23:06
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

В армию за деньги

Минобороны хочет предоставить право первого контракта без срочной службы лицам без высшего образования
В министерстве Сергея Шойгу приступили к разработке поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Изменения направлены на введение права для лиц без высшего образования заключать контракт с Вооруженными силами без прохождения срочной службы. Сегодня выбор между срочной службой в 1 год и первым контрактом в 2 года, который впоследствии можно и не продлевать, есть только у призывников, закончивших частные и государственные высшие учебные заведения. Лица с более низким уровнем образования для заключения первого контракта должны пройти срочную службу.

Именно эти категории граждан и хочет на более долгий срок оставить под своим крылом Минобороны. Как считают в ведомстве, эти люди позволят Вооруженным силам решить проблему с укомплектованием в полном объеме, заняв востребованные должности технического профиля. В перспективе это приведет к повышению эффективности эксплуатации вооружений и военной техники, обеспечению слаженности подразделений и готовности частей к выполнению задач.

Естественно, обладателям среднего специального или иного образования ниже высшего придется, скорее всего, проходить специальный отбор, в результате которого Минобороны определит, кого из них оно хочет видеть на срочной службе, а кого — на контракте.

Что от этих поправок получат сами соискатели?

Условный выпускник среднего специального учебного заведения (желательно технического) сегодня, обладая соответствующим здоровьем, прямиком марширует в военкомат, который определяет его на обязательную срочную службу сроком в год. При этом необязательно, что этот год он будет заниматься чем-то по своей специальности. Денежное довольствие военнослужащих срочной службы является символическим. Выбрать контрактную службу, если он еще со школьной скамьи мечтал о военной карьере, человек сразу не может.

Для людей, которые не связывают свою карьеру с армией, преимущество срочной службы перед первым контрактом лишь одно — один год вместо двух.

Совсем иная ситуация возникнет, когда гражданам без высшего образования дадут выбор между срочной службой и контрактом.

Начнем с того, что право выбора в армейских условиях само по себе явление приятное. Скорее всего, при контрактной службе ведомство будет использовать новоявленного военного по его специальности и даст ему, по сути, первое место работы, на котором он сможет развивать свои навыки. И да, в отличие от срочной службы контракт в армии — это полноценная работа. Соответственно, предусмотрено и иное денежное довольствие. По определенным данным, в 2016 году зарплата рядового контрактника составляет примерно 30 тысяч рублей, сержанта или старшины — 40 тысяч, лейтенанта — в районе 55 тысяч. Для граждан, проживающих в небольших населенных пунктах, где рынок труда и зарплаты оставляют желать лучшего, предложение по военному контракту может оказаться очень привлекательным. Более того, привлекательным оно может оказаться и для тех, кто первоначально даже не думал провести жизнь в военной форме.

Помимо денежного довольствия, для контрактников установлены различные льготы и материальные компенсации. Например, служебная квартира или компенсация за поднаем жилья. Эта выплата позволяет частично возместить затраты по аренде, в случае если служебная квартира не была предоставлена. Выплачивается она согласно нормам, установленным для региона. Например, для Москвы на 2016 год данная компенсация составляет 15 тысяч рублей.

Кроме этого, предусмотрены «подъемные» — своего рода пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы. Получат контрактники и бесплатное медицинское обслуживание в военных лечебных учреждениях. Предусмотрены в законодательстве и льготы для контрактников по поступлению в профессиональные училища и вузы. Так, отслужив два года по первому контракту, гражданин будет иметь преимущества перед другими абитуриентами.

Также в России предусмотрены заметные выплаты по страховым случаям, связанным со здоровьем и жизнью контрактника. В случае признания военнослужащего негодным к службе вследствие травмы, полученной на службе, ему выплачивается 2 млн рублей. За смерть семья контрактника получит 3 млн рублей.

Не думая, конечно же, о травмах и смерти, многие молодые люди со средним специальным образованием действительно могут задуматься и провести в армии на год больше времени, но получить за это ощутимый доход, который на «гражданке» они могут и не найти. Минобороны, со своей стороны, сможет решить проблему с дефицитом профессиональных технических кадров

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (17.07.2016)
Просмотров: 623 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 17.07.2016 10:46
И будет супер армия из наемников, пришедших не служить родине а просто работать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2111
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 63
Пользователей: 4
plyusnin-e, rusakov08, Питерский, AlBert8360