12:26
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Партии и их дела

"Единая Россия" хочет запретить партиям передавать мандаты
"Единая Россия" хочет запретить партиям передавать мандаты
"Единая Россия" хочет запретить партиям передавать мандаты Вице-спикер Сергей








Партия власти намерена просить Конституционный суд отменить право политических партий передавать мандат любому кандидату из списка - норму закона, которую ранее сама и инициировала. Единороссы в данный момент возмущены тем, что место Геннадия Гудкова во фракции "Справедливая Россия" займет Александр Тарнавский. Оппозиция называет единороссов непоследовательными и указывает на подделку ими законов под ситуацию.

Неопределенность единороссы обнаружили в двух нормах закона "О выборах депутатов Госдумы". Согласно одной норме, освободившийся мандат замещается зарегистрированным кандидатом в той же региональной группе. Если кандидат не хочет становиться депутатом, он пишет отказ и адресует его в руководящий орган партии и в Центризбирком. Тогда претендовать на мандат может следующий за ним кандидат в списке региональной группы.

По другой норме, в течение двух недель политическая партия вправе самостоятельно определить кандидатуру из регионального списка, которая заместит мандат.

Закон разрешает партии отдать думское кресло любому кандидату из региональной группы, при этом, отказа от "предшественников" в данном случае не требуется. Отказ всех кандидатов региональной группы необходим только тогда, когда партия намерена передать мандат в другую региональную группу.

Отметим, эту поправку в закон как дополняющую механизм замещения мандата в 2007 году провели сами депутаты от "Единой России", до сегодняшнего момента на норму не жаловался никто.

Как официально заявил вице-спикер от "Единой России" Сергей Неверов, депутаты просят Конституционный суд во-первых, оценить на соответствие две нормы закона, а во-вторых, установить жесткую очередность на замещение мандата. Под запросом необходимо собрать подписи 90 единороссов. Как сообщили журналистам в среду, 2 октября, в пресс-службе фракции ЕР, подписи уже собраны, однако список подписантов пока не известен.

Право на мандат

"В нормативных положениях усматривается внутреннее противоречие, так как очередность получения депутатского мандата поставлена в зависимость от того факта, каким органом было принято решение о передаче мандата, что влечет нарушение волеизъявления избирателей, выраженного в результатах голосования за федеральный список кандидатов, в котором кандидаты были расположены в строго определенном порядке", - излагается в запросе "Единой России" в Конституционный суд.

Инициатива была рождена после передачи руководством "Справедливой России" мандата Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому (номер третий в списке) вместо Никиты Кричевского (номер второй).

"Считаем, что с людьми, голосовавшими за список "Справедливой России", руководство этой партии поступило в очередной раз несправедливо. Фактически было принято кулуарное решение о том, кому достанется освободившийся мандат. Люди голосовали за один список и порядок кандидатов в нем, а в результате получили абсолютно других депутатов. Это, как минимум, нечестно и является прямым нарушением прав граждан", - объяснил позицию партии вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Тактика унтер-офицерской вдовы

В "Справедливой России" в ответ на просьбу прокомментировать запрос единороссв в КС удивленно пожимают плечами.

"Мы поступили согласно нормам закона. А "Единая Россия" ведет себя, как унтер-офицерская вдова: сначала приняла закон, теперь считает его противоречивым", - отмечает замруководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов.

Напомним, решение передать мандат Геннадия Гудкова третьему в списке Александру Тарнавскому эсеры официально объясняли тем, что номер второй, Никита Кричевский, после думских выборов "отошел от дел партии". Тарнавский же состоит в "Справедливой России" с момента ее создания и входит в руководящие органы. Таким образом, так как отказа Кричевского в случае двухнедельного решения партии по закону не требуется, и было принято решение. На основе этой же нормы закона сегодня Центризбирком мандат Тарнавскому передал.

Кроме того, справороссы также не теряют надежды, что Конституционный суд отменит решение Госдумы о досрочном сложении полномочий Геннадием Гудковым и уверены, что Тарнавский как "надежный товарищ" вернет ему мандат.

Избиратель как разменная монета

Представители КПРФ и ЛДПР честно признаются, что от сложившейся ситуации пребывают в "легком шоке".

"Ситуация глупая, - констатирует либерал-демократ Сергей Иванов. – А если следующий по списку уже отошел от партийных дел? А если он вообще в другую партию перешел? Ему тоже в порядке очередности передать мандат?"

Примечательно, что аргументация интересами избирателей становится козырем как в позиции "за", так и "против". По мнению Иванова, избиратели вряд ли передумали бы голосовать за ту или иную партию и ее список, если бы кандидатуры стояли в другом порядке. "Люди голосуют за список в целом, а не за кандидата на первом, втором или третьем месте. Почему тогда единороссы не говорят, что нарушены права второго и третьего кандидата в списке, если депутатом становится первый?", - недоумевает он.

При этом, парламентарий указывает, что если считать противоречивыми нормы о замещении мандата в законе о выборах депутатов, то аналогичное противоречие имеется и в недавно принятом в первом чтении президентском законопроекте "О новом порядке формирования Совета Федерации".

"По новому порядку, кандидат в губернаторы представляет вместе с собой трех кандидатов на должность сенатора от исполнительной власти. В законопроекте также не прописано, кто в итоге будет сенатором: первый, второй или третий. Так что пусть они (единороссы) прихватят и этот закон в запросе", - предлагает Иванов.

Противоречия как система

Юрист компартии Вадим Соловьев считает ситуацию бессмысленной: "Единая Россия" относится к законам, как к постановлениям на собрании трудового коллектива".

"С точки зрения Конституции прописанный в законе порядок замещения мандатов ничьих прав не нарушает. Избиратель голосует не за кандидатов, а за список в целом. Никакой перспективы у этого запроса нет", - убежден Соловьев.

Депутаты подчеркивают: поправить ту или иную норму закона можно простым большинством голосов в Госдуме, другой вопрос – стоит ли делать это под каждую спорную ситуацию. Соловьев, в частности, отмечает, что данная ситуация – "не вопрос Конституционного суда". Он считает, что замещение мандата Гудкова – дело "этическое", которое должно лежать исключительно в сфере внимания и интересов "Справедливой России".

По мнению политолога Дмитрия Орлова, замещение мандата Гудкова уже вышло из сферы внимания СР, так что вопрос вполне можно ставить "с точки зрения моральной, этической, политической логики".

"Но с правовой точки зрения ситуация сомнительна, потому что в свое время тот порядок перехода мандатов, который существует, инициировала "Единая Россия", - отмечает он.

Орлов считает, впрочем, что у партии власти есть выход из данного противоречия: "партия должна более жестко убеждать граждан, что изменение ее позиции носит системный характер".


Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: rusakov08 (04.10.2012) E
Просмотров: 860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Оптимист