Информация о массовом отравлении солдат в одной из частей Ленинградской области была опровергнута.
Накануне правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выступила с информацией о массовом отравлении служащих в воинской части №02511 в посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области.
По данным организации, анонимные источники рассказали, что военнослужащие обратились в медпункт с признаками отравления после приёма пищи столовой. Адвокат правозащитников Антон Щербак отметил, что «реальную ситуацию помогут прояснить официальные ответы и проверки со стороны военного ведомства», которые последовали уже на следующий день.
«Распространённая 9 августа сего года информация в отдельных интернет-изданиях о, якобы, «массовом отравлении военнослужащих» одной из воинских частей в Ленинградской области не соответствуют действительности», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).
В ЗВО рассказали о деталях события: обратившихся в медпункт военнослужащих с признаками легкого кишечного расстройства было всего 8 человек. Они почувствовали недомогание после майонеза, который был приобретён за пределами воинской части. Как сообщает издание utro.ru, опрошенные военнослужащие в Каменке также подтвердили, что за время их службы ни одного случая массового отравления не наблюдалось.
Редакция отмечает, что вопрос качества питания российских военнослужащих был решён ещё в 2008 году после объявленной реформы Вооружённых Сил. Организацией питания стали заниматься профильные фирмы, а приготовление пищи стало прерогативой профессиональных поваров, а не рядовых солдат, как это было ранее.
«Вопреки популярному мнению, в армии очень хорошо кормят, рацион там довольно разнообразный. Я сам служил и знаю, о чем говорю. Порой в армии еда даже лучше, чем дома, так что с этим проблем нет. И если вы боитесь идти в армию только потому, что думаете, что там плохо кормят, то смело расслабьтесь – кормят там действительно хорошо», – считает Богдан Ростов.
Самым позитивным изменением в системе оказалась возможность выбора – в ежедневном меню стали учитывать предпочтения военнослужащих, в частности, по итогам еженедельного анкетирования.
Большинство гарнизонов перешли к практике питания по принципу «шведского стола»: в столовых появилось от шести до восьми контейнеров с блюдами русской кухни, а у военнослужащих право отдать предпочтение наиболее понравившимся блюдам. «Не хуже, чем дома», – так звучит распространенное мнение о питании в армии России, озвученное теми, кому хоть раз приходилось бывать в столовых воинских частей. |