01:42
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Партии и их дела

КПРФ потребует отставки правительства
Компартия проведет митинг в Москве и ряде российских регионов

КПРФ 8 апреля проведет в Москве митинг с требованием отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева. Аналогичные акции пройдут еще в семи городах России, в их числе — Уфа, Иркутск, Южно-Сахалинск и Кострома. Об этом «Известиям» сообщил источник в компартии, это же подтвердил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. После того как Госдума отклонила инициативу коммунистов о проведении парламентского расследования в отношении Дмитрия Медведева, они заявили, что будут требовать отставки кабинета министров. Эксперты полагают, что таким образом КПРФ стремится перехватить повестку у сил, критикующих российского премьера, и напомнить, что именно коммунисты — главная оппозиция в стране.

В заявке на проведение митинга в качестве его тем указаны рост цен на товары первой необходимости, растущие тарифы в системе ЖКХ и безработица. Однако 6 апреля, как сообщил собеседник «Известий» в КПРФ, партия решила добавить еще один пункт — требование отправить в отставку российское правительство и его главу Дмитрия Медведева.

— Мы не проводим несанкционированные политические митинги. Требование отправить премьер-министра в отставку станет одним из пунктов общей повестки коммунистов. В Москве кроме отставки Медведева будут требовать решения проблем обманутых дольщиков и других крупных групп недовольных граждан, — сообщил «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Коммунист напомнил, что весь март партия проводила протестные акции в регионах, требуя пересмотра «курса внутриэкономической политики». При этом Обухов не стал связывать протестную активность КПРФ с отклоненным накануне проектом постановления фракции коммунистов в Госдуме.

По словам координатора протестных мероприятий КПРФ, заместителя председателя компартии Владимира Кашина, все акции, проводимые коммунистами в Москве и регионах, согласованы либо пройдут в формате встреч депутатов с гражданами (закон, приравнивающий такие встречи к митингам, Госдума приняла накануне в первом чтении).

— Акции будут направлены против экономического блока правительства. Мероприятия 8 апреля, помимо критики обнищания граждан, будут дополнены призывами антитеррористического и антикоррупционного характера, — также пояснил Кашин.

Пресс-секретарь партии Александр Ющенко заявил, что протестные акции пройдут по всей стране, однако требование отправить правительство в отставку будет звучать не везде.

— В зависимости от протестного потенциала региона в каждом субъекте наши сторонники и члены партии намерены заявить о требованиях отправить в отставку премьер-министра, — сказал коммунист «Известиям».

При этом он подчеркнул, что решение Госдумы отклонить запрос фракции КПРФ по проведению парламентского расследования никак не связано с обновлением требований об отставке правительства и премьера.

— Мы целый год требуем изменения курса политики правительства. Мы требуем отставки правительства, и партия аргументирует это десятью тезисами, — сообщил Ющенко.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что традиционно борцами за отставку действующего правительства являлись именно коммунисты, каждый раз подтверждавшие этим свою оппозиционность.

— В центре этой кампании оказался конкурирующий игрок, и они должны постараться отыграть свои позиции на оппозиционном фланге. Молодежную аудиторию они, конечно, не перехватят, для них как раз важнее недовольное работающее население среднего возраста — это и есть их перспективная, но неустойчивая база поддержки. Попытаться ее мобилизовать за счет антиправительственной риторики можно, и коммунисты как раз это и будут делать. Кроме того, они крайне заинтересованы в том, чтобы в неформальной конкуренции с ЛДПР все-таки опередить ее — не допустить, чтобы она считалась главной оппозиционной партией в стране, — сказал «Известиям» Туровский.

Гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов полагает, что своими мероприятиями коммунисты пытаются перебить повестку несанкционированных митингов 26 марта. Однако акции КПРФ, по словам Орлова, не будут иметь успеха в регионах.

— Рейтинги Дмитрия Медведева достаточно благоприятны для председателя правительства. А та негативная волна, которую инициировал Навальный, основную массу россиян не затронула. Это коммуникационная кампания, которая проводилась в сети и могла охватить только часть населения, — отметил Орлов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что в сложившейся ситуации коммунистам будет трудно вновь поднимать тему отставки правительства.

— От антикоррупционной повестки больше свежести и легкости, а слово «ЖКХ» — тяжеловесное, прибивающее к земле. В вероятность изменений там люди верят гораздо меньше, чем в победу над коррупцией — хотя тема ЖКХ гражданам и ближе, — резюмировал он.

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (07.04.2017)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2903
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0