12:17
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Партии и их дела

Над «Единой Россией» сгущаются тучи: список проблемных регионов будет расти

Список регионов, в которых «Единую Россию» ждут крупные проблемы на предстоящих сентябрьских выборах, будет только расти. В частности, он наверняка пополнится субъектами РФ, где губернаторы потеряют свои посты, а их кресла займут врио. Такое мнение высказал политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.

В «черном списке» для «Единой России» первым оказался Санкт-Петербург, где врио губернатора Александр Беглов уже столкнулся с серьезными трудностями. «Для Беглова в Санкт-Петербурге может получиться непростая кампания, – отмечает Фетисов. – Эти трудности мы видим уже сейчас: усиленная, но при этом хаотичная и совершенно неэффективная работа его команды показывает, что сложности с рейтингом есть, а Беглова все-таки в Питере не приняли».

По оценке эксперта, сложными для представителей «Единой России» будут выборы в Забайкальском крае. «У врио (Александр Осипов, назначен 25 октября 2018 года, – ред.) до сих пор нет общего языка с местными элитами, и элиты воткрытую оказывают ему сопротивление, – пояснил политолог. – Можно ждать непростой кампании в Липецкой и Астраханской областях, где тоже позиции действующих врио достаточно спорные».


К этому списку, полагает Фетисов, вполне может добавиться несколько регионов, где уже в ближайшее время произойдут отставки губернаторов, а вновь назначенные врио могут столкнуться с серьезными проблемами – например, в виде неприятия местными элитами.

В частности, не исключена отставка губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, преемник которого в кресле главы региона пока неясен. «Непонятно, кто может стать новым врио, и соответственно, как его воспримут местные элиты, – отметил собеседник агентства. – К тому же там за последний год очень сильно вырос протестный потенциал, а у действующего губернатора и «Единой России» серьезные проблемы с рейтингом. Однако при наличии серьезных проблем с рейтингом Волгоград – непредсказуемый в этом вопросе регион, потому что многое будет зависеть от того, как поведут себя коммунисты. Будут ли выставлять свою кандидатуру? Потому что на выборах в гордуму коммунисты, наоборот, по сути, слили кампанию, и «Единая Россия», несмотря на все свои проблемы с рейтингом, показала очень достойный результат. Это была уверенная победа».

Смену губернатора эксперты ожидают и в Мурманской области, где также вопрос с врио определит реакцию местных элит и, соответственно, ход избирательной кампании.

«Но скорее всего, учитывая растущее количество социальных проблем и растущий социальный протест, ближе к осени количество проблемных регионов увеличится, и очень сильно, – считает Дмитрий Фетисов. – Возможно, в этом списке появится и Сахалин, где Лимаренко тоже будет достаточно непросто избраться».

Но если с губернаторскими кампаниями общие тенденции понятны и группа риска уже очерчена, то с большей частью выборов в Заксобрания регионов пока ясности нет. Достаточно четкая картина пока складывается по Крыму где, очевидно, «выборы пройдут тихо-спокойно, и у «Единой России» прекрасные шансы».

Противоположным примером, отмечает собеседник агентства, может служить Карачаево-Черкесия, где обнажился ряд межэлитных конфликтов, и уже можно ожидать острой борьбы. «Для Северо-Кавказского региона провал «Единой России» – это нонсенс, – констатирует он. – Но опять же пока есть время, чтобы исправить ситуацию».

Исправлению ситуации, как считает политолог, должно способствовать и громкое задержание сенатора Рауфа Арашукова, однако у действующего главы Республики Рашида Темрезова есть конфликты с рядом других межэлитных групп.

«Они наверняка попытаются получить контроль над парламентом, и будут делать ставки на другие партии, отличные от «Единой России», – пояснил Фетисов. – В частности, усиливается конфликт главы региона Рашида Темрезова с партией «Коммунисты России», которую контролируют местные предприниматели братья Маршанкуловы (Эдуард Маршанкулов – заммэра Карачаевска; Марат Маршанкулов – депутат гордумы, глава партийного отделения в КЧР, – ред.). На текущий момент наличие конфликта и фактор непредсказуемости выборов ясно виден. Но ситуация может нормализоваться ближе к сентябрю – а по другим регионам ситуация, напротив, может обостриться. Многое все же зависит от того, какими будут рейтинги «Единой России» в целом в масштабах страны».

Пока же тенденция такова, что «черный список» проблемных для «Единой России» территории будет только расти, считает эксперт.

Москва, Татьяна Дорофеева


Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (04.03.2019)
Просмотров: 706 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 04.03.2019 17:24
Начнут замасливать людей дешевыми подачками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Питерский