05:42
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

«Тавор» VS «Калашников». TAR-21 против АК-12

В 2004 году израильский концерн Israel Weapon Industries выпустил штурмовую винтовку TAR-21, которая за прошедшие годы претерпела несколько модификаций и прочно укрепила свои позиции на оружейном Олимпе. В 2014-ом Национальная стрелковая ассоциация США присудила израильской разработке звание «Оружие года». Но двумя годами ранее на Ижевском машиностроительном заводе под руководством Владимира Злобина был сконструирован АК-12, потеснивший своим появлением некоторые отечественные модели. Но лучшим детище «Калашникова» не стал и оружием века признан тоже не был. Так ли это оправдано?

Что? Где? Когда?


К середине 90-х в Израиле было принято решение заменить устаревшие «Галилы» американскими М-16. Однако такое решение сложно назвать удачным, поскольку Galil вёл себя в условиях боя менее прихотливо и был проще в обслуживании. Кстати сказать, произведён он на базе советского АК-47. В итоге специалисты сошлись на мнении, что займутся созданием собственного совершенного оружия параллельно с закупками американского. Новый израильский автомат был доработан и явился миру как Tavor TAR-21. Если «Галил» являлся всё же переделкой советского «Калашникова», то эта винтовка была целиком и полностью местного производства.


Позднее военные столкнулись с проблемой. Испытания по внедрению оружия затянулись на длительный срок. Выяснилось, что TAR неэффективен в пустыне и ко всему прочему не давал бойцу возможности сменить магазин в лежачем положении. Всё это пришлось учесть, пока не удалось добиться желаемого эффекта.Обновленная винтовка была обеспечена дорогим прицелом с установкой стволов разной длины, переходника для подствольного гранатомёта и рядом других новшеств.

С тех пор о Tavor говорят не иначе, как положительно. Но в России в 2011 году была начата собственная работа. В основу конструирования легли наработки, копившиеся 10 лет. Образец пятого поколения был скомплектован и призван заменить собой АК-103, АК-74М, АК-74 и более ранние АКМ, АКМС. Посредством проведённых работ удалось добиться меньшей отдачи и лучшего охлаждения.

В 2015 году планировалось использовать винтовку в качестве ведущего автомата для оснащения экипировки военнослужащих. Ранее автомат не проходил на государственном уровне, поскольку находилось множество причин отвергнуть разработку и в финансировании оружия отказывали. И всё же в 2015-ом Министерство обороны приняло АК-12. Были проведены новые испытания, в ходе которых некоторые незначительные недостатки удалось устранить. В текущем году он должен был начать поступать в вооруженные силы России.

Чем бы себя не тешили.

Для того чтобы разобраться в преимуществах штурмовых винтовок, необходимо обратиться к их техническим характеристикам:

TAR-21

Калибр, мм - 5,56

Используемый патрон - 5,56 мм NATO SS109

Емкость магазина, патронов - 30

Общая длина, мм - 720

Длина ствола, мм - 460

Масса не в снаряженном состоянии, кг - 2,8

Масса в снаряженном состоянии, кг - 3,64

Усилие на спусковом крючке, кг 2,5 - 4

Нарезы - 6 правых нарезов, шаг - 1:7

Темп стрельбы выстр./мин. - 750-900

Начальная скорость пули, м/сек - 890.



В свою очередь, АК-12 предстаёт со следующими параметрами:

Калибр автомата 5,45×39.

Длина оружия составляет 730/940 мм (со сложенным / разложенным прикладом).

Масса без патронов составляет 3,2 кг.

Длина ствола составляет 415 мм.

Начальная скорость пули составляет 900 м/с.

Темп стрельбы составляет 650 выстр./мин.

Прицельная дальность стрельбы составляет 1000 м.

Эффективная дальность стрельбы составляет 600 м.

Емкость магазина составляет 95 патронов (в случае барабанного магазина), 30 либо 60 патронов (в случае коробчатых магазинов).

Режим стрельбы: автоматический, отсечка по 3 выстрела и одиночный.

Как следует из описанных параметров, TAR-21 и АК-12 демонстрируют весьма близкие показатели, по ряду пунктов идут даже на одной линии, но в чём-то отечественный автомат ещё проигрывает. Даже по лёгкости он немногим уступает израильскому оружию. Однако это не отменяет того факта, что некогда признанное лучше оружие в мире имеет столь прочное положение. АК-12 ещё не доведён до совершенства, но близок к тому, чтобы заявить о себе конкуренту.

Кому это всё надо?

Особенность АК-12 в универсальности. Он имеет возможность ведения огня в трёх режимах. Также отличен от ранних модификаций затворной задержкой, встроенной планкой Пикатинни, дульным устройством автомата, что позволяет применять винтовочную гранату, прицелом с большей прицельной линией. В винтовке используется эффективный дульный тормоз, а это способствует снижению отдачи.

В то же время лёгкость израильского автомата обеспечена использованием высокопробных полимеров, а центр тяжести смещён ближе к плечу стрелка. И всё это благодаря конструкции булл-пап, которая, кстати сказать, применена в отечественном автомате-амфибии. TAR-21 разработан под базовые магазины М-16. Удобство модели говорит само за себя. Но и АК-12 полностью соответсвует данной характеристике.

Рукоятка для перезарядки легко переставляется и влево, и вправо. Удерживая оружие одной рукой, можно без труда переключать виды огня, ставить автомат на предохранитель и тому подобное. Мало того, по многим показателям АК-12 опережает своих конкурентов в НАТО, как то: Beretta 160 ARX ( Италия), M16A4 (США), HK416 (Германия).

«Тавор» активно закупается многими странами. Относительно недавно он был принят на вооружение Индией. Азербайджан заменил предшествующие модели оружия, в том числе и «Калашникова», на израильский аналог. И это не говоря уже о том, какой резонанс вызвало появление «Тавора» в рядах украинской армии. Точнее, его местной копии. Оружие производится под брендом «Форд».

Полуавтоматическая модель TAR-21 пользуется спросом в США и Канаде. И вообще винтовка находится на вооружении армий и правоохранительных органов целого ряда стран. АК-12 только начал свой путь и является относительным молодым. Как бы то ни было, пока популярность ведущего «Калашникова», АК 47, не опрокинута, и даже, напротив, продолжает расти. «Тавор» продемонстрировал свою уникальность и доказал себя в деле, но это ещё ни коим образом не значит, что отечественный АК-12 не превзойдет израильского конкурента. Перспективы внедрения российской модели весьма внушительны и диктуют начало важного этапа в силовых структурах, добиться которого можно будет и с помощью созданной модификации оружия.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (22.07.2016)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6061
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0