17:17
Вторник, 23.10.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

«Триумфу» не помеха: на завод — производитель С-400 пришли следователи
На столичном предприятии «Авангард» прошли выемки документов из-за хищений на 100 млн рублей

Хищения на сумму более 100 млн рублей выявлены на московском заводе «Авангард» — единственном производителе ракет для комплексов С-300 и С-400 «Триумф». Об этом сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. 3 октября сотрудники ФСБ провели на предприятии выемку документов. Расследование дела проходит на фоне недавнего подписания контракта с Индией, предусматривающего поставки С-400 на $5,43 млрд. Эксперты обращают внимание, что речь идет о событиях, связанных с деятельностью бывшего руководства завода, и не видят рисков для текущей работы «Авангарда».

В особо крупном размере
Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Хищение путем мошенничества в особо крупном размере», сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. По версии следствия, деньги похищались путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками на оказание юридических и консалтинговых услуг. Уголовное дело возбуждено Следственным отделом по расследованию преступлений на особо режимных объектах ГСУ СК РФ по Москве.

Подозреваемые — бывший генеральный директор завода Геннадий Кожин (возглавлял завод с 2003 по 2013 год), его заместитель, а до 2017 года гендиректор завода, Ахмет Мухаметов и предприниматель Вадим Левин.

Например, по данным следствия, в 2011 году по одному из договоров 6,75 млн рублей было выплачено ООО «Сапфир». Фирма должна была поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором располагалось общежитие для работников «Авангарда».

Руководство предприятия не смутило, что, согласно ЕГРЮЛ, уставной капитал ООО «Сапфир» составлял 10 тыс. рублей, а профилем деятельности была указана оптовая торговля стройматериалами и сантехникой.

Следствие выяснило, что ООО «Сапфир» было зарегистрировано на потерянный паспорт. В итоге фирма договор не исполнила, а деньги были похищены и обналичены. Впоследствии организацию ликвидировали.

Следователи считают, что за сетью фирм-однодневок, через которые похищались деньги, стояло ООО «ДАР Девелопмент», с которым, вероятно, связан предприниматель Вадим Левин.

Близкие отношения

«Известиям» удалось выяснить, что отношения «Авангарда» и «ДАР Девелопмент» не ограничивались договорами на юридические услуги. Деньги могли выводиться с предприятия и при помощи займов. Из материалов Арбитражного суда города Москвы следует, что в 2013 году «Авангард» выдал «ДАР Девелопмент» заем в размере 46,9 млн рублей, но обратно деньги не получил. Вадим Левин был поручителем по этому договору.

Лишь в 2018 году, после смены руководства завода, эти деньги были истребованы через суд. Суд первой инстанции обязал «ДАР Девелопмент» вернуть заводу 91,6 млн рублей (с учетом процентов и неустоек). В настоящее время Левин пытается обжаловать это решение.

Завод «Авангард» — стопроцентная «дочка» одного из крупнейших предприятий российского ОПК, концерна ВКО «Алмаз-Антей». Источник в корпорации подтвердил «Известиям» наличие уголовного дела и назвал возможные основания для его возбуждения

— Вывод денег через договоры консалтинговых услуг был распространенной практикой на многих заводах ОПК в начале 2010-х годов, особенно на тех, которые имели большие объемы гособоронзаказа, — объяснил собеседник «Известий».

По одной из версий, факты вывода средств с предприятия вскрылись после того, как в 2017 году руководство «Алмаз-Антей» уволило Ахмета Мухаметова с должности гендиректора с формулировкой за «ненадлежащее исполнение обязанностей».

«Известия» обратились с официальным запросом в концерн ВКО «Алмаз-Антей», однако там отказались от комментариев относительно расследования уголовного дела и выемки документов. Ахмет Мухаметов также был недоступен для комментариев.

Поставки С-400

«Авангард» — единственный завод, производящий ракеты для комплексов С-300 и С-400. Поставки ЗРК C-400 «Триумф» включены в программу перевооружения Российской армии. Помимо этого, подписано три крупных экспортных контракта — на поставки С-400 в Китай, Турцию и Индию. Поставки в Турцию должны начаться уже в 2019 году — на год раньше первоначально планировавшихся сроков.

— Даже в оптимальных условиях функционирования предприятия, не обремененных выемками документов, ему будет сложно выдержать график всех поставок, — отметил источник «Известий», знакомый с ситуацией на «Авангарде». — Я не исключаю, что в результате ради своевременного выполнения экспортных контрактов будут скорректированы сроки поставок комплексов С-400 для Российской армии.

Однако большинство экспертов уверены, что своевременным поставкам С-400 ничего не угрожает.

— В ВС России уже поставлено почти 20 полков С-400. Это значит, что конвейер по производству этих комплексов работает быстро, четко и эффективно, гособоронзаказ выполняется и будет выполняться точно в срок, — заявил «Известиям» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Весной 2018 года руководство концерна «Алмаз-Антей» уже официально заявляло, что ММЗ «Авангард» «обеспечивает своевременное выполнение заданий государственного оборонного заказа и производственного плана».

— Безусловно, есть некоторое противоречие между обязательствами по поставке С-400 в ВС России и на экспорт. Эти интересы придется как-то примирять, — отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Однако из всех секторов ОПК, ориентированных на экспорт, положение ракетчиков должно тревожить меньше всего. У них всегда будут заказы, потому что если боевые самолеты или танки производит более десятка стран, то сложные системы ПВО — по сути, только США и Россия.

Экспорт вооружений становится всё более серьезной доходной статьей бюджета. В 2017 году Россия продала оружия на $15,3 млрд, доля вооружений в российском экспорте составила порядка 4%. В этой ситуации государство заинтересовано в порядке на предприятиях ОПК. Этим можно объяснить и кадровые изменения на некоторых предприятиях, и внимание правоохранителей к их деятельности.

Источник, близкий к концерну «Алмаз-Антей», особо обратил внимание, что претензии Следственного комитета предъявляются не к нынешнему руководству завода «Авангард» и не связаны с текущей деятельностью предприятия по выполнению контрактов.

Помимо выемки документов на самом предприятии, 3 октября сотрудники ФСБ провели обыски в домах Геннадия Кожина и еще пяти фигурантов дела. Самого Кожина допросили. Обыски санкционировал Черемушкинский районный суд Москвы. Ахмет Мухаметов объявлен в розыск. Согласно оперативным сведениям, он и Вадим Левин могут скрываться на Украине.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (12.10.2018)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1642
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 59
Пользователей: 3
Ленпех, старик, mrkozerogv