05:10
Среда, 23.10.2019
Главная » Статьи » Партии и их дела

«ЕдРо» заставит «тунеядцев и алкоголиков» с пенсией в 8 тысяч себя уважать
Власть собралась вернуть потерянный авторитет репрессивными методами

Материал комментируют:
Андрей Дмитриев Дмитрий Аграновский
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о наказании за неуважение власти, внесенный главой комитета Совета федерации по законодательству, единороссом Андреем Клишасом. Теперь граждан, позволивших себе негативные публичные высказывания в адрес чиновников, ждут гигантские штрафы, а в крайних случаях арест.

Ранее внесенный закон вызвал ожесточенную критику общества, однако, он все равно был принят большинством голосов партии «Единая Россия». Складывается впечатление, что члены правящей партии рассчитывают с помощью репрессий остановить поток негатива в свой адрес. Особенно много критики в адрес чиновников звучит в последнее время.

Получило продолжение скандальное выступление волгоградского депутата Гасана Набиева, который заявил, что те, кто получает маленькую (8 тысяч рублей) пенсию — «тунеядцы и алкоголики», которые могли, но не захотели стать «нормальными людьми». Депутат попросил прощения. Правда, лишь после того, как рассмотреть инцидент взялась комиссия по этике местных единороссов.

К тому же личных извинений общество так и не услышало. Набиева «прикрыли» коллеги по партии. «Это сугубо личное мнение… Оно не соотносится… Нельзя делать такие категоричные выводы… Минимальную пенсию, к сожалению, получают люди добросовестно трудившиеся на благо родины», — цитируют СМИ их местного секретаря. Просто позор.

Резонанс выступления Набиева объясняется тем, что оно состоялось во время заседания Волгоградской областной думы, где обсуждался федеральный закон о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Согласно открытым источникам, прожиточный минимум в Волгоградской области для пенсионеров равен 8569 рублей.

Народ пишет в откликах, что в России тунеядцы и алкаши получают пенсию 90 тысяч, а кто всю жизнь пахал, перебивается на копейки.

«Бенефис» Набиева стал продолжением других раскрученных в медиа скандалов, когда чиновники и депутаты демонстрировали презрение к простым соотечественникам, попрекая за бедность, до которой их довела социал-дарвинистская политика государства. Интересно, что во всех случаях чиновники либо были единороссами, либо априори считались публикой таковыми. А кто же ещё?

Так, на слуху предложение владимирской чиновницы к родителям школьников самим заботиться об их питании. Вопреки закону. До этого было самоуверенное заявление высокооплачиваемой саратовской госслужащей о возможности жить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Ну, а Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких с Урала и вовсе стала звездой Рунета.

Неудивительно, что членство в «Единой России» стало, как теперь принято говорить, «токсичным» для карьеры чиновника или политика.

Накануне это откровенно признал губернатор Республики Алтай Александр Бердников. «От „Единой России“ сейчас бегут как черт от ладана. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС, — констатировал глава региона. — Сейчас кто пойдет кандидатом от „Единой России“, они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру».

И не стоит думать, что Бердников сгущает краски. Первый «звоночек» уже прозвенел. На дополнительных выборах Думы Новоигирминского городского поселения Иркутской области кандидат от «Единой России» Виктория Ступина набрала ноль (!) голосов. Получается, что представитель правящей партии не проголосовала даже за саму себя. Стыдно? Наверное.

Напомним, что первым догадался о «токсичности» партии «Единая Россия» президент Владимир Путин, под которого она и была создана в свое время. В 2018 году он не стал баллотироваться от правящей партии и пошел на выборы как самовыдвиженец, очевидно, не желая разделять ответственность за её действия. Похоже, великий исход начатый президентом будет теперь продолжен начальниками помельче. Неудачников не любят.

Однако не секрет, что единороссы несамостоятельны и являются послушным проводником воли Кремля. Искусственное разделение власти на «первое лицо» и всех остальных, позволявшее отводить от Путина негатив, больше не работает. Это показало последнее послание Путина. Спустя три дня после выступления его рейтинг никак не изменился.

Надежда вернуть доверие россиян раздачей «пряников» после людоедской пенсионной реформы потерпела крах.

По мнению адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, только сменяемость власти сможет ликвидировать проблемы, которые накапливаются в стране.

— Раньше на подобные высказывания люди не очень-то обращали внимание. Потому что был некий консенсус народа и власти. Не в 1990-е, а позже. Сейчас, после пенсионной реформы, этот консенсус нарушен и люди понимают, что власти им как минимум не союзники. То есть изменилось отношение. Люди стали злее и более непримиримы.

«СП»: — Странно, что единороссы несмотря на многочисленные публичные проколы своих коллег продолжают наступать на те же грабли…

— Не факт, что чиновники-единороссы знают о предшествующих им скандальных высказываниях. Они просто говорят то, что реально думают. И поскольку таких случаев уже очень много, то речь идёт о едином мнении «господствующего класса». Надо называть вещи своими именами. Это их мировоззрение. Оно прекрасно описано в русской литературе: у Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Толстого. Ничего нового мы не наблюдаем.

Эти новые господа уверены, что те, кто чего-то добился, действительно обладают какими-то особыми талантами, а бедные люди наоборот — никчемные, ленивые и проч. Нормальное такое капиталистическое мировоззрение. Но здесь надо помнить как, в каких условиях формировалась наша «элита» в 1990-е годы.

«СП»: — Кажется, резкими высказываниями грешат в основном мелкие и средние чиновники…


— Высшие чиновники говорят то же самое. Но я не хочу называть конкретные фамилии. Можно запросто стать объектом судебного преследования. У нас сейчас моментально затыкают роль критике. Почитайте некоторые последние интервью. Как будто специально хотят позлить людей.

Вообще, слово «нищеброды» я слышу от представителей этого класса регулярно. Не только от чиновников. Послушайте, что говорят бизнесмены. Те, кто «поймал бога за бороду», как они считают. Сумели в своё время «аккумулировать» активы… Хотя есть более простые русские выражения.

«СП»: — Да-а, далеко им до их любимой Европы…

— Я не идеализирую Запад. Но у буржуазной системы есть определенные параметры. У нас они абсолютно не выполняются. Там элиты думают о народе то же самое. Но они хотя бы молчат, чтобы людей не злить. Знают, что это повлечет проблемы.

«СП»: — У наших чиновников пониженный инстинкт самосохранения?

— Эти люди фактически не сменяемы и поэтому независимы от народа. Вот начальство — да. Если ему не угодить, могут быть проблемы. А народ на политику никак не влияет. Поэтому они не следят за своими словами.

Они все, конечно, очень засиделись на своих местах. Начиная с первого лица, работают уже по 10−20 лет на своих местах. А власть должна быть сменяема на всех уровнях. Чтобы чиновники не теряли связь с реальностью, чтобы не складывались коррупционные связи, чтобы они не считали, что они такие великие и без них всё рухнет. Незаменимых нет.

Так что стране нужны честные выборы, чтобы была сменяемость власти. Нужны свободные СМИ для контроля чиновников, чтобы каждый такой случай попадал в прессу и все его видели. Народ не должен бояться своего правительства. Это правительство должно бояться свой народ.

«СП»: — Ну, а с теми, кто уже «попался» как поступать?

— Очень хорошо, что мы всех этих чиновников слышим и знаем, что у них в головах. Нужно понимать, кто нами управляет. Их надо без всякой жалости показательно увольнять. Не только в интересах народа, но и в интересах самого правящего слоя. Потому что всё это злит людей. Сейчас и так люди настроены гораздо более злобно, чем год назад.

Ведь они ждали прямо противоположного. Мол, если Владимир Владимирович наберет на выборах много, то он как-то подвинет либералов. Хотя мы говорили, что в этом случае народ не сможет его контролировать. Вот если бы оппозиционный кандидат, любой, набрал бы процентов 20−30 голосов, власть бы чувствовала, что надо вести себя аккуратнее.

А сейчас у нас тотальный феодализм и самодержавие. Зачем считаться с каким-то народишком? У власти сложилось отношение, как будто они — господа, а мы — холопы. Но это не так. Мы — не холопы. Во-первых, мы все пожили в Советском Союзе и у нас есть чувство собственного достоинства. А во-вторых, на дворе 21 век и у каждого в кармане смартфон с интернетом.

Времена Салтыкова-Щедрина, как бы нам это не навязывали, уже не вернуться.

В свою очередь руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев возлагает ответственность за происходящее непосредственно на президента Путина.

— Политика властей относительно зарвавшихся чиновников, которые то говорят, что государство детям ничего не должно, то утверждают, что на пенсию в 8 тысяч рублей живут одни алкаши, имеет два вектора.


С одной стороны, подобные случаи с удовольствием тиражируются в СМИ — и кажется, что это непроста. Не удивлюсь, если в администрации президента в разгар пенсионной реформы кто-то придумал проект под названием «козлы отпущения» и начал его активно раскручивать. Суть проста: найти вызывающих особое отвращение персонажей, выставить их на всеобщее обозрение и затем уволить, либо просто пожурить. Таким образом, создается впечатление, что царь — хороший, а все портят плохие бояре. Стрелки переводятся с Владимира Путина на непутевых столоначальников в регионах, заодно людям дают выпустить пар. Схема, как показывает практика, работает.

«СП»: — А второй вектор?

— С другой стороны, сегодня Госдумой принят целый пакет законов, карающих за оскорбление власти и государства, а также за фейковые новости с весьма существенными штрафами. Таким образом подтверждается привилегированное положение касты чиновников. Ведь как сформулировал инициатор законопроекта, сенатор Андрей Клишас: «Успех в профессиональной самореализации неминуемо влечет рост материального благосостояния и уровня независимости. Это не только позволяет заниматься политикой, но и дополнительно гарантирует беспристрастность и объективность политической деятельности». То есть свое финансовое благополучие данная каста уже обеспечила, теперь они присваивают себе особый статус: обычных людей оскорблять можно, власть — нельзя.

Очевидно, что все это происходит с ведома и с одобрения президента, который является гарантом существующей в РФ кастовой системы. Царь может особо одиозных или совсем заворовавшихся «государевых людей» покарать, но их интересы в целом неприкосновенны. Как коллекция элитных часов слуги народа Клишаса.

Категория: Партии и их дела | Добавил: Ленпех (07.03.2019)
Просмотров: 990 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
миг 08.03.2019 03:49
ЦЕНЗУРУ ПРИНЯЛИ И ВВЕЛИ!!
ykhov31 07.03.2019 21:20
А Конституция 1936 года была справедливее .
человек 07.03.2019 19:36
да дожили до ручки скоро за доносы будут штрафовать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2669
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0