13:08
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Партии и их дела

Главный юрист КПРФ: Как только возникает политический вопрос в судебных и правоохранительных инстанциях, то закон мгновенно перестает работать
Юрслужба КПРФ будет добиваться передачи мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину, даже если это займет годы, сообщает «Daily Storm»

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что КПРФ в судебном порядке будет добиваться отмены решения Мещанского районного суда, который признал незаконным решение Президиума ЦК КПРФ о передаче мандата академика Жореса Алферова Павлу Грудинину.
Также КПРФ обжалует бездействие Верховного суда, который вернул коммунистам иск, в котором партия обжалует «бездействие ЦИК РФ в форме уклонения от принятия решения на заседании 21 марта 2019 года», где рассматривался вопрос о передаче освободившегося после смерти Алферова депутатский мандат Павлу Грудинину. ВС РФ настаивает, что данное дело ему не подсудно и КПРФ необходимо обращаться в Тверской суд.

Как считает Соловьев, у Центральной избирательной комиссии была обязанность принять решение о передаче вакантного депутатского мандата, однако ЦИК РФ, фактически, бездействовал и уклонился от своей функции. Таким образом, комиссия не выполнила предусмотренную постановлением Пленума Верховного суда РФ обязанность принять решение, облеченное в соответствующую форму или закрепленное в протоколе.

«По юридической линии я этим 25 лет в КПРФ занимаюсь при общем юридическом стаже в 40 лет. Моя практика говорит о том, что как только возникает политический вопрос в судебных и правоохранительных инстанциях, то закон мгновенно перестает работать. Начинает работать политика», — объясняет Соловьев логику борьбы с судебными инстанциями.

Соловьев напомнил, что 16 лет назад КПРФ тоже столкнулась с противодействием Верховного суда. На выборах в Государственную Думу в 2003 году коммунисты включили в федеральный список кандидатов бывшего Генерального прокурора России Юрия Скуратова. Однако судом он был исключен из списка по причине предоставления не всей информации о себе.

Представители прокуратуры настаивали, что Скуратов не указал в документах для регистрации в качестве кандидата свой статус «профессора» МГСУ. Наличие сведений, что он является заведующим кафедрой конституционного, административного и международного права Московского государственного социального университета, для прокуратуры показалось недостаточным.


«Мы судились девять лет. ЕСПЧ удовлетворил нашу жалобу и взыскал с России 18 тысяч евро в счет компенсации. Не исключаю, что может у нас так получиться и в случае с Грудининым, — допускает Соловьев негативный вариант развития судебных тяжб. — Но поймите, я — сторонник закона, и пока закон разрешает нам обращаться в Конституционный суд, Европейский и так далее — мы должны пройти все эти инстанции. Это и есть правовое государство. Я юрист и по-другому не могу работать. Иначе придется сказать, что моя профессия не нужна, а это очень обидно мне, юристу с сорокалетним стажем работы. Все, что сейчас происходит, для меня очень горько. В свое время нас в МГУ учили другому: закон и конституция должны быть приоритетом. Пусть рухнет мир, но торжествует закон».

Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (01.04.2019)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2611
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0