20:09
Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

ВМФ РФ приказано догнать и перегнать Китай
Те, кто готовил указ, наверняка и сами понимали, что такое невозможно

Рутинный, казалось бы, документ — указ президента РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года» содержит нешуточную интригу. В нем признано, что «флоты мировых держав своими действиями с моря способны изменить ход вооруженной борьбы и исход войны в целом». Более того. «Разработанная США концепция «глобального удара… представляет собой новый вызов международной безопасности и напрямую угрожает военной безопасности Российской Федерации». Как избежать этих напастей?

Рецепт указан — всемерно и срочно развивать свой Военно-Морской флот. Причем, темпами, которые бы гарантировали ему минимум второе место в мире по боевым возможностям. То есть — сразу за ВМС США, с которыми, стало быть, нечего и тягаться.

Тогда кто главный конкурент? Обратимся к статистике, которая имеется в открытых источниках. На начало 2017 года суммарный тоннаж всех боевых кораблей ведущих военно-морских держав выглядел примерно так:

— ВМС США- 3.170 тысяч тонн;

— ВМС Китая — 870 тысяч тонн;

— ВМФ России — чуть меньше 800 тысяч тонн;

— ВМС Японии — 420 тысяч тонн.

Далее — флоты Индии, Франции и Великобритании (от 290 тысяч до 260 тысяч тонн).

Заметим, что в приведенных подсчетах учтены списочные составы лишь боевых кораблей основных классов с водоизмещением не менее 2 тысяч тонн. Начиная с корветов и кончая авианосцами. То есть только те, с помощью которых ведущие державы мира способны «проецировать силу» вдали от родных берегов.

Если же рассматривать только боеготовые единицы, то ситуация выглядит совсем иначе. Намного печальней для нашей страны. К примеру, 2020 году из 106 находящихся нынче в боевом составе флота России крупных российских кораблей (включая подводные лодки) необходимо кровь из носу заменить хотя бы 50. Те, что через три года совершенно точно не будут способны вести бой и даже просто выходить в океан. Таковы, стало быть, стартовые позиции наших военных моряков и кораблестроителей, с которых нам предстоит бороться за второе место. С кем? Из приведенных подсчетов видно — основной конкурент Китай. Реально ли тут спорить с Поднебесной ?

Пока ситуация в этом споре такова. В ВМС Китая на сегодняшний день больше всех в мире новых (переданных флоту не позднее последних 10 лет) и, следовательно, современных боевых единиц. Таковых уже больше 40% от списочного состава китайского военно-морского флота. При этом средний возраст боевого состава ВМС Поднебесной не превышает 12 лет. Тогда как, допустим, в ВМС США — соответственно 23% и 19 лет.

А как с этим делом у нас? В ВМФ России — 17% и 25 лет. Хуже с корабельным старьем только в Бразилии (из топ-10 флотов мира по водоизмещению).

Начиная с 2015 года, в нашей стране вроде бы наметился определенный перелом. Если вывести за скобки небольшие катера типа противодиверсионных «Грачат», то в строй введены три дизель-электрические подлодки проекта «Варшавянка» — «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Из надводных кораблей - фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и корвет «Совершенный». На подходе — военный ледокол «Илья Муромец», фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Макаров».

А что же китайцы, которых нам велено догнать и перегнать? За это же время в Поднебесной спустили на воду второй авианосец проекта 001А, который планируют ввести в строй в 2020 году. А еще военным морякам за полтора года переданы ракетные эсминцы «Иньчуань» и «Синин», десантные корабли «Уишань», «Цулайшань» и «Утайшань», фрегаты «Сянтань», «Бинджоу», две атомные подлодки. И это далеко не полный перечень самых современных китайских новинок.

А совсем недавно (28 июня 2017 года) ВМС Китая получили первый большой эскадренный миноносец УРО Type 055, который являет собой серьезный технологический скачок вперед и превышает боевые возможности американского аналога типа «Арли Берк». Новый корабль ВМС КНР буквально нашпигован ракетами и справедливо считается лучшим в мире в своем классе.

Поражают также темпы ввода китайского эсминца УРО в строй. Ведь церемония начала строительства состоялась менее трех лет назад — 27 декабря 2014 года. Темпы для России невиданные! Мы только намного более скромный по водоизмещению и вооружению корвет «Совершенный», на днях переданный Тихоокеанскому флоту, возводили аж с 2006 года!

В целом у китайцев «планов громадье». Для каждой авианосной группы в Поднебесной запланировано построить по шесть кораблей Type 055. Три — для непосредственного сопровождения авианосца в океане, а еще три — для самостоятельных действий и резерва.

Между тем, до 2025 году Пекин планирует ввести в строй, как минимум, еще два авианосца проекта 001А. Всего, стало быть, к тому времени в ВМС Китая их будет три. Значит, и тяжелых эсминцев УРО для действий в составе трех АУГ наклепают к тому времени минимум 18.

Чем ответит Россия? Издание SouthFront, которое внимательно следит за развитием флота КНР, отметило, что Москва учла положительный опыт Type 055 в своей программе создания атомных эскадренных миноносцев проекта 23560 («Лидер»). Загвоздка в одном — «Лидер» у нас пока существует только на бумаге.

Правда, одновременно с вводом китайского корабля в строй Министерство обороны РФ рассмотрело новый проект дизайна корабля проекта 23560, предложенный Объединенной судостроительной корпорации. В итоге, пообещали нам, «Лидер» приблизится по мощности вооружения к тяжелому атомному ракетному крейсеру «Петр Великий» и получит более совершенную противолодочную и противовоздушную оборону. Но когда это будет?

Судя по всему, новые атомные эсминцы проекта 23560 наряду с атомными субмаринами типа «Борей» и «Ясень» призваны стать тем самым решающим контраргументом, который сведет на нет натовскую концепцию «глобального удара» и сократить наше отставания от Китая. Вот только чтобы рассчитывать на успех в этой гонке строить их нужно много и быстро.

Известно, что к 2023 году в России планируют ввести в строй пять атомных подводных ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» и пять многоцелевых атомоходов типа «Ясень» общим водоизмещением 130 500 тонн. Что касается проекта 23560, то над ним придется еще серьезно поработать. «Лидер» замышляется достаточно большим (водоизмещение 18 тысяч тонн) кораблем и должен будет вобрать в себя наиболее современные системы, включая высокоточные крылатые ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты. А также различные роботизированные комплексы, в том числе подводные беспилотники.

В то же время он окажется значительно меньше наших тяжелых атомных ракетных крейсеров типа «Орлан», водоизмещение которых превышает 25 тысяч тонн. Значит, есть надежда, что «Лидеры» будут дешевле и строить их окажется проще. Но главное в нынешних условиях — быстрее. По идее — не более трех лет каждый, если применять крупноблочную технологию, благодаря которой китайцы уже сегодня вводят в строй большое число своих новых кораблей. Этот факт говорит, что Пекин уже фактически стал для Москвы учителем в военно-морском деле.

Однако согласно указу президента, китайцев мы должны вскоре не только догнать, но и превзойти. На что надеялись те, кто готовил этот документ?

Чтобы понять, за счет чего наш флот хотя бы робко надеется вернуть себе былую славу и могущество, нужно отправиться в городе Большой Камень Приморского края, на площадку строящегося судостроительного комплекса «Звезда». Который, как запланировано, скоро будет спускать на воду корабли и суда водоизмещением до 350 тысяч тонн.

В настоящее время на «Звезде» сданы в эксплуатацию два производственных объекта — цех корпусообрабатывающих производств, в том числе автоматизированного раскроя металла, и роботизированные окрасочные камеры для крупнотоннажных судов. Кроме того, началась подготовка сборке и установке крана «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Его поставила компания China Heavy Industry Corporation Nantong, которая обеспечивает все китайские верфи специальным оборудованием для крупноблочного судостроения.

Общий объем инвестиций уже превысил 161 млрд рублей. Хотя в начале строительства говорилось, что достаточно будет и 139 млрд. Если стройку «Звезды» доведут до конца, то новая суперверфь станет самым крупным производственным проектом современной России. Строительство судостроительного комплекса по плану «Звезда» должно завершиться в 2024 году.

Таким образом, в процессе подготовки президентского указа о «военно-морской деятельности на период до 2030 года», без сомнения, учитывался не только текущий производственный потенциал России, но и будущие огромные мощности на «Звезде» в Приморье.

Смущает только то, что к тому времени, когда наш новый завод-гигант выйдет на полную мощность, в Америке и в Китае могут появиться новые судостроительные технологии. И нам опять придется догонять конкурентов в Мировом океане. Не догоним, так хоть согреемся?

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.07.2017)
Просмотров: 360 | Теги: #Россия #ВМФ РФ #Кораблестроительна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7954
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 144
Гостей: 143
Пользователей: 1
nikkuz