06:36
Понедельник, 29.11.2021
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

В главы особистов МВД прочат сослуживца Колокольцева
Новость на Newsland: В главы особистов МВД прочат сослуживца Колокольцева

Чекиста на посту главы собственной безопасности полиции может сменить кадровый офицер МВД.

В МВД России продолжаются перестановки. Отправлены в отставку еще три генерала. Эти изменения были вполне ожидаемыми и предсказуемыми, но вместе с тем по-прежнему сохраняется интрига относительно возможных громких назначений на ключевые посты. В частности пока остается вакантным кресло начальника Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД, которое могут занять сослуживцы нового министра Владимира Колокольцева.

Президент Владимир Путин своим указом в понедельник, 2 июля, освободил от занимаемых должностей трех генерал-майоров силового ведомства. Самым значимым среди них является начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Валерий Грибакин. Его часто называли лицом МВД. Судя по всему, его уход связан скорее с политическим аспектом — для многих генерал ассоциировался с личностью бывшего главы МВД Рашида Нургалиева.

По данным «Известий», принципиальное решение о его отставке было принято еще две недели назад. Однако генералу, которому уже подыскали замену, дали отгулять последний отпуск. Вместе с Грибакиным в указе главы государства фигурирует еще два отставника — генералы Виктор Камерцель и Николай Иванов.

Камерцель в течение 12 лет возглавлял УВД по Омской области. Его имя несколько раз упоминалось в СМИ в связи с различными скандалами. В результате в 2010 году он был снят с должности и переведен в Москву, где стал помощником экс-министра МВД Нургалиева.

Иванов возглавлял УВД на Московском метрополитене. Несмотря на то, что в последние годы в столичной подземке произошло несколько терактов, существенных нареканий к работе его управления не возникало.

Как отставка Иванова, так и Камерцеля объясняется просто. Они оба перешагнули 60-летний рубеж. В то время как предельный возраст нахождения на службе в МВД для генерал-майора составляет 55 лет. Ежегодно им продлевался контракт, но в последнее время в ведомстве взят курс на омоложение личного состава, в том числе и в руководящем звене.

Между тем в МВД до сих пор не решен еще ряд кадровых вопросов. В частности, до конца неясной остается судьба нескольких заместителей министра. Главная же интрига заключается в том, кто займет один из ключевых постов структуры, — главы ГУСБ. Традиционно кресло главного особиста занимал выходец из ФСБ России. Оба предыдущих руководителя ГУСБ — Константин Ромодановский и Юрий Драгунцов — пришли в МВД из управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

По данным «Известий», и на этот раз главе МВД пытались навязать очередного чекиста в лице первого замначальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова.

— Феоктистов имеет славу жесткого, принципиального руководителя. За глаза его подчиненные шепотом называют Большой Олег, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбе.

По его словам, Феоктистов отказался переходить в МВД. Возможно, это связано с позицией самого Владимира Колокольцева. Поскольку глава ГУСБ МВД напрямую подчиняется министру, и тому важно иметь на таком посту человека, которому он будет безоговорочно доверять.

Как подтверждают источники «Известий» во властных структурах, консультации относительно кандидатов руководителей ГУСБ еще продолжаются, в частности рассматривается возможность назначения двух генералов из системы МВД.

Одним из них является помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе Сергей Деревянко. В прошлом у него есть опыт работы в ГУСБ — он являлся заместителем главы ведомства Юрия Драгунцова. Однако некоторое время назад он был вынужден уйти с этого поста из-за разногласий с шефом.

Второй кандидат — начальник УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы Александр Макаров. Он знаком с нынешним министром по совместной работе в столичной полиции.

Известный политолог Станислав Белковский заявил «Известиям», что стремление руководителя МВД видеть на посту главы ГУСБ выходца из милиции вполне объяснимо.

— Колокольцев всю жизнь прослужил в МВД. Он «мент по жизни» с имиджем честного и принципиального сотрудника. А предыдущие начальники ГУСБ были чекистами, так как и Нургалиев сам был контрразведчиком, — пояснил Белковский.

По его данным, пост начальника ГУСБ также предложили бывшему первому заместителю Нургалиева Михаилу Суходольскому, который был отстранен со скандалом.

Станислав Белковский предположил, что генерал Суходольский сейчас раздумывает возвращаться или нет, поскольку для него это будет формальным понижением в статусе. Между тем генерал вполне способен выполнить задачу по очищению кадрового состава. Политолог также предположил, что в ближайшее время в МВД последуют и другие перестановки, — как на земле, так и в центральном аппарате. По словам Белковского, они коснутся первого заместителя Александра Горового и курирующего кадры замминистра Сергея Герасимова.

Руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что главой ГУСБ МВД ни в коем случае не должен быть выходец из ФСБ.

- Необходимо реструктуризировать саму службу. ОНа выполняет две противоположные функции - защищает своих сотрудников и среди них же ищет преступивший закон, - уверена Таубина.

Она считает, что подразделения СБ надо вывести из подчинения региональных руководителей МВД, а во главе службы должен стоять кто-то из сослуживцев Владимира Колокольцева, поработавший "на земле" и знающий систему изнутри.

Екатерина Карачева, Роман Ветров
Источник: izvestia.ru


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (02.07.2012)
Просмотров: 2606
| Теги: Владимир Колокольцев, путинизм, МВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 95
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Ленпех