00:14
Четверг, 23.05.2019
Главная » Статьи » Партии и их дела

«Справедливая Россия» официально перестала быть оппозиционной партией

Эсерам, не согласным с режимом, предложено покинуть партию

Руководство «Справедливой России» предложило эсерам Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву в течение месяца сделать выбор между партией или несистемной оппозицией.

справедливая россия эсеры геннадий гудков дмитрий гудков

Геннадий Гудков

фото: Геннадий Черкасов

Эсерам - лидерам Болотной предложено либо сдать партбилет, либо выйти из координационного совета оппозиции. Партийцы осудили товарищей за «самовольное участие» в акции против антисиротского закона и запретили впредь участвовать в мероприятих, организованных не «Справедливой Россией».

Таким образом, эсеры вписались в новую концепцию Кремля. В изложении единоросса Евгения Федорова она звучит так: «У нас в Госдуме нет оппозиции. Есть разные политические силы, которые консолидировались против оппозиции, финансируемой из-за рубежа»

Первым сориентировался Олег Шеин, заявив, что покидает координационный совет оппозиции. Он мотивировал это так: «Партия, за которую голосовали несколько миллионов человек и которая активно помогает нам в борьбе против астраханской мафиозной группировки, естественно, является базисом работы. Я выполнил решение Бюро президиума, - сказал он «МК», но заметил, что такого жесткого решения можно было бы и не принимать: «Речь не идет о полном размежевании, а о переформатировании работы партии с непарламентской оппозицией. В решении бюро президиума не говорится о невозможности сотрудничества. Например, мы будем сотрудничать по наблюдению на выборах».

Шеин заметил, что не может бросить «Справедливую Россию», поскольку сам же писал ее программу в части жилищных и трудовых прав.

Трое других медлили с решением. «Я очень занят, - сказал «МК» Дмитрий Гудков. Позвоните отцу или Илье. У нас общая позиция». Но и Геннадий Владимирович, и Пономарев тоже просили перезвонить позже.

Илья Пономарёв уже давно определился с КС оппозиции и даже осудил выборы в этот орган. Так что ему пришлось выбирать между партией и «Левым фронтом». «Это проще, потому что в «Левом фронте» нет официального членства, - сказал он «МК». - Я готов выполнить решение партии, это непринципиальный момент. Правда, вот если коллеги Гудковы примут иное решение по КС оппозиции, и в отношении них будут применены санкции, то это может стать принципиальным...»

Депутат не скрывает, что ему не хотелось бы оказаться в разных лодках с отцом и сыном Гудковыми, но пока и сам не знает, как проявить свою с ними солидарность в случае, если товарищи войдут в конфликт с партийным руководством.

Председатель «Справедливой России» и вице-спикер ГД Николай Левичев объяснил «МК», что чашу терпения эсеров переполнил митинг 13 января: ведь Гудковы и Пономарёв шли в той же колонне, в которой люди несли портреты их коллег по фракции, перечёркнутые словом «позор». А потом ещё и выбросили их в мусорный бак!

«По-человечески это не очень понятно, - деликатно формулирует Левичев. - Мы приняли решение осудить по морально-этическим основаниям участие наших коллег в акции, оскорбляющей честь и достоинство их товарищей. А также рекомендовали им впредь воздерживаться от участия в мероприятиях, организованных другими субъектами политической инициативы».

Ближе к вечеру Гудковы приняли решение: не покидать координационный совет.

«Мы считаем, что наша деятельность в координационном совете только укрепляет политическую партию, - сказал Геннадий Владимирович «МК». - КС представляет из себя постоянно действующее совещание различных оппозиционных сил. И не участвовать хотя бы в дискуссиях оппозиции, более того: запретить это — грубейшая политическая ошибка. Это - плевок в креативный класс, который нас поддерживает. У меня вопрос: это решение согласовано с нашими избирателями, с людьми, которые нас поддержали, обеспечили электоральный успех? Правы ли наши уважаемые члены бюро, или ими движут только эмоции, а не здравый смысл? А написано ли в программе и уставе партии, что за участие в совещании оппозиции можно выгонять из «Справедливой России»?

Мы не будем выходить из КС, вместо этого я предлагаю провести внутрепартийную дискуссию на эту тему.

- Геннадий Владимирович, а вы не опасаетесь, что через обещанный месяц вас с сыном выгонят из партии, а его еще и лишат мандата?

- Его не могут лишить мандата. Мандат ему дали избиратели...

- Вам тоже дали избиратели, но отобрали же...

- Я по-прежнему считаю себя депутатом. И я предлагаю товарищам по партии дискуссию. Либо мы ограничиваемся деятельностью вот в этой вот кастрированной Госдуме и не работаем на улице, в коллективах, с профсоюзами, общественными движениями... Но если так, то это, наверно, действительно не моя партия. Потому что не понятно, кто тогда ее избиратель и зачем за нее голосовать.

Или мы — партия масс, которые дают нам мандат на управление страной. Я хотел бы получить ответ от своих товарищей на этот очень важный вопрос.

А вместо этого принимается какой-то запрет на совещании, на котором присутствовало 10 человек.

Что происходит сейчас? Раскол фракции. Половина голосует за «закон антимагницкого», половина — против. Потому что понимает: этот закон защищает нерадивых чиновников «Единой России», которые виновны в смерти человека. И преступление не расследуется. И еще понимают, что страдают от этого совершенно невинные дети.

На этой неделе — второй раскол. У нас в программе партии черным по белому написано, что партия выступает исключительно за прямые выборы губернаторов. И вдруг руководство решает проголосовать за возможность отмены прямых выборов. Как это?

Мне кажется, мы должны дать ответ на важнейшие вопросы, а не ставить ультиматумы Гудковым и Пономареву.

- Вы считаете, здравый смысл восторжествует, и ультиматум снимут?

- Я хочу, чтобы «Справедливая Россия» была партией масс и боролась за власть, а не за выживание. Я хочу, чтобы мы не утратили поддержки того креативного среднего класса, который всегда является опорой социал-демократии. Я это предлагаю. Если партия скажет: отовсюду уходим, не влияем на развитие страны, только тихо сидим в думе и даем легитимность решениям «Единой России»... Тогда это не для меня.

материал: Михаил Зубов, Наталья Рожкова


Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (25.01.2013)
Просмотров: 563 | Комментарии: 1 | Теги: эсеры, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Дмитрий Гудков, геннадий гудков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
ан-62