15:31
Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Т-90МС потеснят «Абрамсы» в Египте
Каир готов закупить 500 российских танков на деньги Саудовской Аравии?

В соцсетях появилась информация о договорённостях по поставке крупной партии танков Т-90МС в Египет. Как сообщил блогер Altyn73, ссылаясь на некие арабские источники, речь идет о 400−500 бронемашин, в том числе с передачей машинокомплектов для сборки танков в Египте.

Пока это слухи, но несколько дней назад ряд египетских блогеров действительно сообщили о египетско-российских переговорах, касающихся вроде как мега-сделки по «одним из сильнейших танков в мире». Якобы этот вопрос обсуждался в ходе визита министров Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Египет 29 мая (поставки вооружений в обмен на возобновление авиасообщения между двумя странами), и был затронут на следующий день во время переговоров второго наследного принца, министра обороны королевства Мухаммеда бен Салмана с президентом Владимиром Путиным в Москве.

Последнее время Египет активно покупает российскую военную технику. В начале июня 2017 года в Сети появились фотографии из порта Александрия во время разгрузки зенитной ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500». Египет стал вторым после Венесуэлы заказчиком этой системы, а первые поставки технологического оборудования ЗРС начались весной 2015 года. Осенью 2015 года стороны подписали контракт на поставку 46 вертолетов Ка-52 (согласно сведениям, опубликованным в декабре 2015 года в корпоративном журнале холдинга «Вертолеты России»). Также Каир является заказчиком примерно 50 истребителей МиГ-29М/М2 (точных сведений об этом контракте нет). В конце апреля 2017 года заместитель министра обороны Египта Мохаммад эль-Кешки заявил, что республика начала получать первые истребители МиГ-29 по контракту с Россией.

Насколько вероятно заключение крупного контракта по танкам? Для справки: Т-90МС «Прорыв» — экспортная версия российского танка Т-90, в середине 2000-х годов модернизированного по ОКР «Прорыв-2» (Т-90АМ или Т-90М). Танк получил новое боевое отделение с пушкой 2А46М-5 и дистанционно управляемой пулеметной установкой, современную систему управления огнем «Калина», комплекс динамической защиты «Реликт». В сентябре 2015 года на выставке RAE-2015 представитель «Уралвагонзавода» заявил, что корпорации завершил полный цикл испытаний предназначенного для экспорта танка Т-90МС, он полностью готов к серийному производству.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключает подобных договоренностей между Россией и Египтом, хотя с сомнением относится к слухам.

— Речь вроде как идет о большой партии, но раньше Египет не проявлял особого интереса к российским танкам. Но эти слухи могут оказаться правдой, поскольку Каир, во-первых, закупает российские вертолеты, самолеты и ЗРС (два дивизиона на сумму 500 млн долларов). Во-вторых, ему танки, судя по всему, нужны. Египетская армия ведет боевые действия против исламистов на Синайском полуострове и есть ощущение, что Каир будет все больше и больше принимать участие в региональных конфликтах в том или ином виде. Танки «Абрамс» находятся в гарантийной эксплуатации и не везде их удобно использовать. М60 — уже устаревшие бронемашины, они довольно уязвимы для современных средств поражения. Поэтому в принципе объяснить потребность египетской армии в танках можно, а по критерию «стоимость-эффективность» российские бронемашины — это один из лучших вариантов. И никто не сомневается, что при необходимости «Уралвагонзавод» сделает нужное количество Т-90МС в довольно сжатые сроки.

Что касается средств, то для закупок техники необходимо одобрение Эр-Рияда, поскольку вряд ли Каир может свободно распоряжаться саудовскими траншами. Египет не сам платит за подобного рода закупки, поэтому российско-египетские контракты стоит рассматривать в рамках российско-саудовских отношений. Но, видимо, у России есть некие договоренности с Саудовской Аравией, и не только по Египту. Их надо чем-то заполнять. В этом смысле танки для Каира на довольно большую сумму очень даже неплохо смотрятся — они нужны Каиру, а Москва способна выполнить контракт. 500 танков могут стоить около двух миллиардов долларов.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов отмечает, что о закупках Египтом российских вооружений на Ближнем Востоке заговорили практически с первых контактов Москвы с новым президентом ас-Сиси.

— Конечно, за египетское оружие платит Эр-Рияд, который рассматривает эту страну в качестве гаранта своей безопасности наряду с Пакистаном (хотя Исламабад в последнее время перестал активно исполнять эту роль и играет ее под давлением). Скажем, во время операции «Буря в пустыне» Каир направил в Саудовскую Аравию крупный контингент. В настоящее время саудиты также считают, что в случае угрозы они могут рассчитывать на египтян. Поэтому Эр-Рияд готов вкладывать деньги как в существующий египетский режим, так и его армию.

Египет всегда пытался проводить политику диверсификации закупок вооружений и военной техники, и сегодня также продолжает это делать. Однако слухи о закупке российских танков Т-90МС вызывают вопросы хотя бы потому, что на египетском военном заводе (город Хелван, окраина Каира) производят танки «Абрамс» M1A1 из поставляемых США машинокомплектов. Американцы, несмотря на кризис в отношениях с Египтом, продолжают реализовывать совместные проекты, и в этом смысле куда логичнее выглядела бы покупка у России БМП или БТР. Предприятие обеспечивает рабочими местами более 2500 египтян и поддерживает боеспособность вооруженных сил. Скажем, в составе армии Египта более тысячи танков этой модификации. Поэтому если информация правдива, то контракт по танкам Т-90МС — очень интересный шаг ас-Сиси.

Однако нельзя исключать, что закупку российских танков для египетской армии лоббируют сами саудовцы. В марте этого года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что помимо Кувейта Саудовская Аравия также проявляет большой интерес к закупке российских танков Т-90. Напомню, что после заключения ядерного соглашения была принята резолюция Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго для Ирана на пятилетний срок. Сейчас поставки оружия в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации Совбеза по каждой сделке. По окончании этого срока Иран рассчитывает на контракты с Россией на закупку танков Т-90, истребителей Су-30СМ. Не секрет, что Эр-Рияд раздражает любое усиление Ирана и появление у него в перспективе современных образцов военной техники.

В данном случае Саудовская Аравия может предложить России отказаться от продажи Ирану вооружений, а в обмен — компенсировать издержки от потери контрактов путем закупок для своих нужд. Закупка танков для Египта может продемонстрировать готовность Эр-Рияда вооружить российской техникой не только себя, но и своих союзников.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (15.06.2017)
Просмотров: 245 | Комментарии: 1 | Теги: #Т-90МС #Армия Египта #Российско-са | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 15.06.2017 08:50
ДА ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4002
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
EvgenVal