06:15
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Военнослужащим запаса и в отставке
Военная служба однажды заканчивается, и ушедшему в запас солдату или офицеру приходится искать свое место в гражданской жизни. Отдав часть жизни защите Родины с оружием в руках, бывшие военнослужащие вправе рассчитывать на особое отношение государства по выходу в запас или в отставку.

Переход к гражданской жизни требует немало сил – от выбора новой работы до пересмотра сложившихся привычек и внутренних установок. Государство в меру возможностей облегчает этот переход, предоставляя бывшим военнослужащим разнообразные льготы. Для солдат, сержантов, матросов и старшин срочной службы – это возможность продолжения учебы в вузе на том же курсе, с которого они ушли. Для тех, кто еще не поступал в вуз, – возможность льготного поступления.

Офицеры, при наличии соответствующей выслуги лет, могут рассчитывать на постоянное жилье, санаторно-курортное обеспечение и военную пенсию. Кроме того, офицерам предоставляется возможность окончить курсы профессиональной переподготовки за государственный счет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день одной из самых серьезных проблем армии является именно обеспечение жильем увольняемых в запас офицеров. Сегодня любой офицер-очередник может получить информацию о получении жилья на специализированном сайте Минобороны «Жилье военнослужащим» (dom.mil.ru). Благодаря размещенной здесь интерактивной карте, в режиме реального времени можно посмотреть, какие дома строит Министерство обороны на территории России. На странице каждого конкретного объекта есть фотографии квартир, процент готовности новостройки и планируемые сроки ее ввода в эксплуатацию. Кроме того, введя в соответствующее поле свой личный номер, военнослужащий-очередник может проверить информацию о себе и ознакомиться со статусом своего дела.

Еще в 2006 году Президент России в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить военнослужащих постоянным жильем в кратчайшие сроки. В рамках выполнения этого поручения главы государства Минобороны России взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах дать квартиры не менее 90700 военнослужащих. С учетом того, что в 2009 году в жилищный фонд Министерства поступили 45600 квартир, а в 2010 – 52000, такие темпы строительства позволяют полностью выполнить обязательства Минобороны перед офицерами.

Времена меняются, и меняется суть военной службы. Современный офицер, обладающий должным образованием, кругозором, эрудицией и навыками, не потеряется и на гражданке. Его опыт еще может принести пользу и армии – особенно, если офицер запаса найдет свое место в оборонной промышленности, в экспертных, научно-исследовательских и учебных заведениях, в специализированной прессе.

С января 2012 года существенно, в 2,5-3 раза возросла оплата труда военнослужащих. Вслед за окладами действующих офицеров примерно в 1,6 увеличились и военные пенсии. Эта мера повышает статус военнослужащего, фактически гарантирует ему образ жизни, достойный русского офицера.
Медицинское и санаторно-курортное обеспечение

Традиции российской военной медицины насчитывают более трех веков, когда в 1706 году был основан первый военный госпиталь в Лефортово. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко.

Сегодня в российских Вооруженных Силах действует следующая система медицинского обеспечения: квалифицированная и специализированная медицинская помощь оказывается в окружных (флотских) военных госпиталях с их филиалами и структурными подразделениями на 300 и 150 коек. Амбулаторно-поликлинические учреждения в местах дислокации окружных (флотских) военных госпиталей, их филиалов и структурных подразделений включены в состав госпиталей.

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко, 2 Центральном военном клиническом госпитале им. П.В.Мандрыка и 3 Центральном военном клиническом госпитале им.А.А. Вишневского.

Центральные госпитали видов и родов войск Вооруженных Сил включены в качестве филиалов в Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко, специализированные центральные военные госпитали включены в 3 Центральный военный клинический госпиталь им.А.А. Вишневского.

Главные и центральные госпитали имеют практически все виды специализированных лечебных и диагностических отделений, оснащенных необходимым оборудованием. Здесь работают лучшие военные врачи – хирурги, невропатологи, терапевты. Это настоящие профессионалы, способные работать как в обустроенных городских операционных, так и в полевых госпиталях, развернутых в зоне боевых действий. Так что российские военнослужащие всегда могут рассчитывать на своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Основным приоритетом в работе медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации является создание условий для гарантированного обеспечения военнослужащих и членов их семей медицинской помощью.

Не меньшее внимание в Вооруженных Силах РФ уделяется санаторно-курортному обеспечению военнослужащих. Свое здоровье они могут поправить в санаториях и домах отдыха Минобороны России соответствующего профиля. Лечебные учреждения специализируются на заболеваниях дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Единственный в своем роде санаторий для детей военнослужащих располагается в Пятигорске. А вот любителей активного отдыха приглашают туристические базы Минобороны России – в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Бурятии и Московской области. Всего в настоящий момент российских военных обслуживают более 50 лечебных и курортных учреждений.

Развитие медицинского и санаторно-курортного обслуживания предполагает обновление материально-технической базы госпиталей и санаториев, централизацию подготовки медицинских специалистов всех уровней на базе Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, обеспечение своевременной и квалифицированной помощи даже в самых отдаленных гарнизонах, организацию достойного отдыха военнослужащих и членов их семей.

Все эти меры должны способствовать укреплению здоровья и профессионального долголетия защитников Отечества.

Перспективы развития

Информация о порядке и правилах оформления путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны Российской Федерации

Уважаемые посетители!

В связи с повышением уровня материального обеспечения военнослужащих, предусмотренным Федеральным законом от 7 ноября 2011г. №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», с 01 января 2012 года оплата путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны Российской Федерации военнослужащими и членами их семей производится по полной стоимости. Стоимость путевки включает размещение, питание и лечение. Имеются путевки на заезды без лечения. Военнослужащие и члены их семей могут приобрести путевки на любое удобное количество дней, но на срок не менее чем 7 суток (в приложениях представлена информация о стоимости путевки на полный срок пребывания, при заезде проводится пересчет стоимости путевки в соответствии с фактическим сроком пребывания по путевке).

Для военных пенсионеров, членов их семей, а также иных льготных категорий граждан порядок оплаты путевок не изменился.

Дети в возрасте от 0 до 3-х лет, не занимающие отдельного места, размещаются в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации бесплатно. Цена путевки для детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет составляет 30% от стоимости путевки без лечения.

Все вопросы, касающиеся получения путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны Российской Федерации, а также результатов рассмотрения поданного обращения, можно задать по телефону: 8(800)200-08-64 (звонок по территории Российской Федерации - бесплатный) в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (мск) или по адресу электронной почты: dsko1@mil.ru

Вниманию посетителей!

Приемная Департамента по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны Российской Федерации в г. Москве работает по адресу:

Большой Знаменский пер., д. 5, стр. 1.

Прием заявлений:

Понедельник – Четверг
10:00 – 16:00
Пятница
10:00 – 15:00

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8(800)200-08-64,
8(495)696-11-27.
В


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: alex279z (23.08.2012) | Автор: СЕМЁНЫЧ E W
Просмотров: 3372 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Ghost