00:03
Четверг, 23.05.2019
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Умер связанный с делом "Оборонсервиса" бизнесмен

Сергей Амелин
Что касается дела "Оборонсервиса" в целом, то недочеты в его работе, как оказалось, были выявлены задолго до того, как скандал стал достоянием общественности и уголовным делом. Счетная палата за период 2009-2011 выявила нарушений на 10,722 млрд рублей
По словам Сергея Степашина, во время этих проверок он общался с бывшим министром обороны и рассказывал ему об имеющихся претензиях, но тот предостережениям, судя по всему, не внял

Коррупционное дело, связанное с Министерством обороны РФ и компанией "Оборонсервис", в среду дало сразу несколько поводов для обсуждения. Во-первых, глава Счетной палаты объявил, что аудиторы уже давно обратили внимание на "Оборонсервис". Именно с подачи Счетной палаты было начато расследование, приведшее к арестам бывших и действующих чиновников Минобороны, а также отставке главы Минобороны. Во-вторых, стало известно о смерти одного из свидетелей.

"После допроса по делу "Оборонсервиса" на своей даче скончался высокопоставленный сотрудник одной из структур военного ведомства", - написал в Twitter военный обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов со ссылкой на источники издания. В беседе с одним из фолловеров он уточнил: "Мне знакомый в Минобороны рассказал, что умер в воскресенье этот сотрудник, занимался проведением капремонта зданий".

Скончался фигурант дела, имевший свидетельский статус, пояснил через некоторое время "Интерфакса". "В конце минувшей недели скончался высокопоставленный сотрудник компании "Стройимпульс", заказчиком которой выступал ряд ведомств, в том числе Минобороны", - сообщил агентству информированный источник.

Вскоре стало известно и имя покойного - это генеральный директор и основатель компании "Стройимпульс" Сергей Амелин.

СКР объяснился: бизнесмен умер, так и не сходив на допрос

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил гибель предпринимателя, однако подчеркнул, что официально свидетелем он пока не был и, в частности, не допрашивался. "В связи с появившейся в СМИ информацией о смерти якобы после допроса Сергея Амелина, возглавлявшего подрядную организацию, которая строила объект для Минобороны в Подольском районе, должен сказать, что он в ходе следствия по делу о хищении имущества военного ведомства в главное военное следственное управление не вызывался и не допрашивался", - цитирует Маркина "Интерфакс".

Представитель СКР также подчеркнул, что "абсолютно неправильно связывать смерть Сергея Амелина с делом "Оборонсервиса": "Дело о хищениях имущества Минобороны очень масштабное, количество эпизодов и фигурантов в ходе расследования увеличивается, у следствия появляются новые вопросы к новым фигурантам. И вполне вероятно, что и Амелин мог бы быть в будущем допрошен в качестве свидетеля, однако до настоящего времени таких действий следствие не предпринимало".

Глава стройфирмы и любитель футбола

Компанию "Стройсервис" Сергей Амелин создал в 1992 году, сейчас группа компаний выполняет работы широкого спектра в строительной отрасли. Амелин известен в Петербурге по ряду амбициозных проектов, в частности, возрождения местного футбольного клуба "Динамо" - был его президентом.

Forbes в 2010 году включил "Стройимпульс" в свой список из 10 компаний, заработавших на продаже квартир государству. По сведениям издания, "Строимпульс" начинал около 20 лет назад как небольшая отделочная фирма, с тех пор она возвела около 15 жилых домов в Санкт-Петербурге и других городах. Сотрудничала компания он не только с Минобороны - например, ввела в эксплуатацию 280-квартирный дом для военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России в Красносельском районе Петербурга. За это Амелин был награжден нагрудным знаком ВВ МВД "За отличие в службе" I степени. Среди других заказчиков фирмы - ФСБ, Главное таможенное управление (ныне Федеральная таможенная служба), министерство по налогам и сборам (теперь ФНС).

Газета "Известия" утверждает, что именно "Строимпульс" в 2010–2011 годах по контракту с Минобороны ремонтировал дом в Колымажном переулке, который стал одним из основных эпизодов в деле "Оборонсервиса".

Вероятная причина смерти Амелина - сердечный приступ, пишет "Комсомольская правда, которая называет бизнесмена "честью петербургского "Динамо".

"Если бы этому человеку удалось осуществить все задуманное, он бы, наверняка, оставил ярчайший след в городском футболе, вошел в его историю, - пишет газета. - Но вмешалась политика. На губернаторских выборах 2003 года Амелин поддержал не будущую победительницу Валентину Матвиенко, а ее соперницу Анну Маркову. Реакция не заставила себя долго ждать. "Динамо" заняло пятое место, а уже в следующем сталось без средств к существованию. Клуб вскоре изгнали из первого дивизиона. И сегодня даже нельзя надеяться, что в обозримом будущем какой-то из петербургских клубов дорастет до премьер-лиги".

Степашин предупреждал Сердюкова, но тот не послушал

Что касается дела "Оборонсервиса" в целом, то недочеты в работе компании, как оказалось, были выявлены задолго до того, как скандал стал достоянием общественности и породил уголовное дело. Так, в отчете Счетной палаты за 2012 год, поступившем в Госдуму 22 января, говорится о том, что аудиторы за период 2009-2011 выявили нарушений на 10,722 млрд рублей. Проверка СП касалась эффективного использования федеральной собственности в процессе создания ОАО и влияния проводимых мероприятий на ресурсное обеспечение национальной обороны.

Получив данные аудиторов, Главная военная прокуратура провела проверку и организовала надзорные мероприятия, в ходе которых подтвердились факты нарушения законодательства, выявленные Счетной палатой. Проверка военных следователей заняла немало времени, признал глава Счетной палаты Сергей Степашин и пояснил, почему предполагаемых коррупционеров не взяли сразу.

"Велась очень серьезная доследственная проверка, в основном, министерством внутренних дел... На этапе этой доследственной проверки активно привлекались наши специалисты, это факт. Относительно задержки могу высказать только свою версию - люди не хотели ошибиться. Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало, если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, все должно быть так, чтобы комар носа не подточил", - заявил Степашин "Российской газете".

По его словам, во время этих проверок он общался с бывшим министром обороны и рассказывал ему об имеющихся претензиях, но тот предостережениям, судя по всему, не внял: "Мы встречались с министром обороны после нашей проверки, и я предупредил его о том, что "Оборонсервис" - структура чрезвычайно непрозрачная и, конечно, может довести до беды, что, собственно, и случилось".

Бывший министр обороны, напомним, после допроса в Следственном комитете в начале января сохранил за собой статус свидетеля, однако поделился с правоохранителями рядом фактов, которые положение дел еще могут изменить. Так, стало известно об "дачном" деле, которое, по мнению ряда экспертов, является лишь инструментом для того, чтобы "надавить" на Сердюкова и заставить дать показания на других фигурантов по делу "Оборонсервиса". В случае выдачи "сенсации" в Госдуме даже готовы ратовать за включение экс-министра в программу по защите свидетелей.

Несмотря на нависшую над бывшим чиновником угрозу в виде вероятности возбуждения дела о превышении им полномочий при облагораживании "дачи" на Волге, эксперты все еще сомневаются, что Сердюков может быть серьезно наказан. Так, юрист, научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук пояснила "Аргументам и фактам", что "по некоторым статьям УК о должностных преступлениях суд может ограничиться штрафом".


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.01.2013)
Просмотров: 676 | Теги: Оборонсервис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
ан-62