23:43
Четверг, 23.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Универсальный солдат: американский морпех или русский десантник. Кто круче?
Мир меняется. Происходит демонтаж устаревшей однополярной системы и создание нового многополярного мира, основанного на еще не совсем ясных принципах. Естественно, такое положение вещей не может радовать бывшего гегемона, которому приходится расставаться с насиженным теплым местечком.

Соединенные Штаты объективно не тянут на роль исключительной державы, что бы там ни говорил американский президент выпускникам Вестпоинта. Однако у этой страны еще достаточно сил и влияния, чтобы на протяжении ближайших лет нагнетать обстановку по всей планете. Правда, на координацию ресурсов уже не остается, поэтому очаги будут вспыхивать то тут, то там.

В такой ситуации крепкая боеспособная армия прибавляет уверенности в безопасности страны больше, чем когда либо. Не удивительно, что в последнее время повышенным интересом пользуются всевозможные сравнения военной техники и ранжирование ее по всевозможным параметрам. То самые быстрые самолеты вычисляют, то самые дорогие танки. Никого не удивишь сравнением новейших образцов российской военной техники с их западными аналогами.

Но вся эта техника, все эти грозные системы, сверхманевренные самолеты и необычайно бронированные танки не воюют сами по себе. Даже беспилотник так или иначе нуждается в человеке-операторе. Поэтому, чтобы быть максимально объективным, необходимо в первую очередь сравнивать людей. Ведь, как известно, ружье без солдата не выстрелит, а солдат без ружья победит.

Естественно, в таких крупных армиях, как российская и американская, служат самые разные люди. Есть суперподготовленные бойцы спецназа, которым по плечу бой на невообразимых для обычного человека скоростях. Есть штабные гении, чье главное оружие — отточенный до бритвенной остроты мозг. Но есть и множество обыкновенных солдат и матросов, на которых все, в сущности, и держится. Вот о них то и пойдет речь.
Физическая подготовка

Как ни крути, а физическое состояние солдата — один из основных параметров. Солдат должен быть сильным и выносливым, иначе ему не справится с боевыми задачами. Посмотрим, какие требования предъявляют к солдатам в российской и американской армиях.

Американский солдат не может быть рохлей. Вопреки массовому представлению об американцах, как о нации людей, нуждающихся в тележке для перевозки собственного отвисшего брюха, солдаты в армии США крепкие и подтянутые.

Для того чтобы соответствовать минимальным требованиям физподготовки американский солдат мужского пола 22-26 летнего возраста должен пробежать 2 мили (это около 3,2 километра) за 16 минут 36 секунд. Отдаться от пола не менее 40 раз и сдать норматив по сгибанию туловища из лежачего положения с согнутыми ногами 53 раза.

Его российскому коллеге до 30 лет, для доказательства своих физических возможностей, необходимо отжаться от пола 45 раз, пробежать 3 километра за 14 минут 30 секунд, а вместо упражнений на пресс преодолеть стометровку за пятнадцать и одну десятую секунды.

Как мы видим, различия в требованиях к физическому состоянию солдат различаются не сильно, однако русскому бойцу необходимо бегать чуть быстрее, быть более быстрым и физически сильным.
Питание

Регулярные физические нагрузки невозможны без правильного питания. Война войной, а обед, как говорится, по распорядку. Еще лет десять назад рацион американского солдата мог вызывать черную зависть у военнослужащих нашей армии. Но в последнее время ситуация исправилась.

На данный момент российский солдат получает даже немного больше калорий, чем его американский коллега. Норма — 4300 и 4225 килокалорий, соответственно. Как и у американцев, в меню столовых российской армии появился выбор из нескольких блюд. Исчезли из постоянного рациона сечка и перловка. Появились соки, молоко, выпечка.

Изменился и подход к приготовлению пищи. Если раньше в части были военнослужащие повара, которых усиливали по наряду обычными солдатами срочниками, то теперь приготовлением пищи занят гражданский персонал. Высвободившееся от нарядов по кухне время солдаты тратят на боевую подготовку, что конечно полезнее для безопасности страны, чем регулярная отработка навыка чистки картошки армейским способом.
Образование

Высшее образование в Соединенных Штатах — не норма, а привилегия. И армия США эту привилегию дает. Отслуживший в рядах американских вооруженных сил солдат получает государственную поддержку при поступлении в высшие учебные заведения. Соответственно, для многих поступающих на службу американцев армия — единственный способ вырваться из бедности, получить образование и получить высокооплачиваемую работу. Поэтому встретить в американской армии обычного солдата с дипломом о высшем образовании — это редкая удача.

В армии России солдат с высшим образованием гораздо больше. Приблизительно каждый восьмой рядовой приходит в армию после университета. Высшее образование дает право записаться на контрактную службу сразу после начала срочной и служить не год, а два, но уже за зарплату. Также солдаты с высшим образованием обычно получают направление на прохождение службы в войска, завязанные на эксплуатацию сложной современной техники.

Таким образом, уровень образования российского солдата в среднем выше, чем у его американского коллеги.
Моральные качества

Воля к победе, упорство, вера в свое дело. Без этих качеств даже самый физически сильный солдат рискует потерпеть поражение.

Американский солдат верит в великую Америку. Не каждый, конечно, но пропагандистская машина Соединенных Штатов с самой второй мировой оборотов не сбавляет. Однако верит он только в победу этой самой «великой Америки». Недаром проигранная война во Вьетнаме так ударила по мироощущению американских солдат.

Оптимизма не добавляют и последние тенденции в отношении толерантности. Американский солдат может чувствовать себя защитником своего дома, чувствовать себя настоящим мужчиной. А может чувствовать себя женщиной и одеваться соответственно, несмотря на ежедневную необходимость бриться. Скоро американский солдат может получить право чувствовать себя енотом и засудить любого, кто покрутит пальцем у виска.

За российским солдатом стоят тени героических предков. Мы знали победы, мы знали поражения. Российский солдат, как показала сирийская кампания, по-прежнему готов выполнить боевую задачу, пусть даже ценой собственной жизни. Он уверен, что победа будет за нами, но готов за нее бороться, так же как боролись его деды и прадеды. И в этом плане он сильнее обычного солдата США.
Что в итоге

Солдаты армий России и США безусловно профессионалы и способны на многое. И те и другие являются опорой своего государства и гордостью своих родных. Но как показало сравнение, российский солдат немного лучше американского. Чуть быстрее, чуть умнее, чуть увереннее в собственных силах. Немного. Но обычно этого хватает.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (20.05.2016)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2208
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2
pilot9540, plyusnin-e