07:28
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Партии и их дела

Главная проблема "Единой России" в том, что она не отправляет в отставку Правительство
Петух клюнул - партия власти пошла в народ со своей "программой"

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, он же лидер "Единой России", дал указание подготовить программу партии. Цель очевидна – чтобы всем избирателям цели и пути их достижения были понятны.

"Как известно, избирательная кампания стартует сразу после указа президента, и в этом смысле для нашей партии, для ее сторонников важно не упускать время, - сказал он на комиссии по подготовке программного документа "Единой России". - Вне зависимости от того, где будут голосовать - в маленькой деревне, в поселке, в городе-миллионнике, программа должна быть хорошо знакома, понятна, по возможности, конечно, интересна всем, кто нас поддерживает".

Для того, чтобы программа была понятна и, по возможности, интересна, Дмитрий Медведев призвал создать две версии: полноценную и "совсем короткую, но содержательную". Более того, авторам придется избегать популизма – писать только то, что возможно будет выполнить. На это также обратил внимание Медведев. Так получается, что раньше "Единая Россия" работала без какого бы то ни было плана? Что же сподвигло "партию власти" ознакомить граждан со своей деятельностью? "Жареный петух клюнул", - уверен политолог, журналист Виталий Третьяков. Он рассказал в интервью Накануне.RU, насколько это может быть интересно обществу, и в чем главная проблема "Единой России".

Вопрос: Как Вы думаете, что за программу задумал Медведев?

Виталий Третьяков: То, что программа партии нужна, коль скоро она существует – это очевидно. Избиратель должен иметь представление о том, что это за партия и чем она отличается от других. Нужно судить не по тому, как там люди выглядят, а по тому, что они говорят и что делают.

Свои действия партия не сможет скрыть – делается что-то или, наоборот, не делается – информация все равно появляется. И главное то, что, собственно, партийцы хотят, чтобы получилось из их действий. А что должно получиться? Вот это и фиксируется в программе - цели и пути для их достижения.

Лица в партии разные – кто-то может нравиться, кто-то может не нравиться; действия тоже разные – одни, вроде, хорошие, другие – плохие. Вот, например, начинают сажать губернаторов, вице-губернаторов, поднимается, естественно, волна разговоров, что все они, или почти все, из "Единой России".

А предложения в программе – это то, что можно оценить без каких-то внешних факторов и принять решение – голосовать или не голосовать.

Вопрос: Ну, а как же за нее голосовали раньше? Просто по лицам в партии? Почему программы не было раньше?

Виталий Третьяков: Почему раньше программы не было – нужно у "Единой России" спрашивать. Это бюрократическая партия, так она раньше и существовала – история ее известна. Начало берет с 2001 г., когда объединились движения "Отечество – Вся Россия" и "Единство". До этого были предшественники "Наш дом – Россия", тоже бюрократическая партия, созданная под начальство Администрации президента. Что-то они создавали - не исключаю, что там были какие-то Уставы и какие-то программы - но их никто не помнит, кроме историков этой партии и, наверное, каких-то политологов.

Они считали, что и так власть у них в руках, посты, должности у них в руках, и объяснять ничего не нужно. Видимо, так. А теперь поняли, что, чтобы выиграть выборы, нужно сформулировать программу. Не знаю, что думает Медведев, но если "единороссы" хотят создать программу в виде 120-страничного документа, то цена этому - грош. Это никто не читает.
медведев|Фото:

Вопрос: Премьер так и заявил, что считает нужным составить две версии – полноценную и сокращенную, такой шаг уместен?

Виталий Третьяков: Полную версию никто не запрещал составлять, но не нужна эта полная версия. Ну, будет на это истрачено энное количество денег народных, в общем-то, поскольку они же не на членские взносы живут. Ну и разработают книжку толщиной в 120 страниц, поставят на полки, вывесят в интернет. Посещаемость, если не будут заставлять членов партии заходить что-нибудь почитывать, нулевая, это нулевой ценности материал.

Вспомните, в общественную мысль и в общественную практику страны и мира большевики внесли много нового, колоссально много. Правильно это было или неправильно – это было новое, то, что до них никто не делал. И в программах КПСС можно найти это.

"Единая Россия" ничего нового ни теоретически, ни практически не внесла в общественную и во всю иную жизнь страны и мира. Это бюрократический организм, названный партией, чтобы участвовать в выборах и сохранять власть для определенно группы, для правящего класса людей. Часть этого правящего класса, к тому же, еще и ненавидит "Единую Россию", но это уже другой вопрос. Зато существование в Думе этой партии обеспечивало этой группе неприкосновенность, и никто не национализировал то, что они в свое время экспроприировали у всей страны.
Ленин учения создавал, Маркс учения создавал – на основе этого они и строили программу партии. Какое учение создала "Единая Россия", из чего там высасывать программу? Подменять ею план работы Правительства? Так вопрос в том и есть, что не лучше ли нам поменять Правительство на не связанное с "Единой Россией"?

Вопрос: А какая программа сейчас нужна? Какая будет адекватна времени?

Виталий Третьяков: Сейчас нужна программа 10-20, максимум 30, пунктов, ярко написанных, четко обозначенных, по основным вопросам сегодняшнего дня, волнующих людей. Я говорю упрощенно, но, например, в 30 первых пунктах можно включить вопрос смертной казни – сохраняется институт смертной казни и он действует, либо нет? Этот вопрос постоянно волнует людей в связи с терактами. И вот ответ партии – "да" или "нет". Разрыв в 20-30 раз между миллиардерами и теми, кто получает даже среднюю зарплату, сохраняется или "Единая Россия" ставит цель его законодательным путем и всеми способами понизить, чтобы он был не больше, чем в 10 раз? Вот на такие вопросы должны быть ответы.

Это современная программа, она такой должна быть сегодня, чтобы ее люди: а) прочитали; б) приняли соответствующее решение.

Но проблема в том, что много претензий к Правительству. Вроде бы, у нас "Единая Россия" с большинством в Думе, но она это Правительство не отправляет в отставку, не выступает с такой инициативой, а, наоборот, поддерживает его. Значит, Правительство связано с "Единой Россией"? Но ведь оно делает столько ошибок, его действия не нравится населению и избирателям, поэтому возникает вопрос – а выиграет ли "Единая Россия" эти выборы?

Вопрос: А как Вы думаете, связано ли это в том числе с недавними "перлами" Медведева "Денег нет, но вы держитесь" или Шувалова о том, что "квартиры 20 м2 - это смешно"?

Виталий Третьяков: Это связано с необходимостью выиграть выборы и невозможностью их выиграть теми методами, которые раньше использовались – длинные документы, какие-то стратегии, которые никто не читал, включая тех, кто их сочинял. А в основном использовался административный ресурс. Я не имею в виду прямые манипуляции, хотя, может, и это иногда было, но, например, пропаганда в первую очередь по телевидению, где рассказывают, какая "Единая Россия" хорошая.

Но жизнь все больше с этой позицией расходится - Правительство, вроде бы, связано с "Единой Россией", но, повторюсь, работой Правительства недовольны все, включая и саму "Единую Россию". И вот в последние два года чиновники фактически подрубили электоральные перспективы "ЕР".

И это понятно - Правительство отвечает за экономику в первую очередь, а при нем в два раза обесценилась национальная валюта, фактически в два раза обесценились зарплаты у всех. Идет нулевой или даже минусовой рост экономики, постоянный рост тарифов на электроэнергию, газ и все коммунальные услуги, квартплата растет и многое другое.
Правительство должно быть либо отправлено в отставку, либо само должно уйти в отставку – так бывает в демократических политических системах, как правило. Но этого не происходит. Понятное дело, если вас не хотят отставлять, вы сами не хотите уйти в отставку – есть выборы, вы получите минимум, давно об этом говорили.

Что касается "перлов" - одно слово иногда стоило будущего для многих, в телевизионную эпоху тем более, сейчас телевизор об этом молчит, но в интернете об этом постоянно напоминают. Поэтому да, конечно, и с этим связано напрямую. Вот жареный петух клюнул – поняли, что нужно выйти к людям, к избирателям с некими ясными указаниями на то, что эта партия будет делать.

Вопрос: А сможет ли эта программа составляться без популизма, к чему призывал Медведев? Что может в таком случае получиться?

Виталий Третьяков: Давайте снова обратимся к истории. Программа КПСС создавалась на десятилетия, и она была теоретически разработанным материалом, построенном на основе определенной концепции – философской, экономической и прочей. И там, естественно, были прямые обращения к народу, к обществу – что для тебя будет сделано, а не вообще теоретически. Но это другая политическая эпоха.

А сейчас программа политической партии – это фактически "проблема такая-то – сделаем так-то", "вопрос такой-то – на него отвечаем так-то". Самые острые, самые злободневные, волнующие людей вопросы – курс рубля вернется к доллару 1:33? Или не вернется? Если не вернется – в два раза повысится зарплата? Вот что нужно сейчас. Это может быть популизмом, и это будут называть популизмом, но это есть ответ на волнующие население вопросы. Не хотите отвечать на эти вопросы – ну, пишите туманные тексты.

До уровня Маркса и Ленина вы все равно не поднимитесь, поэтому пишите туманные программы без популизма – не выиграете без административного ресурса никаких выборов.

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (17.06.2016)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2905
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 35
Пользователей: 2
behtin49, миг