10:53
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

В России создали эвакуатор для С-400

Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КС справится как с армейскими «Уралами» и «КамАЗами», так и с пусковыми ракетными установками
Минобороны России начало испытание колесной ремонтно-эвакуационной машины РЭМ-КС (ремонтно-эвакуационная машина колесная средняя), способной даже по бездорожью буксировать сломавшуюся технику массой до 38 т со скоростью более 30 км/ч. Для сравнения: у самых популярных в России тяжелых автомобильных эвакуаторов на базе немецких тягачей MAN TGX 26.440, использующихся для буксировки и перевозки спецтехники и грузовиков-фур, грузоподъемность редко превышает 20 т при движении по нормальной дороге.

Новейшее изделие, разработанное и выпускающееся корпорацией «Проект-Техника», оборудовано не только устройствами буксировки и эвакуации, но и специальной кабиной, где находятся инструменты и запасные части, благодаря которым экипаж РЭМ-КC может проводить несложный ремонт техники на месте.

— В целом испытания изделия практически завершены. Осталось всего несколько этапов, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В первую очередь РЭМ-КЛ рассматривается как ремонтно-эвакуационное средство для дивизионов и полков новейших зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400.
Как заявил «Известиям» управляющий директор корпорации «Проект-Техника» Леон Подобед, государственные испытания опытного образца РЭМ-КС уже проведены, в настоящее время машина проходит дополнительные специальные испытания. По словам Леона Подобеда, корпорация представила Минобороны РЭМ-КС в двух исполнениях — обычном и защищенном (бронированном) вариантах.

В состав одного ракетного дивизиона новейшей ЗРС входит несколько десятков машин различных типов и назначений — сами пусковые установки, транспортно-заряжающие машины и подвижные радары, устанавливающиеся на колесные шасси, изготовленные минским заводом МЗКТ и Брянским автомобильным заводом, подвижные пункты боевого управления, а также различные вспомогательные машины, монтирующиеся на грузовые автомобили «КамАЗ» и «Урал».

По словам редактора интернет-проекта «Отвага-2004» Виталия Моисеева, в настоящее время Воздушно-космические силы России испытывают определенные трудности с ремонтом и эвакуацией машин С-400.

— Техника «четырехсотки» не только разнообразная, но и достаточно тяжелая и в то же время требующая при эвакуации особой осторожности, так как удары и тряска могут повредить сложную электронную начинку, — пояснил «Известиям» Виталий Моисеев. — Но до недавнего времени эвакуационных машин, способных справляться с такими задачами, в Российской армии не было.

Как отметил эксперт, тяжелые и средние машины-эвакуаторы производились Курганским заводом колесных тягачей, который еще в начале 1990-х годов резко сократил выпуск и разработку подобной техники, а в настоящее время предприятие вообще признано банкротом.

РЭМ-КС создана на базе изготовленного на Брянском автомобильном заводе тягача БАЗ-6910-021 «Вощина». Примечательно, что экипажу машины потребуется всего 10–12 минут, чтобы полностью подготовить и начать эвакуацию вышедшей из строя машины.

— Пока для эвакуации тяжелой техники мы используем выпущенные КЗКТ эвакуационные машины на базе МАЗ-537. Это надежные автомобили, но уже старые — почти 40 лет в эксплуатации, — рассказал «Известиям» офицер, отвечающий за материально-техническое обеспечение. — Да и комплектация «МАЗа» по сравнению с современными коммерческими эвакуаторами очень скудная. Кран и лебедка — больше ничего и нет. При буксировке радаров, систем связи и другой техники со сложной радиоэлектронной аппаратурой надо быть очень внимательным, чтобы ее не перевернуть или не ударить.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (18.08.2016)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 93
Гостей: 92
Пользователей: 1
strg