12:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » партии и их дела

Коммунисты не сдаются
Степень неудачи КПРФ на выборах в Госдуму несколько преувеличена

После оглашения первых результатов выборов в Госдуму в кругах, близких к левым, зазвучали панические нотки в стиле классического изречения из «Бриллиантовой руки»: «Усе пропало!» А что, собственно, произошло? Если без суеты оценить итоги выборов в Госдуму, то мы увидим, что все остались на своих местах. Да, «Единая Россия» получила конституционное большинство, но она его уже имела в позапрошлом созыве, а в предыдущем потеряла. Сильно ли помогло правящей партии наличие 2/3 в Госдуме 5.0 и сильно ли помешало его отсутствие в шестой версии? Скажем откровенно, нисколько. Подавляющее превосходство, конечно, льстит самолюбию, но накладывает особую ответственность, которая во многом и привела к относительной неудаче «Единой России» в 2011 г. Ну а то, что такого большинства не было до 18 сентября 2016 г. и вовсе сыграло в определенном на руку — официозные и либеральные пропагандисты по разным причинам ловко разделили все, что было принято «Единой Россией», между ней и парламентской оппозицией, хотя от голосов последней мало что зависело.

Именно этот фактор сыграл злую шутку с КПРФ, результаты которой не обсудил в разговорах за чашкой чая и в спорах в социальных сетях разве что самый далекий от политики человек. А между тем, Компартия как была на второй строчке в турнирной таблице, так на ней и осталась. В общем, красные чуть-чуть отступили, но не проиграли. И вот почему…

1. Процент партий на левом фланге был не намного хуже показателей КПРФ 2011 г.

Если, как говорит молодежь, по чесноку, то в процентном отношении коммунисты практически ничего не потеряли, просто голоса, которые они получили в 2011 г., разбились на, как минимум, три неравных части. Помимо самой КПРФ, в этот раз в забеге участвовали еще одна Компартия, именующая себя «Коммунистами России», а также «Российская партия пенсионеров за справедливость». Вот они и получили те самые проценты, которых не хватило в этот раз для более внушительного отрыва от пришедшей третьей ЛДПР.

Конечно, активисты и сторонники КПРФ рассчитывали на большее, но политика — это искусство возможного. В условиях, когда страна оказалась во враждебном окружении, да еще пропаганда это основательно подчеркнула, люди всегда сплачиваются вокруг правящей в этот момент партии. Именно так было в 1941 г., когда даже многие бывшие белые объединились под алым стягом ВКП (б), так произошло и сейчас, когда многие отдали свои голоса за «Единую Россию» в знак поддержки президента перед лицом неприкрытого давления Запада. Т.е. «заграница» сильно помогла единороссам.

Если отнести к левым левую ногу правящей элиты «Справедливую Россию», то тогда действительно можно сказать, что часть голосов сторонников социальной справедливости умыкнула ЛДПР. Но левизна этой партии весьма условна и эфемерна, как и поддержка ее избирателями. В остальном на левом фланге без перемен.

2. Откровенно антикоммунистические партии потерпели сокрушительное поражение

Странно, все внимание общества пытаются сейчас переключить на мнимое поражение левых сил, хотя катастрофа постигла как раз правые, прозападные. Фактически произошел их полный разгром. Ни одна открыто либеральная партия не прошла в состав Госдумы, более того, ни один ее представитель там не оказался. Бывший ЛДПРовец, лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов лишь с очень большей натяжкой может быть отнесен к либералам.


Так что в Госдуме не будет, например, представителя ПАРНАСа, экс-профессора МГИМО Андрея Зубова, ничего лучшего не придумавшего, как выдвинуть старую, покрытую пылью лихих 1990-х идею о запрете Компартии. Народ зубовское в бандеровском духе предложение явно не одобрил — откровенных антикоммунистов нашлось в стране менее процента.

С антисталинистами тоже негусто, даже если к парнасовским 0,7% добавить 2% «Яблока», то все рано до 3% число сторонников десталинизации не дотягивает. А вот число тех, кто симпатизирует товарищу Сталину, если и не выросло, то уж никак не сократилось. Его образ в предвыборной агитации подняла на щит не только КПРФ, но и стремившиеся у нее хоть сколько-то голосов отщипнуть «Коммунисты России». Последние даже свою программу действий популистски именовали «10 сталинскими ударами». И набрала их структура, которая, повторим, всего лишь рассчитывала на сравнительно честный отъем голосов у Компартии Российской Федерации, больше, чем лучшая из либеральных партий.

Так что не представителям правых организаций говорить о поражении коммунистов, лучше бы им на себя оборотиться. Ведь неудачи сил, верящих во всесилие невидимой руки рынка, стали уже привычными. И только поэтому не вызвали в этот раз никакого существенного резонанса.

3. КПРФ учтет опыт прошедших выборов и наверняка постарается подойти к следующим обновленной тактически и стилистически

Выборы 2016 г. застали Компартию в определенном смысле в момент ее модернизации, в непростой период смены поколений. В основном зона политической турбулентности закончится в ближайшие пару-тройку лет, так что если не к президентской кампании 2018 г., так к парламентским выборам 2021 г. Компартия имеет все шансы и возможность предстать уже не только обновленным, но и отлаженным механизмом. Пока в тактике, да и стилистике было много эклектичного, когда мероприятия советского образца и оформления с президиумом с красной скатертью чередовались с вполне современными, где использовались новейшие компьютерные и анимационные технологии.
Не все идеи успели просто физически реализовать, прежде всего, коммунистам необходима газета, которая была бы заточена под некоммунистическую, т.е. политически нейтральную аудиторию. Эту идею выдвигал заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, но в горячке предвыборной кампании ее не успели воплотить в жизнь. В идеале необходима еще соответствующая радиостанция и не откровенно агитационный собрат телеканала «Красная линия», так сказать, «Не только красная линия».
В общем, в пропагандистской работе стоит сместить акценты на деполитизированную часть избирателей, которые в этот раз в своем большинстве так и не выбрали никого, но где-то в глубине души, скорее, склонны были поддержать именно КПРФ. Но не сделали этого — просто для этой аудитории нужен особый подход и особые агитационные инструменты.

Один из них — это социальные сети, но при массовой и активной работе в них всех членов партии. На данном этапе добиться этого не удалось — все-таки значительную часть партийцев составляют люди пожилые, равноудаленные от Facebook и «ВКонтакте». В следующем выборном цикле ситуация может и даже должна поменяться — и ведение дебатов с оппонентами в реальной и виртуальной жизни перестанет быть уделом одиночек, а станет задачей практически каждого симпатизирующего левым и патриотическим идеям человека. В советские годы наверняка появились бы плакаты «Пролетарий, в Facebook!», «Райком закрыт, все «ВКонтакте»

4. Если последствия кризиса для каждой семьи станут более ощутимыми, россияне все-таки поддержат предлагаемый коммунистами социалистический уклад

Экономический кризис, свидетелями и, увы, невольными жертвами которого многие из нас являются, довольно мощный. Спад производства, снижение покупательной способности населения скрыть невозможно, но и то, и другое не имеет, к счастью, фатальных объемов. Безработица, которая скрыта зачастую разнообразной фрилансерской деятельностью, также пока не затронула ощутимую часть трудящихся. Так что жизненный уровень многих россиян упал, но не настолько, чтобы это все сразу почувствовали.

Многие коммунисты совершенно справедливо говорили о невысоких пенсиях стариков, но пожилые россияне весьма нетребовательны. За всю свою зачастую нелегкую жизнь поколение «детей войны» (а сейчас именно оно составляет большинство пенсионеров) привыкло к экономии. Одна немолодая уже россиянка в беседе с автором этих строк очень точно выразила эти настроения: да, нам трудно сейчас, но мы потерпим. Немалое число стариков, полагаю, не сразу поняло, что в январе 2017 г. их ждет не индексация их пенсии на 5 тысяч, а только лишь разовая выплата. Своему отцу, ученому советских лет, мне пришлось долго доказывать, что это, увы, разовый подарок.

И вместе с тем очень серьезный звоночек — если у правительства не нашлось средств даже перед выборами, чтобы порадовать наиболее активно голосующую часть населения, то что же будет потом в случае продолжения либерального социально-экономического кризиса? Сейчас уже внутри «Единой России» можно ожидать дискуссии, ибо все оппоненты оказались отодвинуты от возможности хоть как-то влиять на принимаемые правящей партией решения и кивать на них не получится. Если возобладают рыночные подходы, ситуация в экономике будет стремительно ухудшаться. И потерпевший поражение холодильник все-таки сможет взять реванш у триумфатора 18 сентября — телевизора.

Сравнивая эти два важных бытовых прибора, все как-то забывают, что составляющие ключевую часть российского электората пенсионеры зачастую проводят весь день в компании именно с мастерами телевизионных искусств. Холодильник же помогают многим из них заполнять дети и внуки. В резерве также социальные столовые, ну и, наконец, возможность сдачи квартир, полученных зачастую еще в советские годы, т.е. запас экономической прочности у пожилых россиян больше, чем полагали в КПРФ, учитывая только размер пенсии. Но он не бесконечен при продолжении нынешней монетарной, по сути, гайдаровской политики с опорой на зыбкую и бездушную невидимую руку рынка.

6. В КПРФ не очень быстро, но идет омоложение рядов

С 1991 г. коммунисты слышат одну и ту же заунывную песнь, что электорат КПРФ уйдет «естественным путем», проще говоря, уйдут поколения, которые помнят доброе советское время. Сейчас разговоры эти вспыхнули с новой силой, хотя оснований для этого нет никаких. Как раз голосование 18 сентября в значительной степени пенсионеров за «Единую Россию», показало, что электорат КПРФ составляют ныне люди, скорее, среднего возраста. Все больше и молодежи. Причем последнюю составляют отнюдь не только дети и внуки коммунистов, как, может быть, кто-то решит. Просто у тех, кто вступает ныне во взрослую жизнь, гораздо меньше иллюзий относительно своего будущего. Многие их сверстники в 1990-х и даже в 2000-х гг. верили, что стоит им получить хорошее образование, поработать там и сям, набраться опыта — и молочные реки, кисельные берега и прочие атрибуты дольче вита у них в кармане. Увы, в лотерею в особо крупных размерах, разыгрываемую либералами уже 25 лет в нашей стране под названием «Либеральные реформы», выиграли далеко не многие.

Современные юноши и девушки особых иллюзий не питают — не слишком радужный жизненный путь родителей многих из них, братьев и сестер и других родственников и знакомых вернул юные сердца с буржуазных небес на пролетарскую землю.

Чувствуют неладное и многие современные школьники — не случайно каждый год тысячи мальчиков и девочек вступают в пионерскую организацию. Ее укрепление, а самое главное, пополнение в комсомоле (ЛКСМ РФ) настраивает всех, кому близки идеи социальной справедливости, на оптимистичный лад. Растет и поток молодых ребят, вступающих в КПРФ. Несколько меньше желающих стать коммунистками среди представительниц прекрасного пола, но полагаю, что это лишь дело времени. Если и произойдет какой-то отсев после не победного итога избирательной кампании 2016 г., то это пойдет только на пользу КПРФ. В ней останутся наиболее преданные

Не так плох результат, как его малюют

Спады в истории КПРФ уже случались, особенно в период избирательных кампаний 2003 и 2007 гг., но она выходила с честью из этих сложностей с новым багажом полезного опыта. Несомненно, случится все и так. Коммунистам незачем посыпать голову пеплом — они выступили на выборах в нижнюю палату российского парламента вполне достойно, особенно если учесть фактор административного ресурса. Только им можно объяснить, например, зачастую умалчивание о кандидатах от КПРФ в районных, как правило, финансируемых из бюджета газетах. Ну а отказ некоторых рекламных фирм от размещения агиттпродукции коммунистов за плату выглядит и вовсе удивительно, так, как если бы пчелы совершенно случайно без видимой причины начали бы дружно отказываться от собственного меда. Так что в таких неравных для ведения избирательной кампании условиях результат, полученный КПРФ, можно назвать вполне неплохим. И он имеет все шансы в перспективе стать отличным — ветер истории дует в России все-таки в алые паруса, как бы кто к этому ни относился.

Категория: партии и их дела | Добавил: Ленпех (28.09.2016)
Просмотров: 439 | Комментарии: 1 | Теги: КПРФ, Выборы в Госдуму 2016, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
West 28.09.2016 18:32
Ребята! Не надо говорить про другие партии, нужно оценивать "успехи" КПРФ - Зюганова. Партия Зюганова провалилась на этих выборах и его, Зюганова, пора менять.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 324
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 115
Гостей: 112
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, mult-65, Алик