крае являются безработными. При этом каждый четвертый работающий житель получает заработную плату в размере ниже 10 тысяч рублей.

Относительно уровня благосостояния семей последние публичные аналитические исследования были проведены в мае 2017 года. Тогда Алтайский край занимал четвертое место с конца среди всех регионов Российской Федерации: остаток денежных средств в семье с двумя детьми после минимальных расходов составлял порядка 5 тысяч рублей в месяц. Полагаю, что к концу 2017 года данная тенденция не изменилась. И это при том, что уровень цен на продукты питания, коммунальные услуги и электроэнергию является предельно высоким.

Останавливаясь на проблемах обеспеченности семей, будет уместным упомянуть, что законом о бюджете компенсационная выплата на питание детей из многодетных семей составляет менее 5 рублей. И это при том, что в отчете упоминалось о «совершенствовании бюджетного процесса, позволившего улучшить социально-экономическое положение региона». На деле во многом очевидно обратное… Сразу скажу, что наша фракция подготовила проект закона, направленный на повышение выплаты за питание, который не потребует дополнительных расходов средств из бюджета. Надеюсь, что коллеги-депутаты данный проект поддержат.

В течение последних лет в крае наблюдается отрицательный общий естественный и миграционный прирост населения — наш регион год от года теряет порядка 10 тысяч жителей. А 2017 год стал рекордным. Более 14 тысяч жителей покинули нас. Эта цифра сопоставима с численностью нескольких районов вместе взятых. Это является наиболее яркой оценкой социально-экономического положения.

Для многих жителей Алтайского края является очевидным, что органами власти Алтайского края в условиях сложной экономической ситуации было решено прибегнуть к сокращению бюджетных расходов. И это было сделано. Однако это было сделано не путем выработки и согласования необходимых экономических решений. а посредством самой простой и незамысловатой операции — сокращения льготной поддержки, которую назвали «оптимизацией». И это на фоне увеличения заработной платы с 1 января 2017 года министрам и депутатам на 25 процентов. А как же принцип адресной помощи? Органы власти Алтайского края и их должностные лица обязаны действовать в интересах всего народа, а не какой-либо узкой его части.

Учитывая все вышесказанное, фракция КПРФ не может поддержать предложенный проект постановления по отчету и будет голосовать против, — подчеркнула в завершение своего выступления лидер коммунистов Алтайского края.

Многие, кто слышал и видел отчет губернатора, обратили внимание, насколько широко были взяты периоды времени, о работе ха которые шла речь. Сложилось впечатление, что губернатор Александр Карлин подводил итог не столько своей работе в прошлом году, сколько всему периоду деятельности руководства краем, начиная с 2005 года. Поэтому, наверное, и в итоговом выступлении после руководителей депутатских фракций Александр Богданович обрушился с бранью даже на более ранний период времени — когда регион входил в так называемый «красный пояс»:

— Речи, которые сегодня оглашали, преследовали одну цель: выбить меня и моих коллег из рабочей колеи. Я достаточным образом привит, чтобы на такое реагировать. Можете и даль переписывать с сайтов, на которых зиждется информация совершенно искаженной и необъективной, ангажированной. Сравнивать это с позицией Моськи — это обидеть Моську: она действовала бескорыстно. Она — добрая собачка. Не доказано, Иван Андреевич Крылов и не намекал, что Моська работает за гешефт… Мы будем серьезно работать, чтобы край наш развивался… Уважать друг друга можно до известных пределов, не доводя до степени унижения себя. Зачем я всех своих заместителей «пускал» по фракциям? Я специально им поручил: довести до депутатов информацию по бюджетной обеспеченности на одного жителя не в формате одного поганого сайта, а с учетом тех расходов, что несут бюджеты на обслуживание внутреннего долга… Я не сторонник каких-то политических дебатов. Я приглашал сегодня заглянуть в историю «красного пояса» Алтайского края. Когда такие умные политики с соответствующими программами руководили, то падал регион быстрее всех…

Поэтому все, что мы сегодня говорим, — не по нраву. Если отношение будет таким, то мы не будем ходить по депутатским фракциям, которые не готовы к конструктивному сотрудничеству. Зачем это делать? У нас огромное поле работы. Кто-то говорит о проблемах, а мы их решаем. Я не собираюсь вступать в перепалку депутатов, которые ведут здесь время от времени по поводу регламента. Я работаю, по тому регламенту, который вы принимали… Если вам нужны сутки, то мы готовы. Вы забываете про 2014 год, когда я был во время паводка не на сухом берегу, а среди горя и боли. Можно вспомнить 2010 год, когда сгорела Николаевка… Мы будем выполнять такое постановление, которое вы примите… - сказал губернатор.

Губернатор, стоит отметить, ответил лишь на четыре из восьми вопросов, подготовленных и направленных ему ранее всем депутатским корпусом АКЗС: о сокращении сети отделений Сбербанка в регионе, о перспективах газификации в Бийске, о подтоплении в Рубцовске. Губернатор не стал останавливаться на вопросах о дальнейшей оптимизации социальных учреждений в крае и о готовности школьного автотранспорта к новым техническим требованиям. Оба эти вопроса были подготовлены депутатами КПРФ. Кстати, «блестящая работа» по теплоснабжению Рубцовска, которая неоднократно отмечалась сегодня в выступлениях (и в докладе губернатора, и в выступлении руководителя фракции «единороссов» Сергея Приба), сегодня зиждилась для примерно 40 процентов рубцовчан на показателе в 16 градусов тепла в их квартирах…

Депутаты-коммунисты единственные проголосовали против проекта постановления по отчету губернатора. «За» постановление проголосовали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия», фракция ЛДПР воздержалась.

После ухода из парламентского центра губернатора и его министров сессия продолжилась согласно повестке. Но у депутатов остались новые вопросы и предложения отсутствующим министрам краевого правительства. Так, фракциями КПРФ и ЛДПР было подготовлено предложение упорядочить муниципалитетами и отделами образования на местах в период зимних холодов посещение учебных заведений учащимися. Мария Прусакова в своем выступлении напомнила:

— Ранее регламентировалось по возрастам, какие классы учатся, в какой температурный режим в период холодов. Но теперь это решают родители. Нужно, чтобы родители престали индивидуально обращаться в школы с заявлениями, что ребенок не посетит школу из-за холодов, а чтобы такой порядок принимался на уровне муниципалитетов и министерства образования края. При «минус 25» не должны учиться самые младшие классы, при «минус 30» — средние, а при более низких температурах — и старшеклассники.

Председатель АКЗС Александр Романенко поддержал Марию Прусакову, пообещав рассмотреть предложение двух фракций.

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (08.02.2018)
Просмотров: 282 | Теги: #Алтайский край #Россия #КПРФ #Реги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 463
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
Аудитор-оплат, deineka26