16:37
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Угроза от «SAMP/T» у российских границ недооценивается

Основным стрельбовым элементом зенитно-ракетного комплекса «SAMP/T» является многофункциональная радиолокационная станция «Arabel». Пассивная ФАР, а также привод антенного поста позволяют сканировать воздушное пространство по азимуту со скоростью 360 град/с (60 об/мин), сканирование в угломестной плоскости происходит электронной переброской луча ПФАР. «Арабель» иметь достаточно высокие вычислительные способности, обеспечивающие пропускную способность в 130 ВЦ в режиме сопровождения на проходе, и 10 воздушных целей в режиме захвата (целеуказания). Но у этой МРЛС есть серьёзнейшие недостатки перед такими МРЛС, как наши 30Н6Е/92Н6Е или американские AN/MPQ-53. Для обеспечения всеракурсной ПВО на уровне одной батареи «SAMP/T», специалисты французской «Thomson-CSF» вынуждены были сделать вращающимся антенный пост Х-диапазонной «Арабель», что не позволяет реализовать непрерывный подсвет цели, и заставляет полагаться лишь на активную радиолокационную ГСН ЗУР семейства «Астер». Во время 10 находящихся в воздухе ЗУР, когда часть ракет перехватывает цели на одном направлении, а диаграмма направленности «Арабель» временно направлена в ином направлении, сбой захвата цели АРГСН «Aster-30» в момент подлёта к цели может привести к промаху, который наземная МРЛС в этот момент может не скорректировать. Ввиду использования активного радиолокационного самонаведения ракет, ширина главного луча ДНА составляет 2 градуса, что больше чем у РПН «Трёхсотых» и «Пэтриотов», точность последних гораздо выше. Но существует у МРЛС «Arabel» и серьёзное преимущество: сектор обзора в угломестной плоскости составляет от -5 до 90 град. Это позволяет: обнаруживать и атаковать низковысотные цели даже с принижением относительно МРЛС (в случае, если батарея развёрнута на небольшой возвышенности), а также перехватывать средства воздушного нападения, атакующие с вертикальных направлений. К примеру, РПН 30Н6Е имеет сектор обзора от 5 до 64 град, что имеет серьёзные последствия при борьбе с ПРЛР «ALARM» и другим ВТО, приближающимся сверху

В многочисленных российских СМИ можно встретить множество информации относительно развёртывания в восточноевропейских государствах-членах НАТО, а также в дальневосточных странах-союзниках США американских зенитно-ракетных комплексов территориальной ПРО «Patriot PAC-2/3», а также исключительно противоракетных комплексов региональной ПРО «THAAD», но практически напрочь отсутствует информация по поводу планов стягивания к нашим западным границам ЗРК «SAMP/T». Первым примером применения «SAMP/T» с целью противостояния российским ВКС является отправка итальянских «SAMP/T» на сирийско-турецкую границу, где в рамках программы по военной поддержке Турции развёрнута достаточно крупная войсковая группировка НАТО, представленная комплексами «Patriot», системами РЭБ, а также их логистической поддержкой. Официально озвученная французским журналом «Air&Cosmos» версия говорит о том, что развёртывание средств ПВО на юге Турции необходимо для отражения возможных ракетных ударов со стороны ИГИЛ, тем не менее, переброска комплексов началась именно после размещения в САР российского контингента, а в частности ОТРК «Искандер» и сверхманевренных многоцелевых истребителей поколения «4++» Су-35С, да и просто вдумайтесь, к чему бы Анкара просила сформировать ПРО от террористической организации, которую она же и спонсирует.

Комплексы «Patriot PAC-2/3» и SAMP/T могут перехватывать достойный спектр сверхмалоразмерных маневрирующих средств воздушного нападения, чему способствует газодинамическая система управления и АРГСН ракет «ERINT» и «Aster-30», но ОТБР 9М723-1 комплекса «Искандер-М» явно будет не по зубам американскому и европейскому ЗРК, поскольку противозенитные манёры с перегрузками в 30 ед. не позволяют ни американской, ни европейской противоракете надёжно выходить на российскую баллистическую ракету в режиме «hit-to-kill». Для эффективного перехвата маневрирующей цели противоракета должна располагать в 2,5 — 3 раза большими перегрузками, чем атакующее СВН. «Aster-30» имеет перегрузки до 65 ед., что выше, чем у «ERINT» (45 ед.), но все имеющиеся на вооружении «Астеры» имеют другой недостаток, влияющий на точность и возможности комплекса «SAMP/T» в борьбе со стелс-объектами.

Ракета-перехватчик «ERINT» оснащена АРГСН миллиметровой части Ka-диапазона (более 30 ГГц), что позволяет более точно наводиться на небольшие малозаметные цели, «Aster-30», при её лучших маневренных качествах, имеет АРГСН Ku-диапазона сантиметровых волн, что немного снижает точность режима «hit-to-kill». По этой причине французское и итальянское подразделения консорциума «Eurosam» вскоре будут привлечены к глубокой модернизации системы наведения «Aster-30».

Соглашение о совместной разработке новой активной радиолокационной головки самонаведения подписано между министрами обороны Франции и Италии 14 июня 2016 года. Предусматривается полное обновление электронной начинки новой зенитной управляемой ракеты «Aster block 1 New Technology»: ракета получит АРГСН миллиметрового Ka-диапазона, что выведет «Астер-30» на более совершенный в сравнении с «ERINT» уровень. Обладая большей дальностью поражения цели (120 км в сравнении с 80 км), новая «Aster block 1 NT» сможет перехватывать любые баллистические цели на дальностях более 50 км, ведь ракета имеет АРГСН и может запускаться по целеуказанию в сторону СВН противника на упреждение (ещё до её входа в зону поражения комплекса «SAMP/T» или его корабельного аналога «PAAMS»). Подвергнуть усовершенствованию планируется и наземную инфраструктуру «SAMP/T». По-видимому, планируется модернизировать процессорные блоки, а также шины обмена данными между новой ЗУР «Астер», МРЛС «Арабель», а также пунктом боевого управления комплекса. Все модернизационные мероприятия помогут не только более чётко захватывать малоразмерные гиперзвуковые элементы ВТО, но и расширить максимальную скорость поражаемой цели.

В течении следующих 10-15 лет планируется поэтапная разработка нескольких новых версий «Астер-30», способных перехватывать ещё более современные и дальнобойные баллистические ракеты. Так, если «Aster block 1 NT» способна будет перехватывать ОТБР с дальностью до 1000 км, версия «Aster block 2» сможет поражать баллистические ракеты средней дальности (до 3000 км). И первая, и вторая модификации уже будут представлять угрозу для ОТБР семейства «Искандер-М»; не исключена и модернизация блока газодинамических двигателей поперечного управления (ДПУ), а также усиления корпуса ракеты с применением новых высокопрочных материалов, что может увеличить перегрузки «Астер» до 70-80 ед. Развёртывание оснащённых этими ракетами комплексов «SAMP/T» в Балтии, Польше, Грузии, Швеции или Финляндии может создать серьёзные неудобства «Искандерам», «Полонезам» и другим комплексам ракетного вооружения, стоящим на дежурстве в Западном и Южном военных округах.

Угроза от «SAMP/T» у российских границ недооценивается
И вновь противокорабельный «Калибр» приходит на помощь российским ВКС. В дополнение к перспективной малозаметной оперативно-тактической баллистической ракете с неотделяемой ГЧ, прототипом для создания высокоточной ракеты прорыва ПВО на базе новых версий «Пэтриота» и «SAMP/T» могут стать 533-мм противокорабельные ракеты версий «Калибр-А/НК» в версиях 3М-51 «Альфа» и 3М54А. Трёхступенчатые ПКР обладают дальностью до 250 км и сверхзвуковой боевой ступенью 3П52, развивающей скорость у земли/воды до 3050 км/ч. Как и у всех перспективных «Калибров», включая стратегическую 3М14Т, у «Альфы» и 3М54АЭ большая часть конструктивных узлов представлена композиционными материалами, а боевая ступень имеет в разы меньшие физические размеры, нежели ракеты комплекса «Искандер-М», соответственно, ЭПР 3-маховой ступени не превышает 0,05 м2 и перехватить её в низковысотном режиме очень трудно, учитывая, что сегодня МРЛС «Arabel» на универсальные вышки не возводится. Разработка ракеты класса «воздух-земля»/«земля-земля» может происходить по аналогии с сухопутной модификацией тактической ракеты «БраМос», проходящей испытания в индийских ВС

Для противодействия модернизированным «SAMP/T» потребуется разработка ещё более современной гиперзвуковой ОТБР, характеристики которой продвинутся вперёд в сравнении с «Искандерами». Радиолокационная заметность новой ракеты должна стать ещё в несколько раз меньше, чем у 9М723. Для этого должна быть рассмотрена двухступенчатая конструкция ОТБР с отделяемым боевым блоком, оснащённым газодинамической системой маневрирования и модулем комплекса средств преодоления противоракетной обороны (КСППРО), основанным на программно управляемом многочастотном излучателе радиоэлектронных помех и устройстве отстрела ложных целей и дипольных отражателей, аналоги которых устанавливаются на современные ББ межконтинентальных баллистических ракет. ЭПР отделённого от 2-й, либо 1-й ступени ББ гораздо меньшая, чем радиолокационная сигнатура одноступенчатой ракеты с неотделяемой головной частью: даже при максимальном использовании радиопоглощающих композиционных материалов, большое количество узлов и агрегатов двигательного отсека 9Х820 твердотопливного ракетного двигателя ОТБР 9М723 «Искандер» выполнено и различных металлических сплавов, которые при различных углах сближения с ракетой-перехватчиком могут иметь определённый радиоконтраст, особенно для миллиметровых АРГСН. Впрочем, для ГСН с подобными частотами излучения-приёма вполне видимой целью может стать любой металлический элемент на корпусе цели либо даже внутри него, что в очередной раз заставляет задуматься об отделяемой ГЧ и новых видах радиопоглощающих материалов.

На текущий момент в запасе у специалистов коломенского КБ машиностроения имеется ещё несколько лет, чтобы озарить небо над Капустиным Яром устрашающей Запад мощью перспективной ОТБР, не оставляющей новым блокам «Астер-30» не единого шанса.
Автор Евгений Даманцев

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (28.06.2016)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2314
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 113
Гостей: 110
Пользователей: 3
Давид, Полковник5796, andr_pol