23:14
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Военные США признались, что не готовы к войне с Россией

На прошедшем недавно совещании в Пентагоне политически уходящая администрация Обамы поставила военные задачи в связи с разрывом сотрудничества с Россией в Сирии. Часть американского генералитета признала, что «война с Россией неизбежна». Однако, как свидетельствует американист Владимир Васильев, часть генералов заявила, что они не готовы к войне и виновата в этом демократическая администрация США.

Эксперт Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, объяснил причины такого политизированного демарша американских военных. Во-первых, за два президентских срока Обамы был существенно сокращён военный бюджет. До 2015 года сокращение составило 50 млрд долларов и коснулось научных исследований и разработок, закупок новой техники, урезания зарплат и сокращения вооружённых сил. В результате реформ Обамы уменьшилась боеспособность ВС США.

Существует также политический аспект протеста военных против Обамы. Это определённая степень недоверия и неприятия высшим военным командованием из Комитета начальников Штабов гражданского руководства американской армии. Дело в том, что в последнее время имела место чехарда в назначениях комитетов начальников штабов. Ротации производились за счёт непрофессиональных военных из Совета национальной безопасности США – совещательного органа президенте со штатом сотрудников 350 человек, который курирует силовые ведомства, в том числе Пентагон.

Больше всего американских военных шокировало то, что там сидят люди в возрасте 30-35 лет и абсолютно гражданские лица: политологи, экономисты, так называемые специалисты по внешней политике. Тем не менее, они командуют американскими военными, генералами и даже военными операциями. Бывший министр обороны США Гейтс в своих мемуарах свидетельствует, что эти молодые люди из Совета безопасности, минуя Комитет начальников Штабов и даже командование американских войск в Афганистане, напрямую звонили командирам частей в Афганистан и ставили перед ними боевые задачи.


Владимир Васильев указал, что нынешний отказ части американского генералитета воевать в Сирии уже не первый случай. Ещё в июле 2013 года, когда Совет национальной безопасности вынашивал планы удара по Дамаску за химическую атаку и зондировался вопрос о нанесении ударов томагавками, против выступили именно американские военные.

Председатель комитета начальников Штабов, генерал Мартин Демпси в письме Маккейну заявил о том, что военные против нанесения этого удара, потому что они не видят в нём никакого военного смысла, так как они не сопровождаются наземной операцией. Кроме того, стоимость этой операции была оценена дополнительно в 1 млрд долларов в день. «Учитывая финансовые ограничения, у Пентагона просто не был средств», указывает эксперт.

Как выглядит ситуация на сегодняшний день, сказать довольно сложно. Также не ясен вопрос о силовом решении сирийского конфликта. Доподлинно известно, что американские военные были в большей степени готовы взаимодействовать с Россией по Сирии, однако Белый дом давали им команду этого не делать. Очевидно, что «уходящая администрация Обамы может бросить военных на произвол судьбы, ввязав их в очередную авантюру, а расхлёбывать придётся, непонятно кому, в том числе Хиллари Клинтон, это военных пугает», считает американист.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (13.10.2016)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Стоик