19:16
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

The National Interest: российские ВКС теперь не отстают от Запада в ключевом направлении

Несмотря на значительное сокращение интенсивности боевой работы, операция Воздушно-космических сил России в Сирии продолжается и по-прежнему представляет большой интерес для отечественных и зарубежных специалистов. В связи с этим в зарубежной прессе появляются все новые и новые материалы, авторы которых раскрывают различные особенности текущей модернизации российских вооруженных сил.

Среди прочих направлений развития вызывает большой интерес обновление радиоэлектронных систем для боевой авиации. Именно этой теме посвящена статья Дэйва Маджумдара «The Russian Air Force Was Always Behind the West in One Key Area (Until Now)» («Российские ВВС всегда отставали от Запада в одном ключевом направлении (до недавнего времени)»), опубликованная 11 мая изданием The National Interest. Как ясно из заголовка, автор статьи полагает, что российским специалистам удалось резко сократить ранее имевшееся отставание в одной из главнейших областей.

В начале своей статьи американский журналист делает выводы о текущей российской операции в Сирии. Последние события, по его мнению, наглядно показывают, что «ранее ветхая» военная авиация оправилась после падения девяностых годов, связанного с распадом Советского Союза. Были продемонстрированы новые высокоточные вооружения и новейшие боевые самолеты, такие как Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, однако при этом видно, что России по-прежнему не хватает некоторых возможностей.

Одной из подобных проблем ранее было отсутствие современных систем целеуказания и наведения, подобных американским подвесным прицельным контейнерам Northrop Grumman Litening G4 или Lockheed Martin Sniper. Тем не менее, похоже, Россия намерена избавиться от этого отставания. Созданием новых средств, которые помогут догнать прогресс в зарубежных странах, занимаются корпорации «Ростех» и «Системы прецизионного приборостроения».

По последним данным российской прессы, до конца года Воздушно-космические силы должны начать испытания новейшего подвесного прицельного контейнера со специальным оборудованием. Как пишет издание «Известия», представители военного ведомства провели все необходимые консультации со специалистами оборонной промышленности, а также договорились о сроках проведения работ. Тестирование нового средства для боевой авиации начнется уже в этом году.

По данным Д. Маджумдара, новый подвесной контейнер для российских самолетов сможет использоваться техникой различных типов. Его носителями смогут стать самолеты Су-30СМ, Су-35С, Су-34 и МиГ-35. С точки зрения технического облика эта система будет мало отличаться от зарубежных аналогов. В составе оборудования контейнера войдет аппаратура спутниковой навигации, а кроме того, будут использоваться оптико-электронные и лазерные системы для поиска целей, целеуказания и наведения вооружения. Также возможно применение систем передачи и приема видеосигнала, аналогичных примененным в технике США. При этом автор отмечает, что точные данные о различных особенностях новых российских систем пока отсутствуют.

Д. Маджумдар полагает, что российские специалисты ускорили работы по новому проекту после первых анализов боевого опыта сирийской операции. Изучение боевой работы авиации могло показать важность использования дополнительной аппаратуры для применения вооружений. При этом автор напоминает об обвинениях российской боевой авиации в низкой точности наносимых ударов. По его мнению, такие результаты боевой работы самолетов могут быть связаны именно с отсутствием подвесных прицельных контейнеров, отвечающих за применение высокоточного оружия.

До недавнего времени российская промышленность не производила и даже не разрабатывала контейнеры со специальным оборудованием. Тем не менее, осознавая необходимость таких систем, в начале двухтысячных годов Москва вела переговоры о закупке или даже лицензионном производстве французских систем Thales Damocles. Контракт на поставку готовой аппаратуры не был подписан, а переговоры о покупке лицензии не дали ожидаемых результатов. Одновременно с этим, несмотря на все приложенные усилия, промышленность так и не смогла создать аналогичную систему с требуемыми характеристиками.

Ссылаясь на «Известия», американский журналист раскрывает возможную причину успешного завершения разработки нового российского проекта. Не так давно российским предприятиям удалось освоить производство пьезоэлектрической керамической пленки толщиной до 100 микрон. Такой технологический прорыв позволяет создавать различные новые системы, в том числе подвесные системы целеуказания. Пленки с требуемыми характеристиками производятся НИИ «ЭЛПА» (г. Зеленогра). Эта организация вначале столкнулась с некоторыми трудностями, но в дальнейшем смогла наладить полноценное производство новой продукции.

Благодаря появлению новых материалов корпорация «Системы прецизионного приборостроения» получила возможность начать разработку новой подвесной системы для боевых самолетов. Проектирование нового контейнера, по имеющимся данным, завершилось в конце прошлого года. Производство нового изделия должно стартовать в конце лета 2016 года, после чего проект будет готов к проведению испытаний. Д. Маджумдар предполагает, что появление контейнера с аппаратурой целеуказания позволит вывести ударные возможности российских самолетов на уровень существующих американских истребителей четвертого поколения, таких как F-15, F-16 или F/A-18.

***

Новость о завершении разработки первого отечественного подвесного прицельного контейнера для боевой авиации появилась 6 мая. Неназванный представитель Воздушно-космических сил рассказал изданию «Известия» о текущих работах и некоторых планах промышленности и военного ведомства. Кроме того, сообщается, что разработкой контейнеров в настоящее время занимаются несколько отечественных организаций, однако к испытаниям на данный момент приблизился только один проект.

По имеющимся данным, новые прицельные контейнеры будут оснащаться оптико-электронными системами и иной аппаратурой, необходимой для определения местоположения цели и расчета параметров применения оружия. Предполагается, что применение таких систем позволит существующим самолетам применять оружие с большей эффективностью. Должна повыситься вероятность обнаружения и правильного опознавания целей, а также должны вырасти точность стрельбы и общая эффективность ударов.

Перспективные подвесные прицельные контейнеры предназначаются для установки на самолетах, имеющих ограниченные ударные возможности в отношении наземных целей. С помощью такого оборудования истребители, ограничено способные уничтожать наземные цели, получают возможность применять более широкий круг вооружений с большей эффективностью ударов. Таким образом, при помощи подвесной аппаратуры истребитель может стать полноценным фронтовым бомбардировщиком со сравнительно высокими характеристиками.

Сообщается, что в течение нескольких следующих месяцев корпорация «Системы прецизионного приборостроения» должна изготовить прототип новой системы, после чего начнутся его испытания, в том числе с применением самолета-носителя. Успешное завершение этих и последующих работ позволит заметно повысить ударный потенциал отечественной фронтовой авиации. Таким образом, заголовок статьи от The National Interest будет точно отражать текущую ситуацию: отставание действительно останется в прошлом.

Автор Рябов Кирилл

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (18.05.2016)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2263
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 93
Гостей: 89
Пользователей: 4
ckfdf2741, sgetsevich, Ленпех, bor-meleshin