12:25
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Взрыв боеприпасов - четвертый подобный случай
Новость на Newsland: Взрыв боеприпасов - четвертый подобный случай

Более четырех тысяч тонн различных снарядов и бомб взорвалось в результате ЧП на железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие боеприпасы. Информация о жертвах и разрушениях уточняется, сообщает Главное военное следственное управление СКР.

"По сообщению командования (видимо, полигона), произошли взрывы тысяч тонн снарядов, из них: 1,379 тысячи тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн - 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган", - цитирует РИА "Новости" пресс-релиз ГВСУ.

ЧП случилось в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой снарядов к утилизации. На данный момент взрывы прекратились, следователи приступают к осмотру места происшествия, отмечает ведомство.

В то же время в МЧС сообщают, что близ Донгузского полигона, где взорвались боеприпасы, горит сухая трава. "Площадь пожара, вызванного падением горячих осколков от разорвавшихся снарядов, составляет 15-20 гектаров", - сообщает ИТАР-ТАСС. На самих складах пожара нет.

Сейчас на полигоне работают военные и спецтехника, которые очищают территорию от снарядов. После того как они закончат работу, за дело возьмутся пожарные МЧС. К полигону уже стянуты противопожарные бригады с 14 автоцистернами и пятью специальными пожарными машинами, 14 бригад скорой помощи, спасательные отряды, уведомляют в МЧС.

Все готово и для эвакуации, в случае необходимости, жителей трех близлежащих поселков. Пока желание уехать высказали 19 человек. Все они размещены в подготовленных эвакопунктах с горячим питанием и комнатами для отдыха. Всего для тех, кто захочет эвакуироваться, подготовлено 30 автобусов, отмечают в ведомстве.

По данным областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, завершившей работу в Оренбурге, жертв и пострадавших в результате взрывов нет, повреждены три строения в поселке Первомайском и выбиты стекла во многих домах.

СМИ пишут о командире, спасшем сотню солдат

Единственным пропавшим во время взрывов некоторое время считался командир подразделения, оказавшегося в эпицентре событий. Старший лейтенант Алексей Титов вывел разгрузочную команду, как только задымились первые снаряды. Благодаря его действиям уцелела сотня солдат, но сам он выбраться не успел, сообщал Life News.

Однако вскоре пресс-служба Центрального военного округа обрадовала известием, что старший лейтенант Титов сумел выжить, спрятавшись в укрытии. "Он обнаружен и эвакуируется в расположение части. По докладам он жив и здоров", - сообщил "Интерфакс" .

Сами солдаты рассказывают, что пожар начался на складе во время разгрузки. "Из ящика с боеприпасами повалил дым. Титов первым увидел - и приказал бежать. Он последним уходил со склада. Мы успели добраться до укрытия, и начался один взрыв за другим. Потом - пожар, огонь перекинулся на стоявший рядом состав, который как раз разгружали", - приводит Life News свидетельство очевидца.

Ранее сообщалось о четырех раненых, доставленных с травмами в больницу. При этом после ЧП пошли пугающие слухи об огромном числе жертв и 200 пропавших, однако в областном правительстве их опровергают.

Дожди помогут потушить пожары, надеются метеорологи

Потушить пожар, возникший в результате взрывов под Оренбургом, могут помочь дожди, которых здесь ожидают в среду.

В Минобороны утверждают, что самопроизвольный взрыв произошел при выгрузке "просроченных" боеприпасов, подлежавших утилизации. По информации МЧС, причиной взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке по их погрузке.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

За последние полтора месяца это уже четвертый подобный случай, и кто после этого поверит в самопроизвольное возгорание.

Источник: okryg.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.10.2012)
Просмотров: 306 | Теги: Коррупция, армия, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Оптимист