01:36
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Уважаемые коллеги из Управления информации МО, передайте, пожалуйста, это письмо АЭС
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец

Телефон жены покойного офицера Соболя А.В. - в редакции КП.
Мой рабочий: 637-64-40

Министру обороны РФ

СЕРДЮКОВУ А.Э.

Уважаемый Анатолий Эдуардович!

Я, вдова в/сл, подполковника Соболя Александра Владимировича, умершего в период прохождения в/сл от заболевания, полученного в период в/службы, обращаюсь к Вам за помощью.
В связи с переводом мужа к новому месту службы, жилье нам в/ч 57237 предоставлено не было, наша семья, 4 человека, была зарегистрирована при в/ч. Мы снимали и снимаем по сей день комнату. От Министерства обороны никакого жилого помещения никогда не получали.
После смерти мужа, в/ч в жилье нам отказала, объяснив это тем, что в части нет рапорта на признание мужа нуждающимся в получении жилья по договору соц. найма. У меня копии рапорта не оказалось. В доказательство того, что муж стоял в очереди на улучшение жилищных условий, я предъявила справки из в/ч 57237 и в/ч 32103, выданные для регистрации, заверенные гербовой печатью в/ч 57237 и гербовой печатью вышестоящей в/ч32103, входящие в пакеты документов для УФМС – милиции(для прописки), т.е. для другого ведомства, где они сейчас и находятся, причем, больше документов в Мин. Обороны нигде уже нет. Эти пакеты документов 2 раза прошли правовую экспертизу в юридическом отделе в/ч 32103 в течении месяца. Майор и подполковник юстиции вышестоящей в/ч проводили проверку того, что муж состоит в списках очередников на жилье и имеет право всей семьей быть зарегистрированным при в/ч.
В первые дни после смерти мужа меня пригласили в в/ч, мне обещали 1 комнатную квартиру, учитывая, что в Санкт-Петербурге есть доля в квартире моих родителей. Откуда секретарь жил. комиссии, которого вскоре после разговора со мной уволили, мог это знать, если мой муж, как утверждали позже командир в/ч и новый секретарь жилищной комиссии, не подавал рапорт и никакие другие документы.
Все документы мужем были поданы, все необходимые справки были предоставлены им в жилищную комиссию в/ч 57237 прежнему секретарю жилищной комиссии, поэтому муж был включен в списки очередников на получение жилья. Не было оснований не признать мужа нуждающимся. Не понятно куда делись все эти справки из в/ч 57237 и почему в списках очередников на получение жилья фамилии моего мужа не оказалось после его смерти. Распечатанные списки очередников в/ч, мне вообще не показали, а в электронном виде показали лишь спустя несколько месяцев.
Я написала жалобу Министру обороны РФ 29.09.08. Меня неоднократно приглашали на беседы в Министерство обороны к руководителю отдела по работе с обращениями граждан генерал-майору юстиции Машину Игорю Павловичу, который после беседы со мной, просмотра имеющихся на тот момент у меня документов, сказал, что жилье нашей семье положено и записал меня на встречу с генерал-полковником, заместителем Министра обороны РФ, начальником расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ Филипповым В.И. на 06.12.08. Но за день до этого мне позвонили из Министерства обороны и сказали, что встреча переносится и мне о дате сообщат дополнительно. Позже мне позвонили и предложили подъехать за выпиской. Я получила выписку от 06.12.08, где даже неправильно были указаны мои имя и отчество и без всяких объяснений было отказано в признании нас нуждающимися.
Я вынуждена была обратиться в суд.
13.02.09 Одинцовский городской суд, изучив наше дело, применив все имеющиеся на тот момент законы и именно так, как в них написано, признал нас нуждающимися (всю нашу семью) и обязал в/ч предоставить нам жилье на состав семьи 4 человека. Но в/ч подала кассацию и все последующие суды не согласились с решением судьи Одинцовского суда.
10.11.10 я написала заявление в Департамент жилищного обеспечения в Министерство обороны с целью признания нуждающимся моего малолетнего сына, который никакого жилья нигде не имеет и нигде, кроме как в в/ч зарегистрирован не был. Но ответа я до сих пор не получила.
Я снова подала в суд.
Основываясь на Постановлении Правительства РФ № 451 от 21.06.2002г. с изменениями от 30.12.05г. «Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) в/сл...» (далее постановление 451), я просила рассмотреть вопрос о признании нуждающимся в получении жилья по договору соц. найма моего сына и предоставить ему жилье, учитывая, что в 451 постановлении не требуется признания в/сл и членов его семьи нуждающимися до смерти военнослужащего.
Постановление Правительства РФ № 451 гласит: «Министерству обороны Российской Федерации… предоставлять нуждающимся в улучшении жилищных условий членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, … погибших (умерших) в период прохождения военной службы, жилые помещения во внеочередном порядке на основании и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего ».
Я руководствовалась, прежде всего, решением Верховного суда РФ ГКПИ-921 от 16.09.10 и определением Верховного Суда КАС-614 от 14.12.10, где сказано, что как следует из содержания Постановления 451, оно принято в целях повышения уровня социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих… При этом обязанность соответствующих органов по предоставлению нуждающимся в улучшении жилищных условий жилых помещений на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника), не связывается с условием постановки на жилищный учет. (Ни в/сл., ни членов его семьи до смерти военнослужащего).
Значит нужно было суду выяснить нуждаемость моего сына в жилье на момент смерти его отца – в/сл. Суд этого не сделал. Суд указал, что 451 постановление действительно устанавливает дополнительную социальную гарантию по получению жилья во внеочередном порядке членами семей погибших (умерших) в/сл, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не состоящими на жилищном учете на момент смерти.
Однако судья объединяет два различных понятия, таких как факт постановки на учет и факт нуждаемости, и делает вывод, что документов, подтверждающих факт постановки умершего на учет, как и факта нуждаемости в жилье, которые подтверждаются рапортом в/сл, решением полномочного органа и выпиской из единого реестра, нет, как нет и наличия условий, предусмотренных ст. 51 ЖК РФ. Данный вывод противоречит 451 Постановлению.
Судья обращается к документу, который вышел через 2,5 года после смерти мужа. (Инструкция о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ жилых помещений по договору социального найма, утверждена приказом Министра обороны РФ № 1280 от 30.09.2010г.). Судья указывает, что нужен рапорт от мужа о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и что этот рапорт он может подать лично, заказным письмом с описью вложений или бандеролью, как написано в 1280 инструкции. Но судья не учла, что к моменту издания этого приказа, моего мужа уже 2,5 года не было в живых.
А мое заявление в Департамент от 10.11.10 никто рассматривать не стал.
Вопреки постановлению 451 и решению и определению ВС РФ ГКПИ-921 от 16.09.10 и КАС-614 от 14.12.10, в которых сказано, что 451 постановление вводит дополнительную, не предусмотренную федеральным законом социальную гарантию для членов семьи погибшего сотрудника, ранее не состоящих на жилищном учете, но нуждающихся в их улучшении, судья возвращается к тому, что является основанием признания нуждающимися живых в/сл после утверждения 1280 приказа 2010 года.
Кроме того, судья совершенно не учитывает, что ребенок – бомж ( прописан при в/ч, куда никто его не пустит)подходит под признание его нуждающимся согл. ст. 51 ч.1 п.1 ЖК РФ. Совершенно не обращает внимания на акт обследования жилищно-бытовых условий проживания малолетних детей Соболя Михаила Александровича и его брата ребенка-инвалида Соболя Николая Александровича, который находится под постоянным наблюдением кардиологов в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии и которому требуется операция на сердце. А в акте сказано, что условия расцениваются, как неудовлетворительные, грозящие ухудшению состояния здоровья малолетних детей.
Соответственно, к моему сыну можно применить п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ:
Сын не является нанимателем по договору соц. найма, не является членом семьи нанимателя по договору соц. найма, не является собственником жилого помещения, не является членом семьи собственника жилого помещения.
И такие условия у него были с рождения. Т.е. и на момент смерти его отца – военнослужащего.
А ведь государство в лице Министерства обороны гарантировало моему мужу и членам его семьи в 76-ФЗ «Закон о статусе военнослужащих» предоставление жилья.


18.06.12 Соболь Н.Д.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (20.06.2012)
Просмотров: 764 | Комментарии: 1 | Теги: Сердюков, вдовы офицеров, жилье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Ленпех 20.06.2012 09:00
И сколько будет твориться все это???неужели так надо относиться к вдовам военнослужащего?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2903
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0