20:07
Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

«Зонтик» для пехоты: какой боевой мощью обладает модернизированная «Шилка»

ЗСУ-23-4 ­­­­­­­­­­­«Шилка» – легендарная зенитная самоходная установка Сухопутных войск – уже могла бы давно пойти на металлолом, но в результате модернизации получила вторую жизнь и подтянулась до пятого класса поколения систем ПВО. Ее уникальная особенность – находиться в боевых порядках наступающих мотострелков и танкистов и уничтожать не только низколетящие воздушные цели, но и наземные объекты противника.

В Афганистане моджахеды прозвали «Шилку» «шайтан-арбой» – за ударную боевую мощь ее четырех спаренных 23-мм автоматических орудий, которые на расстоянии в 2–2,5 км в буквальном смысле слова ровняли с землей любые укрепления противника. Впрочем, изначальное предназначение ЗСУ-23-4 «Шилка» – средство ПВО, обеспечивающее наступление мотострелковых подразделений. Благодаря мощному бронированию эта система могла действовать в боевых порядках на удалении в 400 м от основных сил и надежно прикрывать их от воздушного нападения. В свое время «Шилка» являлась лучшим противовоздушным средством от низколетящих целей и широко применялась как в Советской армии, так и в армиях стран Варшавского договора.

Вооружение «Шилки» состоит из 23-мм счетверенной автоматической пушки. Установка способна вести огонь как из всех четырех автоматов, так и из любого из них. Темп стрельбы – 3400 выстрелов в минуту. Снаряды в ленте чередуются с осколочно-фугасными и бронебойно-зажигательными. Антенна радиолокационно-приборного комплекса стабилизирована с корпусом ходовой установки, что позволяет вести огонь даже во время движения. Установка вызвала большой интерес у иностранных разведок, так как существенно отличалась в то время от всех артиллерийских систем ПВО за счет радиолокационных качеств, позволяющих вести огонь в любых погодных условиях и в любое время суток.

Тем не менее в связи с принятием на вооружение зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска» серийное производство ЗСУ «Шилка» было прекращено. Но полюбившаяся в войсках зенитная установка до сих пор находится на вооружении и в модернизированном состоянии продолжает нести службу как основное средство ПВО мотострелковых частей и соединений.

В конце 90-х годов прошлого века Ульяновский механический завод предложил новую оригинальную концепцию развития зенитных установок «Шилка». За счет доработок конструкции и установки нового оборудования повысились основные характеристики боевых машин, которые обеспечили возможность их применения в условиях современного боя. Обновление бортового оборудования позволило повысить их эксплуатацию с использованием современной элементной базы. Новый проект модернизации ЗСУ позволил практически полностью обновить комплекс радиоэлектронных средств, а также базовое шасси и все ходовые агрегаты.

Взамен счетно-решающего устройства «Шилка» получила цифровую вычислительную систему, позволяющую более эффективно управлять огнем для поражения низколетящих целей, в том числе беспилотных средств малых размеров. В состав бортовых средств включена аппаратура приема внешнего целеуказания и выдачи данных по телекодовому каналу. Эта система обеспечивает работу с командным пунктом «Сборка», позволяющим повысить эффективность боевого применения как отдельно взятой зенитной самоходной установки, так и батареи в целом. Для эффективного поражения одной цели может применяться сразу пять установок, которые обеспечивают плотность поражения воздушной цели независимо от ее скоростных характеристик.

Модернизированная «Шилка» имеет несколько новых режимов работы, в том числе в сложной помеховой обстановке, способна эффективно производить обнаружение целей, идущих на малых высотах. Автоматика комплекса позволяет самостоятельно учитывать метеорологические условия, износ стволов пушек и другие факторы, влияющие на траекторию полета снарядов. Новая радиоэлектронная аппаратура позволяет ЗСУ обнаруживать цели и брать их на сопровождение на дальности до десяти километров. При интеграции боевой машины с системами войсковой ПВО эти параметры увеличиваются до дальности в 30 км. Подобные возможности позволяют ЗСУ заранее выбрать удобную позицию и нанести эффективное огневое поражение вертолету или штурмовику противника.

«Все новое – это давно забытое старое. "Шилка", которая кому-то может показаться анахронизмом в армейском ряду, на самом деле продолжает оставаться эффективным средством ПВО ближнего боя, – считает военный эксперт Борис Джерелиевский. – Эта мобильная зенитная установка, простая, как швейная машинка, всегда под рукой: обеспечивает прикрытие с воздуха на марше, в том числе во время движения колонн, при расположении на позициях вблизи от противника. "Зушка", как ее называют в войсках, способна прошить небо своими стволами на дальности в два-три километра и не дать возможности вертолетам противника выйти на ударные позиции. При необходимости "Шилка" может вести огонь по прямой траектории и поражать наземные цели. Танк она, конечно, не уничтожит, но повредить его ходовую часть вполне в состоянии. При своей потрясающей скорострельности, а это 3400 выстрелов в минуту, установка создает такую плотность огня, которая уничтожает все летающее и движущееся на своем пути.

Современные средства ПВО Сухопутных войск, бесспорно, превосходят "Шилку" по своим характеристикам и параметрам. Например, тот же ракетно-пушечный "Панцирь" превосходит ее многократно, но среди основных достоинств "Шилки" можно отметить ее возможность нахождения на передовой, практически на линии соприкосновения с противником. И здесь при заявленных качествах обновленной установки она просто необходима и незаменима».

Обновленная ЗСУ-234М4 получила, помимо традиционной артиллерийской автоматической системы, и управляемое ракетное вооружение. На ней теперь смонтированы две пусковые установки «Стрелец» с креплением для четырех ракет «Игла», имеющих собственные приводы вертикального наведения. Они самостоятельно находят цель и сигнализируют экипажу о возникшей угрозе.

Несмотря на то что серийное производство «Шилки» (получившей свое название в честь реки – притока Амура) прекращено, она продолжает стоять на вооружении Сухопутных войск российской армии. В модернизированном виде используется в мотострелковых и танковых соединениях и в запас уходить не собирается.

Модернизацией «Шилки» занялись и в украинской армии. «Укроборонпром» выполнил работы по ремонту и восстановлению самоходки, которую «повысили в ранге» до зенитно-ракетного комплекса. В Харьковской области помпезно провели испытания и передали ЗСУ вооруженным силам. «Шилку» довели до польских стандартов ZSU-23-4MP Biala и представили общественности как новый образец вооружений. Правда, пока только в единичном исполнении.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.08.2017)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7954
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 138
Гостей: 136
Пользователей: 2
nikkuz, человек